关注证券之星官方微博:
首页 - 热点报道 - 财经聚焦 - 正文

四大利空突然触发变盘 沪指大跌超4%

2019-03-08 15:08:41 来源:证券时报网
证券时报网 更多文章>>

罕见接连看空!华泰证券给予中信建投卖出评级

A股进入看空新时代?

今早开盘,A股重挫。

 

在昨日中信证券给出中国人保A股卖出评级刷屏之后,今早大家又看到华泰证券看空中信建投的研报。中国人保、中信建投这两只A股股票,近期走势都非常“妖”。

华泰证券研报给出的中信建投合理价格为13.86元-17.33元;报告显示中信建投当前价格正是最新的昨日收盘价31.16元,看空下跌幅度为44.38%-55.52%。

 

接连的看空报告,给A股市场即刻降温。今早开盘,中信建投,中国人保开盘跌停;之前大涨的券商也都大跌,上证指数等各大指数也被带崩,集体跌超2%。

 

发布看空报告的中信证券、华泰证券早盘也都大跌,券商股集体下挫领跌,保险股也跌幅靠前,大盘跟着下跌。

 

中信建投A股最近10天8涨停

中信建投涨势过猛。昨日再度涨停,收报31.16元,最近10个交易日走出8个涨停的直线拉升,而从去年10月份5.97元的底部至今,股价涨幅已经超过4倍。

 

中信建投总股本为76.46亿股,以最新A股计价总市值高达2383亿元,而在去年10月的价格,总市值仅为457亿元,市值暴增了1926亿元。

市场人士分析,近期的大金融行情,作为次新股的中信建投流通股本低,成为了炒作的龙头,经过4倍多大涨后,中信建投A股流通市值为125亿元。

看空报告称估值远高于同行

华泰研报指出,中信建投估值远高于同梯队券商和国际投行,有下行风险,因此下调至“卖出”评级。

报告表示,目前中信建投公司 A 股 2019 年 PB (市净率)估值 4.5 倍(乐观假设下业绩预测),显著高于同梯队券商当前 1.4-2 倍 PB 和国际投行 1-2 倍 PB 估值水平。

对海外投行PB-ROE 回归分析,15%-20%的 ROE 对应 1-2 倍 PB。中国证券行业处于资本型业务发展期,ROE 有较大提升空间,但需要业务持续积累和深化。

乐观估计该公司 2019-2020 年 ROE 水平约 10%、10.5%,公司 2019 年EPS0.67 元,BPS6.93 元, 预计合理股价在 13.86-17.33 元/股。PB 估值存在较大下行风险,下调至“卖出”评级。

昨日收盘,中信建投的收盘价为31.16元,华泰证券研报给出的中信建投合理价格为13.86元-17.33元,看空下跌幅度为44.38%-55.52%

中信建投A股比H股

股价高出近4倍

从中信建投证券H股的价格和走势也能感受到其A股的异常。

昨日中信建投证券H股下跌3.24%,近期处于调整当中,而A股却天天涨停创新高,同样的股票两边价格差距巨大。

A股股价远高于港股。昨日中信建投H股收盘价为7.72港元,折合一下A股比H股高出372%。

今早开盘中信建投H股继续下跌。

 

中信建投证券自己提示投资风险

近期股价疯涨,中信建投证券自己也不断发布风险提示公告和异常波动公告。接连两天发布风险提示。

 

中信建投策略认为

短期均衡后股市继续走牛

作为本轮行情率先喊出“牛市起点”的券商,中信建投证券继续看多后市。

昨日下午就外资持股大族激光买满点评,标题为《外资话语权提升,牛市行情将继续》。中信建投策略认为,海外矛盾逐步缓和,对A股观点继续保持积极,建议投资者继续提升仓位,继续加仓通信、计算机、电子为代表的成长板块,布局食品饮料、家电等高股息板块,加配券商等市场回暖受益板块。

 

不过,到了凌晨0:08又一点评《信用宽松循序渐进,均衡之后徐徐上行》,语调稍有缓和。中信建投策略表示,当前的位置应当进入一个短期均衡的状态。当前绩差股持续上涨的行情不可持续,投资者应当注意风险。在均衡位置之后,市场将进入徐徐上行的第二个阶段,业绩优异,具备持续创新能力科技龙头股票会进一步获得溢价。受益于中国经济的长期向好,中国资本市场会表现的更加健康、持续和稳健。

 

证券时报头版时报观察:

让“卖出”评级研报成为常态

证券时报记者 黄小鹏

昨日,中信证券发布了一篇中国人保A股研究报告,在这篇报告中,中信证券认为中国人保A股显著高估,给予“卖出”评级,预计合理估值区间为每股4.71元~5.38元,而中国人保A股昨日的收盘价为12.83元。A股市场上,在研究报告中给予一家公司“卖出”评级虽非前所未有,但确实是非常少见,所以,这份研究报告备受关注。

证券市场是各种利益交汇之地,出于获得承销项目、维护日常关系、担心损害买方大客户利益等各种考虑,投资银行、券商等卖方机构在出具上市公司研究报告中大多数是看多的,给予“买入”评级是常态,“中性”、“卖出”的评级要少得多。2000年纳斯达克的互联网泡沫破裂后,人们发现投资银行研究部门对一些互联网公司的无原则吹捧是助推泡沫形成的重要原因,因此,监管政策对此作出了调整,要求投资银行的研究报告必须在报告的末尾公布该机构在一段时间内出具的全部报告中“买入”、“中性”和“卖出”评级各自的数量和所占比例,其目的是在难以微观干预的领域,通过加大信息披露,便利投资者判断研究报告的可信度,如果一家机构过去一年来100%的研究报告都是看多的,那么其看多报告的公信力自然是要打折扣的。

A股市场上看空报告更加少见,这是因为A股市场做空机制更加不完善,虽然目前有股指期货、融券等做空渠道,但对上市公司、中介机构和投资者来说,“做多”仍是获利的主要方式,出具看空报告对券商研究部门来说是一件不讨好、甚至是有风险的事情。常见的情况是,在公司基本面变好或二级市场大牛市的情况下,发布大量的看多报告,一旦基本面变坏或股价严重脱离基本面,就减小报告发布频率或干脆保持沉默,有的研究员甚至出于个人或机构利益考虑不顾事实继续发布看多报告。这一方面使得券商研究报告的公信力受到严重破坏,同时也让市场失去了重要的平衡力量,增加了市场风险的积聚。

价格机制是股市的灵魂,而价格机制要正常运作,有赖于各方力量的制衡,做多与做空、增持与减持、增发与回购,均是市场上重要的镜像关系,对立双方力量平衡形成的最终价格,可以避免市场偏离正轨太远,有利于降低市场失控的风险。现实中看多与看空研究报告数量上完全不平衡,其实反映的是市场上做多利益链与做空利益链的严重不平衡,当然,从业者的责任感和职业道德也是一个重要的影响因素。

A股价格形成机制需要进一步完善,这有赖于市场形成更有效的内在制衡,研究报告则是这种制衡局面能否形成的一个重要环节,如果市场上“卖出”评级报告像“买入”报告一样成为常态,市场一定会健康得多。同样,市场上券商、会计师事务所、资产评估等中介机构的独立、客观都非常重要,一旦这些机构不能秉持公正客观的立场,就易引发失衡,威胁市场健康运行。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。