关注证券之星官方微博:

周四机构一致看好的十大金股

2018-06-13 15:00:01 证券之星综合
证券之星综合 更多文章>>

300750

宁德时代个股资料 操作策略 股票诊断

  宁德时代:高屋建瓴,问鼎全球

类别:公司研究机构:国盛证券有限责任公司研究员:王磊,孟兴亚日期:2018-06-13

与ATL一脉相承,厚积薄发。公司由ATL动力电池部门分拆而出,与ATL一脉相承,创新是公司的底层基因。苹果对供应商的严苛要求帮助ATL强化了研发生产管理体系,以此成为与宝马合作的契机。而通过与宝马的合作,公司完成了汽车级研发生产管理体系的搭建,一开始便站在国内厂商难以企及的高度,为公司后期在动力电池市场快速开疆拓土奠定了基础,厚积薄发。

对内:差异化决胜,一超格局稳固。产品差异化是现阶段动力电池行业决胜关键,技术领先的电池企业可形成广泛的客户绑定,产业链议价能力强,形成成本优势。高收入与利润可支撑持续的研发投入与设备投资,进而保持技术领先,规模效应明显。差异化竞争战略需与公司价值链体系、价值观理念相匹配,受公司发展路径影响极大。公司以创新为价值观导向,构建了以领先技术、高产品品质、定制化服务为核心的价值链体系。顶尖研发团队,累计超三十亿研发投入,深度掌握从基础材料、电池到工艺设备的全产业链核心技术,材料厂商普遍以代加工方式供货,采购成本普遍比行业平均低10-20%,公司已形成成本与技术双重领先,一超格局稳固。

对外:产业集群竞争,顺势而为。从1991年索尼率先实现锂电池产业化后,主导设计范式确定,性能提升主要基于持续的材料与工艺创新(模块创新与渐进创新),竞争焦点从产品差异逐步过渡到差异化与低成本并重。欧美曾是锂电基础研究先驱,在产业化上却基本出局,根本在于缺乏产业集群导致的成本劣势以及核心技术人才匮乏。日本率先实现锂电池产业化,却在近年显现颓势,其背后反应的是封闭的供应链体系,技术领先却有成本劣势的相关产业,逐步收缩至剩余的高附加值环节。韩国相关产业较弱,通过向日本紧密的技术跟随,逐步缩小技术差距,及早地进行全球化采购降低原材料成本,在中高端市场上逐步蚕食日本份额。中国虽然前期走了技术弯路,但已形成庞大的产业集群,具备成本优势的相关产业在技术上也快速跟进,正快速崛起。国际企业的角力,是国家产业集群间的竞争,中国强大的产业基础结合有利的需求条件为宁德时代奠定全球竞争优势,顺势而为。

投资建议:我们预计公司2018-2020年归母净利润分别为25.52/29.08/39.05亿元,同比分别增长-34.2%/13.9%/34.3%,EPS分别为1.17/1.34/1.80元。给于买入投资评级。

风险提示:动力电池价格下降幅度超预期;公司电池销量低于预期。

必达财经

上证指数 最新: 2568.10 涨跌幅: -1.49%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。