关注证券之星官方微博:

5月我国新能源汽车产销稳步增长 六股雄起

2019-06-13 02:26:54 来源:新华社
新华社 更多文章>>

603799

DR华友钴个股资料 操作策略 股票诊断

华友钴业:价格下跌叠加存货减值计提,一季报业绩不佳

华友钴业 603799

研究机构:平安证券 分析师:陈建文 撰写日期:2019-04-29

产品价格下跌叠加资产减值准备提取,业绩大幅下降:2019年一季度公司收入增长主要因贸易业务规模增加导致,但公司主导钴产品价格自2018年二季度开始持续较大幅度下降,且2019年年初到一季度末钴价格仍继续下跌约20%。由于价格下跌幅度较大叠加盈利能力较弱贸易业务增加,公司2019年一季度综合毛利率仅为12.02%,是2017年以来单季度综合毛利率的低点。同时,由于2019年一季度钴价格下跌,公司计提存货减值准备,产生1.6亿元资产减值损失,相比2018年一季度增加约1.2亿元,对公司利润的负面影响也较大。

预计2019年钴价格可能低位运行:随着钴价格较大幅度的下跌,目前钴盐企业盈利能力已经大幅下降,未来如继续大幅下跌,将可能导致行业减产和停产,为此,我们认为未来钴价格下跌将趋缓,但考虑到2019年以来钴矿以及冶炼产能增加较多,供给充足,未来钴价格并不具备大幅回升的基础。综合来看,我们认为2019年钴价格低位运行的可能性较大,公司面临一定经营压力。

积极拓展产业链,增强综合竞争力:公司近年来积极向下游正极材料拓展,拥有2万吨三元前驱体产能,并且和浦项、LG合作成立正极材料生产企业。同时公司近期发布《发行股份购买资产并募集配套资金暨关联交易预案》,拟收购中国正极材料龙头企业巴莫科技100%股权,公司产业链延伸有望继续获得突破。而产业链拓展,将有利于增强公司抗风险能力和综合竞争力。

盈利预测及投资评级:考虑到钴价格走势较为低迷,我们下调公司2019年~2021年的盈利预测,预计公司2019~2021年EPS分别为0.50(-52%)、0.88(-36%)和1.08(-40%)元,对应2019年4月26日收盘价的PE分别为69、39和32倍。尽管短期受钴价格低迷影响,公司业绩承压,但考虑到公司较为完整产业链和较强的行业竞争力,维持公司“推荐”投资评级。

风险提示:(1)产品价格波动的风险。公司主要产品钴产品、三元前驱体产品及铜、镍产品价格具有较高的波动性。如果未来钴、铜、镍金属价格出现大幅下跌,公司将面临存货跌价损失及经营业绩不及预期、大幅下滑或者亏损的风险。(2)汇兑风险。公司购自国际矿业公司或大型贸易商的钴矿原料普遍采用美元结算。同时,公司境外子公司记账本位币多为美元,人民币汇率变动将给公司带来外币报表折算的风险。(3)新能源汽车不及预期的风险。公司钴相关产品和新能源汽车发展关系较为密切,如果未来由于补贴政策影响,新能源汽车发展不达预期,将影响需求,进而对公司经营造成不利影响。

相关个股

上证指数 最新: 2924.20 涨跌幅: 0.79%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。