关注证券之星官方微博:

化工行业新一轮景气周期启动 六股最受益

2017-07-17 06:01:05 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

002092

中泰化学个股资料 操作策略 盘中直播 独家诊股

中泰化学:上修H1业绩,Q3产品价格重回上涨态势

中泰化学 002092

研究机构:西南证券 分析师:商艾华 撰写日期:2017-07-14

投资要点:

事件:公司发布2017年半年度业绩修正公告,2017年半年度归属净利润由10.3-12.3亿元上修至12.3至12.8亿元,与上年同期相比增长351.8-370.2%。

业绩符合预期。若实现此业绩,17年Q2公司实现归母净利润约5.5亿元,比公司前次二季度业绩预测中值上修1.25亿元,盈利能力较强。业绩增加的主要原因是公司主导产品烧碱价格保持强势,PVC 和粘胶短纤价格平均虽有所回落,但盈利能力仍保持在高位,使归属于上市公司股东的净利润同比大幅增长。

粘胶短纤价格三季度行情仍将保持涨势。目前企业周度开工率达到94%,库存天数约0-2天,供应偏紧,加之下游需求的快速增加,有望加速粘短价格上涨。

2016年粘短表观消费量同比增长9.3%,且17年1-5月份有25%的增长,需求的持续向好直接带动行业供需格局的优化。从下游 行业来看,纺织板块中报业绩略超预期,显示行业弱复苏到来。化纤下游的纺织服装上市公司有45家,今年中报业绩预告增长有27家,继续盈利和扭亏有7家,业绩下降9家,行业出现复苏。从国家统计局公布的数据看,今年前5个月,国内布累计产量208亿米,同比增长4.2%,纱累计产量1657.7万吨,同比增长4.7%,纺织品的产量均出现增加。我们认为粘胶短纤价格在第三季度仍将继续上涨,有望使公司三季度业绩持续向好。

氯碱盈利能力强劲,一体化布局步入丰收期。烧碱行业月度较高开工率已达到88%,加之今年上半年其下游氧化铝行业产量大幅增加(3-5月份同比增长31.2%),致使烧碱价格一直保持强势,略超预期。PVC 行业产能自然出清,行业实际开工率已近8成,供需格局实质性好转。随着近期环保因素逐渐发酵,以及房地产数据较好,我们认为PVC 价格有望重回上涨态势。且公司近年来致力于向上游完善PVC 产业链,逐步掌控氯碱产业所需的煤炭、原盐、石灰石等资源,夯实了原料供应基础,具备了氯碱行业的低成本的资源条件,也使得公司能够获取原材料上涨带来的额外收益,一体化布局步入丰收期。

盈利预测与投资建议。公司主营产品价格变动,调整盈利预测。我们预计公司2017-2019年EPS 分别为1.35元、1.54元和1.87元,对应的PE 分别为10倍、9倍和7倍,维持“买入”评级。

风险提示:粘短价格或不及预期的风险、氯碱产品价格或不及预期的风险、行业新增产能大量投放的风险。

f点诊股

上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页
相关个股

上证指数 最新: 3253.24 涨跌幅: 0.11%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。