关注证券之星官方微博:

5月我国新能源汽车产销稳步增长 六股雄起

2019-06-13 02:26:54 来源:新华社
新华社 更多文章>>

000988

华工科技个股资料 操作策略 股票诊断

华工科技:第一季度业绩符合预期,5g光模块抢占先机

华工科技 000988

研究机构:长城证券 分析师:曲小溪,张如许,刘峰 撰写日期:2019-04-15

一季度业绩预告成绩亮眼,净利润大幅提升:2019年公司第一季度业绩预告显示:预计归属于上市公司股东的净利润为0.88亿元-1.00亿元之间,同比增长44.86%-64.61%,主要受益于交易性金融资产公允价值变动收益较大,以及高附加值激光设备销售占比提升。此前,公司发布的2018年度报告显示:2018年度实现营业收入52.33亿元,同比+16.79%;归属上市公司股东的净利润2.84亿元,同比-12.51%;扣除非经常性损益净利润1.97亿元,同比-8.74%。净利润下降的原因,我们分析有三点:一是销售费用大幅增长;二是研发投入力度加大;三是毛利率下降,虽然激光加工及系列成套设备的毛利率有大幅提升(同比+3%),但是光电器件系列产品和敏感元器件毛利率均有大幅下降。而此次业绩预告成果净利润增长实现由负转正则主要归因于高附加值激光设备的销售占比和毛利率的同步提升产生协同效应,推动净利润实现高增长。

销售费用、研发费用大幅上升,销售成果逐步体现:2018年度,公司销售费用同比+47.09%,销售费用率为9.5%,较上年+2%;研发费用同比+16.49%,研发费用率为4.3%。公司为加强市场开拓、完善营销网络和优化销售队伍,在多地建设研究和展示中心。同时,公司坚持研发创新,整合各板块资源,实现产品线的拓展,还引入韩国技术团队,建立面板实验室,完成面板技术与产品布局。随着各项产品的成功转型和营销网络的不断完善,公司订单取得重大突破,其中切割产品运营中心实现合同额同比+90%以上。

紧抓5G机遇,光模块抢占先机:2018年9月,旗下子公司华工正源成为国内首个获得5G光模块订单的企业,公司也成为华 为公司5G基站建设的首批供应商之一,荣获华 为技术2018年度全球金牌供应商奖。按照目前的市场测算,2019年公司有望在华 为5G光模块供应中占据40%-50%的份额。同时,公司“5G和数据中心光模块的研发及扩产项目”也在建设中,预计2021年8月完工,预计成为公司业绩新的增长点。报告期内,公司自主研发的10G光芯片成功实现量产,25G光芯片及器件已完成优化设计。

投资建议:我们预测2019-2021年公司的EPS分别为0.38元、0.50元和0.60元,对应PE分别为40倍、31倍和26倍。维持“推荐”评级。

风险提示:宏观经济周期波动风险;中 美贸易摩 擦风险;汇率风险。

相关个股

上证指数 最新: 2924.20 涨跌幅: 0.79%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。