关注证券之星官方微博:

8月快递服务企业业务量同比增29.4% 5股受益

2017-09-13 06:10:25 来源:证券时报网
证券时报网 更多文章>>

002352

顺丰控股个股资料 操作策略 盘中直播 独家诊股

顺丰控股:三网合一单价回升,新业务发力尽显龙头本色

顺丰控股 002352

研究机构:西南证券 分析师:罗月江 撰写日期:2017-08-30

事件:公司发布2017年半年度报告。2017上半年实现营业收入 321.6亿元,同比增长23.3%;归母净利润18.8亿元,同比增长7.5%;扣非后归母净利润17.9亿元,同比增长5.7%。Q2单季营收166.9亿元,同比增长21.3%,实现归母净利润11.1亿元,同比增长3.5%,实现扣非后归母净利润10.5亿元。Q2营收、归母净利润以及扣非后归母净利润情况均更好于Q1。

快递业务量增速和收入增速略低于行业水平,票均收入远高于行业水平。国家邮政局统计数据显示,今年上半年全国快递业务量为173.2亿件,同比增长30.7%,全国快递业务收入为2181.2亿,同比增长27.2%。报告期内,公司完成业务量13.73亿件,同比增长20.5%,公司速运物流营业收入达到320亿,同比增长23.3%,业务量增速和收入增速都略低于行业水平。但公司优质的服务带来了高于同行的品牌溢价,尤其是报告期内在重货业务、冷运业务、国际业务、同城配业务等新领域上发力较猛,公司票均收入为23.30元,相比2016年提升了1.15元,同时远高于行业12-14元的平均水平。

天网、地网、信息网三网合一格局形成。天网:公司从全货机数量和航线数量以及运力来看,都处于行业领先地位,公司是国内最大的货运航空公司,也是国内航空货运最大货主。地网:截至报告期末,公司业务覆盖全国334个地级市、2656个县区级城市,近13000个自营网点,并向全球主要国家拓展。信息网:自主研发一整套完整的运营管理系统,实现订单全生命和可视化管理。报告期内,公司研发投入3.43亿元,同比增长57.4%,体现公司对自主研发及核心技术能力的重视。

新业务发力,分产品收入结构进一步优化。报告期间,公司重货、冷运、国际、同城配业务同比增速较快,此四项业务占应收比重也有提升。重货业务:从2015年开始发展至今,重货业务逐渐形成独立网络,报告期内该业务营收达到17.62亿元,同比增长接近100%,目前市占率已经位于行业前列,公司也成为行业领先的重货运输解决方案运营商。冷运业务:报告期内, 公司冷运业务营收达到10.34亿元,同比增长85.6%,冷运网络覆盖180个城市及周边区域,主要专注于为生鲜食品、医药行业客户提供专业服务。国际业务:报告期内,公司国际业务营收达到8.68亿,同比增长近40%,目前国际快递服务已经覆盖53个国家,国际小包服务覆盖网络覆盖全球225个国家及地区。报告期内公司宣布与UPS 在香港成立合资公司,助力双方共同发展国际物流业务,拓展全球市场。一些关键贸易流上赢得了一批重要跨境贸易客户,这也为后面进一步拓展国际业务奠定基础。报告期内,上述四项新业务在公司营收中合计占比为11.8%,去年同期占比为7.9%,新业务发展较快,也体现出公司未来分项业务的发展方向。

速运物流毛利率略有下滑,主要系外包成本增速较快所致。报告期内,公司速运物流业务毛利率为21.12%,相比去年同期下滑2.1个百分点,主要系外包成本增长所致。报告期内,公司外包成本增长53.61%,而外包成本占公司营业成本接近50%,外包成本大增导致是成本增速高于收入增速的主要原因。

盈利预测与投资建议。公司主营业务为快递服务业务,A 股上市可比公司有韵达股份、申通快递、圆通速递等,目前行业估值中枢为31倍左右,但顺丰控股作为行业龙头享受一定龙头溢价,且公司在日益完善“天网”、“地网”、“信息网”三网系统,在此同时重点发力推进新业务并取得较好效果,公司在业内领头羊的地位不可撼动,因此公司估值高于其他可比公司具有一定合理性。预计2017-2019年EPS 分别为0.99元、1.21元、1.45元,对应PE为52倍、42倍、36倍,给予“增持”评级。

风险提示:快递行业增速或不及预期,快递行业价格战或愈演愈烈、人力成本以及原材料等快递成本或持续上升。

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3373.78 涨跌幅: 0.23%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。