关注证券之星官方微博:

26日机构强推买入 六股成摇钱树

2018-09-25 15:00:04 证券之星综合
证券之星综合 更多文章>>
股市有风险,投资需谨慎。文中提及个股仅供参考,不做买卖建议。

600019

宝钢股份个股资料 操作策略 股票诊断

  宝钢股份:钢铁龙头半年业绩大幅增长超六成,维持“买入”建议

类别:公司研究机构:群益证券(香港)有限公司研究员:群益证券(香港)研究所日期:2018-09-25

结论与建议:

公司公布2018年上半年财报,营收YOY+2.2%,净利润YOY+62.2%,公司上半年业绩亮眼,钢铁产品量价齐升,创上市以来同期最高水准。展望下半年,中国宏观经济保持稳中向好,下游制造行业需求平稳释放,钢铁行业整体供需环境稳定,全行业景气周期有望延续。我们预计公司2018、2019年的净利润将分别达233亿元和253亿,YOY分别为+21%和+9%,EPS分别为1.05元和1.14元,对应目前A股股价PE分别为7.8倍和7.2倍,PB1.1倍;估值合理,维持A股“买入”投资建议。

公司上半年净利润大幅增长,超出预期:公司发布2018H1财报,上半年累计实现营业收入1485亿元,YOY+2.2%,实现净利润100亿元,YOY+62.2%(扣非后净利润94亿元,YOY+52.3%),折合EPS为0.45元,公司业绩超出市场预期,分季度来看,公司2018Q2实现营业收入812亿元,YOY-4.5%,(主要系去年合并报表基期原因)。实现净利润50亿元,YOY+109%,业绩增速较Q1明显提升。

业绩分析:公司2018H1业绩大幅增长,创上市以来同期最高水准,主要由于受益于供给侧改革政策利好,供给端收缩致钢铁行业维持高景气周期运行,钢价同比上涨,公司盈利能力继续提升,公司钢铁制造毛利率同比提高2.8个百分点达16%,带动综合毛利率同比提升3.2个百分点达15%。从费用端来看,报告期内公司三项费用率同比提升0.8个百分点达5.6%。

公司上半年钢铁产品销售量价齐升:2018上半年公司经营业绩国内行业排行第一,吨钢利润全球排行第三。从公司主营业务来看,公司2018H1累计销售钢材2326万吨,YOY+2.3%,据我们测算吨钢平均售价达4900元,同比提升220元,YOY+4.6%,吨钢毛利达785元,同比提升160元,YOY+26%,吨钢费用408元,YOY+14%,吨钢净利达430元,同比提升160元,YOY+59%。

未来展望和盈利预测:2018上半年钢价走势先抑后扬,Q2在供需关系稳定、环保政策趋严、库存降低等因素共同作用下,国内钢价逐步企稳回升,钢企吨钢利润和钢产量均维持在历史高位,我们判断下半年在中国宏观经济稳定向好的趋势下,下游制造行业需求将平稳释放,钢铁行业整体供需环境将保持稳定,全行业景气周期有望延续。我们维持原有判断,预计公司2018、2019年将分别实现净利润233亿和253亿元,YOY分别为+21%和+8.5%。对应当前股价P/E分别为7.8倍和7.2倍,P/B为1.1倍。从中长期来,公司作为行业龙头必将在国家推进钢铁行业去产能的进程中受益,未来业绩提升仍具备一定空间,目前估值合理且股息率较高(17年股息率达5.5%),我们维持买入的投资建议。

上一页 1 2 3 4 5 6 下一页
相关个股

上证指数 最新: 3007.88 涨跌幅: 1.15%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。