关注证券之星官方微博:

券商评级:三大指数震荡 九股迎来掘金良机

2020-04-08 14:53:56 证券之星
【证券之星编者按】股市有风险,投资需谨慎。文中提及个股仅供参考,不做买卖建议。

安琪酵母(600298):海外市场拓展加速 糖业利润空间有望修复

类别:公司 机构:东莞证券股份有限公司 研究员:魏红梅/雷国轩 日期:2020-04-08

事件:公司发布了2019年年度报告。2019年公司实现营业收入76.53亿元,同比增长14.47%;归属于上市公司股东的净利润9.02亿元,较上年度同期增长5.23%;扣非净利润8.37亿元,同比增长2.26%。利润增速不及预期。

点评:

酵母产量稳步增加,海外市场份额有望逐步提升。2019 年酵母产品营收58.77 亿元,同比增长7.38%;毛利率同比提升1.85%至40.92%。公司是亚洲第一、全球第三大酵母公司。公司共拥有 15 条高度现代化的酵母生产线,在埃及和俄罗斯建立了海外工厂,2019 年酵母类产品发酵总产能达到 25.8 万吨,同比增加8.9%。“安琪”产品的全球化、规模化继续提升,公司两个海外工厂均保持满负荷生产,海外市场实现销售收入21.96 亿元,同比提升 14%;新增外籍员工201 人,海外员工总数达到1319 人。海外经销商达到3199 家,同比增长14.25%。公司加快全球化步伐,海外营收占比逐步扩大,成本优势对比海外产品更明显,未来海外市场有望继续提升。

利润增速不及预期,糖价上行有望改善盈利空间。2019 年毛利率和净利率分别同比下降1.32%和1.18%,主要是糖业板块拖累业绩和税收增加影响。公司净利润同比增幅有所提升,但未达到年初的预期,主要原因有以下几个方面:所得税费用增加105.41%,影响利润7614 万元;白糖价格下跌同时成本上升导致糖业亏损,影响利润 3812 万元;销售费用增幅较大,影响利润1974 万元;埃及工厂 YE 新生产线投产后产能未能完全发挥,当地糖蜜价格和油价上涨导致成本上升,影响利润2424万元。2020 年国家减税降费提速,税率有望减少。糖周期开启了上行周期,现货白糖价格从4900 元/吨已回升至目前5700 元/吨附近,随着主产国减产,国际糖价回升带动国内糖价反弹走高,今年公司糖业板块有望扭亏为盈。

投资建议:公司酵母行业龙头,海外产能进展良好,糖价上行带动子版块利润修复。我们预计公司2020/2021年的每股收益分别为1.35/1.54元,当前股价对应PE分别为25.7/22.6倍,维持对公司“谨慎推荐”评级。

风险提示:海外疫情影响生产进度、汇率变化风险、糖价上行不及预期等。

上一页 1 2 3 4 5 6 7 ... 9 下一页
相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。