关注证券之星官方微博:

周一机构一致看好的十大金股

2019-04-30 15:00:01 证券之星综合
证券之星综合 更多文章>>
【证券之星编者按】股市有风险,投资需谨慎。文中提及个股仅供参考,不做买卖建议。

000157

中联重科个股资料 操作策略 股票诊断

  中联重科(000157)Q1业绩超预期,看好起重机、混凝土机继续高增长

事件: 公司发布一季报,实现营收 90.2 亿(同比+41.8%);归母净利 10 亿元(同比+166%),扣非归母净利 8.2 亿(同比+192.3%)。

投资要点

业绩超预期,起重机、混凝土机作为后周期产品将接力挖机高增长: 公司在一季报预告中称, Q1 归母净利比上年同期增长 125.61% -178.69%,实际增长 166%,接近业绩预告上限。我们判断主要系主营产品持续产销两旺、量价齐升,起重机械、混凝土机械国内产品市场份额持续保持“数一数二”。 2019 年开春以来,工程机械行业依旧旺盛,基建投资增速回升+环保加速更新需求两大因素下,起重机、混凝土机作为后周期品种,接力挖机高增长。 4 月份以来,起重机、混凝土机开工良好,销量有望继续超预期,我们认为聚焦于这两大主业的中联重科将显著受益。

毛利率、净利率逐季提升,费用控制良好: 2019 年 Q1 综合毛利率为30%,同比+4.7pct;净利率为 11.1%,同比+5.2pct。 盈利能力自 2018年以来逐季增长,我们判断主要有以下原因:(1)产品销量大幅增长带来的规模效应。(2)价格上调影响, 公司起重机的主要产品——塔式起重机在 2018 年实施了涨价,我们预计涨价效应在 2019 年开始真正显现。(3)产品结构调整, 起重机和泵车等高毛利产品在收入中的占比提升,而农机等低毛利产品占比持续下滑。Q1 期间费用率为 18.5%,同比-1.34pct,主要受益于公司对费用的严格管控。其中销售费用率 7.9%,同比持平;管理费用率(含研发费用率)6.1%,同比-1.7pct;财务费用率 4.5%,同比+0.4pct。

经营性现金流同比增长 3 倍,营运效率显著提升: 公司 Q1 的经营性现金流净额为 18.7 亿,同比 2018Q1 的 4.5 亿增长 312%,主要系销售商品、提供劳务收到的现金比上年同期增加 32 亿;从 2018 年 Q2 以来公司的经营性现金流均维持在较高水平(10 亿以上),信用销售政策控制严格,平均首付比例达 40%。此外,公司营运效率也实现明显提升,其中应收账款周转天数同比-81天,存货周转天数同比-23 天。在信用门槛和营运资本严格管控的情况下,公司收入和营运能力同步增长,说明是真正有质量的增长。

战略聚焦效应凸显,新业务土方机械+高空作业平台发展可期: 公司致力于做精工程机械,工程机械优势板块集群效益更加凸显。公司起重机械、混凝土机械的国内产品市场份额持续保持“数一数二”,其中建筑起重机械、混凝土长臂架泵车保持行业第一,主营产品市场地位持续良性提升。

此外, 公司还加强发展有潜力的新兴市场。 公司研制的 G 系列全新一代土方机械产品已经上市,销售渠道正在布局中;同时加速布局高空作业平台产品, 2018 年 10 月发布三大类别共 8 个型号的高端智能产品,有望受益快速增长的下游需求;持续拓展机制砂、干混砂浆、喷射机械手业务,势态良好。

盈利预测与投资评级: 我们预计公司 2019/2020/2021 年的净利润是 30、36、 41 亿元,对应 PE 为 13/11/9X,给予“买入”评级。

风险提示: 工程机械行业景气度不及预期;新业务开展不及预期。

上一页 1 2 3 4 5 6 7 ... 10 下一页
相关个股

上证指数 最新: 2892.74 涨跌幅: 0.20%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。