首页 - 股票 - 个股掘金 - 正文

机构强推买入 六股成摇钱树

证券之星 2020-10-09 13:12:04
关注证券之星官方微博:

福莱特(601865):光伏玻璃龙头地位稳固 双玻渗透提升盈利中枢

类别:公司 机构:安信证券股份有限公司 研究员:邓永康/吴用 日期:2020-10-08

公司是光伏玻璃龙头,2019 年80%左右营收和毛利来自光伏玻璃业务:公司是中国光伏玻璃行业龙头企业,2019 年底市占率达到22%。

2019 年由于光伏行业装机需求回暖、玻璃价格回升,光伏玻璃业务实现营收37.48 亿元、占比提升至78%,实现毛利12.32 亿元、占比提升至80%。除光伏玻璃产品外,公司还生产销售浮法玻璃及其深加工后形成的工程玻璃和家居玻璃,其中工程玻璃和家居玻璃业绩处于缓慢增长状态,合计营收规模在10 亿元、毛利在2 亿元上下。

行业先发优势显著、成本曲线陡峭,龙头竞争优势显著、稳态毛利率高:光伏玻璃行业集中度较高,主要是前期国产替代以及光伏行业降本压力导致行业几轮降价后高成本产能不断出清,行业竞争格局得到大幅优化,企业毛利率进入相对稳态。近年来由于行业技术发展以改良为主以及客户粘性导致的先发优势,行业一直保持着以信义光能和福莱特为龙头的双寡头竞争格局,当前二者市占率合计超过50%且未来有望进一步提升至70%以上。由于技术上的先发优势和大窑炉良品率、切割损耗以及燃料消耗等方面的优化及其带来的规模效应优势,光伏玻璃行业的成本曲线非常陡峭,龙头成本端竞争优势非常显著,导致稳态毛利率水平较高。近年来第一梯队的信义和福莱特产品毛利率在30%-35%,相比二线和三线的玻璃企业要高出10%和20%左右。

双玻渗透率提升,供需偏紧,光伏玻璃盈利中枢上移:由于背面发电增益、低PID 以及利于硅片薄片化等原因,双面电池尤其是以N 型硅片为衬底的双面电池(组件)是行业降本增效的主要方向之一。相比双面单玻组件25 年的质保期,双面双玻组件质保期长达30 年,因此全生命周期内发电量比普通组件要高出20%左右,从LCOE 角度性价比更高。随着2.0mm 薄玻璃的推出,双玻组件成本高以及重量大等问题得到解决,后续渗透率有望持续提升,从而显著增加光伏玻璃原片需求量。由于光伏玻璃需求高增且供给端释放周期相对较长,根据我们测算光伏玻璃整体供需偏紧,2020/2021 年分别存在1175.6t/d 和692.4t/d 的供需缺口,光伏玻璃自2020 年三季度开启涨价节奏,盈利中枢持续上移,3.2mm 光伏玻璃毛利率目前已经超过50%。

投资建议:买入-A 投资评级。我们预计公司2020 年-2022 年营收分别为68.3、100.54 和124.98 亿元;归母净利分别为14.32、20.98 和25.08 亿元,增速分别为99.7%、46.5%和19.5%。考虑到公司的未来的高成长性和龙头地位,维持买入-A 的投资评级。

风险提示:光伏装机低于预期、可转债和非公开发行摊薄EPS 风险、竞争加剧导致玻璃价格超预期下跌、公司扩产进度不及预期、假设不及预期风险。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-