关注证券之星官方微博:

券商评级:三大股指全线走弱 九股迎腾飞契机

2018-12-19 15:00:09 证券之星综合
证券之星综合 更多文章>>
【证券之星编者按】A股三大股指全天再现单边下行走势,个股持续走弱,招商银行大跌4%,尾盘多只创投概念股炸板,市场赚钱效应较差。股市有风险,投资需谨慎。文中提及个股仅供参考,不做买卖建议。

603638

艾迪精密个股资料 操作策略 股票诊断

艾迪精密:三季报业绩基本符合预期,看好Q4业绩释放与2019年业绩弹性

类别:公司研究机构:申万宏源集团股份有限公司研究员:林桢日期:2018-12-19

事件:艾迪精密于2018年10月25日发布2018年三季报。2018Q3,公司实现营收2.46亿元,同比+50.51%;实现归母净利润5299万元,同比+54.16%。2018Q1-3,公司实现营收7.50亿元,同比+59.44%%,实现归母净利润1.75亿元,同比+70.76%。

点评:

三季报业绩基本符合预期,继续看好艾迪精密全年业绩表现。2018Q3,公司营收和归母净利润同比增速分别为51%/54%,增速明显低于上半年。Q3是挖机新机销售淡季,公司破碎锤业务现有渠道中,挖机新机销售对于需求的带动有所下降,同时产能瓶颈限制短期渠道扩张。液压件业务受新购设备延期到位影响,未有效实现生产放量,对总体收入增速的贡献程度不达预期。艾迪两大主业产品力强,破碎锤凭借高性价比与强渠道能力在业内全赛道胜出,中挖泵阀已实现向国内龙头批量供应。公司产能处于有序扩张中,在手订单饱满,目前已排产至年底,我们判断四季度业绩增速将重回快车道,继续看好其全年业绩表现。

折旧增加短期拉低单季度毛利率,研发投入短期拉低净利润率。2018Q3公司期末固定资产5.40亿元,较2018H期末增加1.16亿元,新到位设备产能爬坡使得折旧摊销增量与收入增量短期不匹配,短期拉低毛利率;公司确认研发费用1028万元,较2017Q3增加459万元,同比+80.77%,短期增加公司研发费用率。我们继续看好公司毛利率与净利润率提升:大锤需求爆发改善破碎锤产品结构+液压件技术不断提升,带动公司整体毛利率稳中有增。液压件和破碎锤经过一轮市场竞争后产品价格相对稳定,后期下行空间较小;公司通过加强成本控制对冲原材料涨价,我们认为未来大宗原材料涨价空间小,公司毛利率仍有进一步增长空间。同时,规模效应摊薄固定成本,公司内部管理效率进一步提升,2018Q1-3,艾迪销售费用率/管理费用率/财务费用率分别为5.27%/5.73%/0.98%,较去年同期分别-0.12/-3.98/+0.27pct;ROA/ROE(年化)分别为22.78%/25.73%,较去年同期分别+4.85/2.00pct。长期来看,公司盈利能力仍处于上升通道。

营运能力稳中向好,财务风险整体可控。2018Q1-3,公司应收账款受销售额增长带动,增至1.42亿元(+38%),增速低于营收增速,信用销售把控严格;同时应收账款周转天数为39天(较同期-5天),对下游客户继续保持较高议价能力。2018Q1-3,为满足设备采购等产能扩张需求,公司短期借款达到2.55亿元(+2448%),资产负债率达到34.37%(较去年同期+13.14pct),产能扩张期适度举债利好公司规模扩张,公司融资渠道丰富,财务风险总体可控。

估值与评级:维持“增持”评级。公司传统主业液压破碎锤市场空间未来三年有望增加43%,对标成熟行业公司市占率仍有4倍以上增长空间;公司液压件业务持续高速增长,累进式创新有望不断带动公司产品从中低端到中高端、后市场向前市场、从少型号向多型号突破,液压件仍有一定的扩品类预期,有望维持较高的成长速度。维持盈利预测,预计公司2018/2019/2020年实现归母净利润2.37/3.47/4.58亿元,对应EPS0.91/1.33/1.76元/股,对应28/19/14倍PE。公司增长确定性强,应享有一定的确定性估值溢价,给与2018年30倍PE,目标价27.30元,对应约7%上涨空间。

上一页 1 2 3 4 5 6 7 ... 9 下一页
相关个股

上证指数 最新: 2905.97 涨跌幅: 1.23%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。