关注证券之星官方微博:

五大券商周二看好六大板块

2019-09-02 14:08:54 证券之星
【证券之星编者按】股市有风险,投资需谨慎。文中提及个股仅供参考,不做买卖建议。

000651

格力电器个股资料 操作策略 股票诊断

家电行业周报:白电小家电稳健增长,厨电边际承压

类别:行业研究 机构:德邦证券股份有限公司 研究员:罗文琪 日期:2019-09-02

上周行情: 上周 SW 家用电器行业指数涨幅 1.52%,上证综指跌幅 0.39%,家电板块跑赢上证综指 1.91pct,本周涨跌幅在申万 28个一级行业中排名第 5位。其中涨幅前五的个股为东方电热( +24.58%)、 三花智控( +14.56%)、 奥马电器( +13.64%)、 天银机电( +12.24%)、 ST 厦华( +11.19%),跌幅前五的个股为奥佳华( -9.52%)、 科沃斯( -8.94%)、 高斯贝尔( -5.29%)、 日出东方( -4.88%)、TCL 集团( -3.88%)。

白电板块:龙头竞争优势显著,格力 Q2超预期。 白电板块上半年实现收入 3900亿元,同比增长 7.0%, 归母净利润 355亿元, 同比增加 10.2%, 其中二季度实现收入 2078亿元, 同比增长 7.5%, 归母净利润 209亿元, 同比增加 11.3%。 白电板块增速略有放缓,主要由于空调二季度空调内销增速略有放缓( Q1/Q2内销同比增长+2.84和-1.62%),但三大龙头实现稳步增长,其中格力营收增速从 Q1的2.4%超预期提升至 Q2的 10.3%,美的集团空调事业部执行 T+3战略提升供应链效率,市场份额提升 5pct, 而海尔在冰箱、 洗衣机领域继续保持龙头优势, 份额小幅提升, 在景气度下降周期,龙头优势更加凸显。 由于目前空调库存处于中等偏高水平,预计下半年出现高增长概率较小,但在渠道变革加速、存量市场竞争趋势下,行业龙头将持续保持行业领先优势。

厨电板块:零售渠道低迷,工程渠道提速。 厨电板块上半年实现收入 107亿元,同比下降 2.6%,归母净利润 15.8亿元, 同比增加 10.7%, 其中二季度实现收入54亿元, 同比下降 3.2%,归母净利润 8.7亿元, 同比增加 9.1%。 受到零售端持续低迷,厨电板块 Q2降幅扩大, 老板电器及华帝股份零售渠道销售额分别下滑15%和 10%; 但在精装修加速背景下, 工程渠道高速增长, 上半年老板电器工程渠道高速增长 80%, 提振整体收入增速。 集成灶行业超越行业实现超过 20%的增长, 浙江美大 Q1和 Q2分别实现收入增速 31.6%和 21.1%, 集成灶目前渗透率在6%左右,老板、方太、华帝等厨电品牌纷纷加码在集成类产品的布局,集成灶渗透率有望及一步提升。 预计下半年在竣工逻辑兑现、 以及 18年低基数背景下,零售端触底回升,营收实现增长拐点。

小家电板块: 内销品牌抗周期稳增长,出口企业收益汇率贬值。 小家电板块上半年实现收入 297亿元,同比增加 6.9%,归母净利润 27.4亿元, 同比增加 13.6%,其中二季度实现收入 148亿元, 同比增加 7.0%,归母净利润 14.4亿元, 同比增加 7.9%。 内销为主的苏泊尔与九阳股份上半年实现双位数稳增长,飞科电器由于渠道调整持续,营收依旧承压;外销为主的莱克电气与新宝股份受到人民币贬值影响,汇兑损失减少,盈利大幅提升。

投资建议: 收入端, 白电与小家电收入二季度增速有所回暖,厨电收入降幅略有扩大;盈利端, 受到原材料价格下降以及增值税下调影响, 家电企业毛利率与净利率均出现小幅提升, 盈利能力增强,由于 18年原材料价格处于高位,预计下半年成本端仍对盈利产生正向影响。建议关注具备核心竞争力的格力电器、美的集团;竣工逻辑兑现下具备弹性的厨电个股老板电器、华帝股份及浙江美大;以及具备抗周期属性、产品扩张能力较强的苏泊尔、九阳股份。

风险提示: 宏观经济下行,地产持续不景气,行业竞争加剧,出口贸易风险

上一页 1 2 3 4 5 6 下一页
相关个股

上证指数 最新: 2977.33 涨跌幅: -0.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。