首页 - 股票 - 板块掘金 - 正文

四大券商周四看好的六大板块

证券之星 2020-05-07 14:02:15
关注证券之星官方微博:
【证券之星编者按】股市有风险,投资需谨慎。文中提及个股仅供参考,不做买卖建议。

机械板块2019&2020Q1财报综述:发掘后疫情时代机械板块的机遇

类别:行业 机构:安信证券股份有限公司 研究员:李哲/崔逸 日期:2020-05-07

我们选取机械行业较典型的239 家公司,分别分布在工程机械、油服设备、光伏设备、锂电设备、工业自动化、半导体设备等细分板块。对2019 年年报和2020 年一季报情况分析结论如下:

宏观经济周期下行叠加贸易 摩擦环境恶化,2019 年收入、业绩增速同比放缓。近三年机械行业收入、业绩增速均维持增长态势,但受到宏观经济周期下行、贸易 摩擦环境,机械公司收入及利润增速出现放缓。2019 年机械行业营业收入17444.27 亿元,同比增长10.97%;归母净利润732.65 亿元,同比增长42.72%;整体盈利能力稳中有升,在收入、业绩端持续增长背景下,2019 机械行业整体毛利率21.37%,同比提升了0.74 个pct;整体净利率4.91%,同比增长1.00 个pct。2019 年在宏观环境以及中 美贸易 冲突影响下,机械行业各子行业大都降低经营杠杆,降低公司资产负债率。2019 年机械行业资产负债率达到60.27%,继续创近五年来历史新低。现金流方面,2019 年板块经营性现金流为1589.94 亿元,同比增长53.39%。

新冠疫情冲击体现,2020Q1 板块收入、业绩有所恶化。受新冠疫情的影响,2020年Q1 机械行业营业收入3173.57 亿元,同比下降10.15%;归母净利润143.51 亿元,同比降低30.68%;整体盈利能力有所下降。2020Q1 毛利率20.77%,同比下降0.17个pct,净利率4.88%,同比下降1.69 个pct。疫情冲击体现,2020Q1 机械板块资产和运营质量有所下降。2020Q1 年在疫情冲击下,机械行业资产负债率有所反弹,2020Q1 年机械行业资产负债率为60.50%,较2019 年提升0.23 个pct。现金流方面,2020Q1 年板块经营性现金流由正转负,为-484.87 亿元。

逆周期政策发力,疫情不改基建投资和地产投资产业链高景气。

2019 年以工程机械、轨道交通为代表的基建、地产产业链上游 行业表现优异。我们选择了工程机械领域13 家样本公司和铁路设备21 家样本公司来分析,2019 年工程机械和铁路设备行业维持高景气,企业报表质量不断修复:2019 年工程机械板块合计实现收入2445.10 亿元,同比增长29.09%;归母净利润为237.66 亿元,同比增长75.07%;铁路设备板块实现收入3480.98 亿元,同比增长5.31%,实现归母净利润198.61亿元,同比增长46.24%。

国内后疫情时代,基建投资和地产投资产业链快速修复,高景气度继续维持。

由于下游项目强制停工的因素,2020 年Q1 基建和地产产业链受到了比较大的影响,2020 年Q1 工程机械板块实现收入545.03 亿元,同比下降11.13%,归母净利润48.95亿元,同比下降25.86%;铁路设备板块实现收入539.06 亿元,较去年同期减少15.30%,归母净利润为17.23 亿元,较去年同期减少56.67%。在2 月份和3 月上旬受到了比较大冲击的情况下,总体上维持了比较高的运营质量。3 月中下旬之后,随着国内疫情的逐步控制,下游项目复工情况良好,目前,国内逆周期财政政策不断发力,推出了专项债加码、基建公募REITs 试点等一系列组合拳,并且在美联储超级QE 的全球大宽松环境下,我国货币政策边际宽松成为大势所趋。在政策、资金的支持下,以工程机械、铁路设备为代表的设备端景气度快速恢复,高景气度有望持续维持。

制造业投资产业链景气度分化,新型产业领域表现好于通用制造领域。

新兴产业中,以光伏、半导体为代表的行业下游招标高速增长,相关设备需求旺盛,2019 年保持良好的业绩表现,营业收入分别为157.56 亿元、101.70 亿元,增速分别为30.62%、20.17%;净利润分别为24.01 亿元、7.82 亿元,增速分别为14.05%、15.54%;而由于宏观经济下行制造业承压,同时下游汽车、3C 消费市场低迷导致2019 年工业自动化、3C 自动化设备业绩出现一定下滑,2019 年营业收入分别为688.55 亿元、322.48亿元,分别下滑2.04%、13.61%;净利润分别为2.92 亿元、-34.01 亿元,分别下滑90.94%、333.85%。

展望2020 年,光伏、半导体为代表的等新兴领域依旧保持较高景气度,今年订单设备招标有望继续加速落地,同时2019 年底在手订单也有望保障2020 年实现稳定增长,2020 年Q1 光伏设备、半导体设备行业营业收入分别为116.98、20.88 亿元,同比增长,净利润分别为25.37、1.48 亿元,同比增长7.51%、9.12%。而工业自动化、3C 自动化等通用设备企业,由于今年疫情对下游终端需求、整体制造业影响较大,预期短期业绩相对承压,后续有望随疫情消退、行业复苏有望释放业绩弹性。2020Q1 工业自动化、3C 自动化板块营业收入分别为131.35 亿元、49.66 亿元,分别下滑15.29%、33.72%;净利润分别为6.04 亿元、2.13 亿元,增速分别为26.31%、22.63%。

目前,国内疫情已经基本控制,海外疫情初步缓解,生产和需求端均向好发展。

我们认为可以围绕逆周期调节受益较大的基建地产产业链和以半导体、光伏产业为代表的新兴产业来布局。综合考虑基建、地产、采矿业投资,以及更新换代、出口和机器替代人的需求,我们认为工程机械将表现出强韧性,有望继续维持景气,推荐三一重工、徐工机械、中联重科、恒立液压、艾迪精密、浙江鼎力等。另外,全球半导体销量有所回暖,提振设备服务需求。根据SEMI 的数据,2020 年2 月全球半导体的销售额为345 亿美元,同比增长4.99%,其中中国地区销售额增长5.41%,半导体销量回暖趋势明显。头部晶圆厂受疫情影响较小,资本开支未受明显的影响。

伴随着技术的不断提升和国内半导体行业的快速发展,国产半导体设备厂商正逐步进入业绩释放期。重点推荐晶盛机电、苏试试验、至纯科技和中微公司。除此之外,根据pvinfolink 的数据,上周硅片、硅料价格企稳,各规格单晶perc 电池片价格全部上调1 分钱,上调幅度1.3%,预计二季度国内光伏需求有望迎来拐点,随着后续海外疫情影响逐步消退,下游厂商扩产动力充沛,充分利好设备龙头厂商。目前国产设备厂商HIT、TOPCON、PERC+等新设备技术进度良好,后续将充分受益于技术迭代浪潮,推荐关注光伏设备龙头公司:捷佳伟创、迈为股份。

风险提示:宏观经济周期波动,原材料价格上涨,细分领域竞争加剧

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示中联重科盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近日消息面无变化,主力资金有流出迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地良好,市场关注意愿减弱。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-