首页 - 股票 - 板块掘金 - 正文

抗疫概念股一枝独秀,小心后续捧杀行情?

证券之星资讯 作者:俞大猷 2022-01-14 15:24:45
关注证券之星官方微博:

今日,新冠特效药概念领涨两市,精华制药2连板,累计17天11板,舒泰神20涨停,雅本化学、尖峰集团、拓新药业、君实生物等多股大涨。

全球范围新冠疫情持续反复。12 月底至 1 月初,全球每周新增病例数超过了过去三波疫情高峰时期的新增病例数。最近一周,美国每日新增病例超过 50 万人,法国、英国、西班牙、瑞士等欧洲国家每日新增病例数超过了人口数量的 0.2%。各国新冠住院患者数量也出现了相应的增长,但增幅小于新增病例增幅。

在这个背景下,世界对于新冠药物的渴望与时俱进。那目前我国新冠药物研制的进度如何?投资新冠药物概念公司需要注意什么风险?本文将重点分析以上问题。

国内新冠药物研发进展

新冠特效药可以分为两种类型:中和抗体、口服制剂。

国内上市企业新冠中和抗体的研发情况:君实生物的埃特司韦单抗lisence out给礼来,2020年已经贡献收入。腾盛博药的中和抗体鸡尾酒疗法于2021年12月8日在中国获批上市,是国内第一个上市的新冠中和抗体疗法。迈威生物、神州细胞的新冠中和抗体处于II/III期临床。 此外,百济神州、丹序生物的BGB-DXP593处于国际多中心II期临床,DXP-604处于I期临床。

国内上市企业新冠口服制剂的研发情况:真实生物的阿兹夫定处于三期临床阶段,君实生物的VV116已经申报临床。近日,从君实生物处了解到,公司抗新冠小分子药物VV116目前正在准备二、三期全球多中心临床。上个月底,该药已经在乌兹别克斯坦获得授权使用。开拓药业的普克鲁胺暂时失败。

全球口服新冠药物市场规模可观,CDMO产业有望参与。目前海外疫情持续蔓延,国内产业链优势凸显,我国CDMO企业在新冠小分子口服药物代工业务上也有望抢占先机。

“捧杀”行情历历在目,药物研发存在“黑天鹅”和蹭概念

搭上“新冠口服药”概念后,老牌中药股精华制药时隔三年多,股价再返10元以上。东方财富Choice统计数据显示,2021年12月24日至2022年1月5日,精华制药股票连续8个交易日以涨停价收盘,累计上涨114.62%。期间,公司股价创下近三年来新高,最高探至13.65元/股。

不过好景不长,连拉8个涨停板后,精华制药股价近两个交易日急转直下,但是这几日又转而上升创了历史新高来到了14.63元。在13日的龙虎榜中可以发现有拉萨帮资金的身影,该股已经脱离了基本面的估值进入了单纯的概念操作,投资者需要注意及时止盈以及剧烈波动的风险。

2021年12月28日开拓药业开盘跌超15%,开盘后该股跳水跌超80%,可谓是遭遇估值完杀。根据相关公告,杀跌的原因是由于新冠药三期临床测试失败,还需要重新调整临床试验方案。新药研发的成本巨大,风险也极高。有1/3的新药在III和上市阶段之间失败,导致耗费数亿美金的项目就此折戟,这种黑天鹅事件出现概率不小,中小投资者难以避开。

新冠特效药上市公司还值得投资吗,机构持续看好防疫主线

目前全球疫情反复不定,新冠治疗药物的重要性已经被广泛认知。中泰证券认为,全球疫情反复,防治手段不断丰富,国产的新冠治疗药物进展快速,有望为全球新冠防止贡献力量,同时创造巨大的经济价值。可以继续关注进度靠前疗法及药物的相关开发企业,包括腾盛博药-B、君实生物等;同时关注全球大型药企相关药物的 CDMO 产业链 情况,关注 CDMO 龙头企业药明康德、凯莱英、博腾股份、九洲药业、普洛药业、天宇股份等。但是也要注意政策风险以及研发不及预期的可能性。

疫苗与药品在抗击疫情中起着举足轻重的作用。疫苗的效果和接种率的提高,可以减少病毒的扩散;而药品,即使是用来治疗轻度、中等疾病,也可以降低危重的比率,减轻医疗体系的负担。

新冠病毒仍然在发生变异,而这场瘟疫的爆发还远远没有结束,全世界希望能够以更好的疫苗和更有效的药品来结束这场流行病。新型冠状病毒的疫苗与药品,将为人类带来新的机会,同时也为研究团队带来了丰厚的收益。不过,对研发团队而言,最大的胜利或许总是只发生在前几名身上。

基于治疗机制、口服药物的可及性和经济性,国金证券继续看好口服小分子新冠药物的应用前景。同时短期疫情反复,疫情检测需求提升,特别是海外新冠检测需求提升。继续建议关注五条疫情主线(重点关注前两条):①小分子 CDMO 产业链及其偏精细化工上游;②疫情检测,主要是新冠检测试剂盒供应商(出口);③新冠相关上游其他供应链,包括抗原抗体、酶、质粒等头部供应商;④疫情相关创新药研发企业;⑤其他疫情相关,如疫苗研发

企业及其他抗疫器材/耗材供应商。建议重点关注:凯莱英、药明康德、九洲药业、奥翔药业、金斯瑞生物科技等。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示普洛药业盈利能力一般,未来营收成长性良好。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近日消息面一般,主力资金有介入迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地良好,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-