关注证券之星官方微博:

周三机构一致看好的十大金股

2020-03-24 14:39:35 证券之星
【证券之星编者按】股市有风险,投资需谨慎。文中提及个股仅供参考,不做买卖建议。大跌怎么办?避险资金狂买这类股,搜索微信公众号解读龙虎榜(jdlhb88),一键获取。

云铝股份(000807):年报点评:产量增长 毛利率提升

类别:公司 机构:平安证券股份有限公司 研究员:陈建文 日期:2020-03-24

投资要点

事项:

公司发布2019年年报,实现收入242.84亿元,同比增长11.96%,归属上市公司股东净利润4.95亿元,扭亏为盈,按最新股本摊薄,每股收益0.16元,业绩符合预期。2019年不进行利润分配和资本公积金转增股本。

平安观点:

产量增长,盈利能力提升:2019 年随着昭通一期、鹤庆一期投产,公司电解铝产量随之增加,全年生产电解铝189.94 万吨,同比增长17.93 %;其他主要产品氧化铝产量同比增长8.0%,铝合金和铝加工产品产量同比增长4.62%。价格方面:2019 年电解铝价格开始回升,而原材料端,公司在努力降低电价的同时,氧化铝随着海外停产项目复产以及国内外新项目投产,2019 年均价下跌约10%。受益产品价格回升和原材料下降,公司主导电解铝毛利率提升8.37 个百分点至14.72%,铝加工产品毛利率提升4.16 个百分点至12.22%,综合毛利率提升6.24 个百分点至13.36%。

疫情影响,库存增加,短期铝的价格预计将较为低迷:2020 年以来,随着新冠疫情在全球的蔓延,电解铝需求预计受到一定冲击,而电解铝目前生产基本正常,供需暂处于失衡状态,对电解铝价格构成较大制约。库存也因为需求相对低迷,在经历了2019 年下降后,2020 年重新开始上升,行业面临库存压力也在逐步增加。我们预计疫情影响仍可能持续,短期电解铝价格维持低迷可能性较大,对公司经营构成一定考验。

产业配套逐步完善,未来电解铝产能保持增加:目前公司铝土矿、氧化铝、电解铝产能分别为300、140、210 万吨,铝合金和铝加工产能110 万吨,形成了较完整铝的产业链。公司拥有较多的在建合规产能,未来随着昭通二期、鹤庆二期、文山等水电铝项目建成,公司电解铝产能有望超过300万吨。在电解铝产能受限的背景下,凭借指标以及水电铝优势,公司是为数不多电解铝产能规模仍有较大提升空间的企业。

盈利预测及投资建议:我们预计电解铝较为低迷价格将对公司业绩构成一定压力,并相应调整公司盈利预测。按最新股份,我们预计公司2020~2022 年EPS 分别为0.11(-46%)、0.18(-31%)和0.24 元(新导入),对应2020 年3 月23 日收盘价的PE 分别为 35、21 和17 倍,中长期仍看好公司铝产业链完整布局和规模增长空间,维持“推荐”投资评级。

风险提示:(1)产品价格波动的风险。公司主要产品为铝锭和铝加工产品,其价格受原材料波动、需求、宏观经济环境等诸多因素影响,价格波动较为频繁,并对公司盈利产生重大影响;(2)电价调整的风险。电力是电解铝主要成本构成,尽管云南水电资源丰富,有利于公司获得优惠电价,但如果电力生产企业以及电网企业上调价格,公司将面临较大成本压力;(3)环保政策的风险。随着国家《中华人民共和国环境保护法》、《控制污染物排放许可证制实施方案》及相应配套法律法规的深入实施,环保相关部门的监管与执法愈加严厉,公司环保投入有大幅增加的风险。

大跌怎么办?避险资金狂买这类股扫描下方二维码关注解读龙虎榜(jdlhb88),一键获取

上一页 1 2 3 4 5 6 7 ... 10 下一页
相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。