首页 - 股票 - 个股掘金 - 正文

机构强推买入 六股成摇钱树

证券之星 2021-05-14 13:39:14
关注证券之星官方微博:

泸州老窖(000568):业绩表现靓丽 薪酬激励激发动能释放

类别:公司 机构:中信证券股份有限公司 研究员:薛缘/印高远 日期:2021-05-13

2020 年,公司收入/归母净利润同增5.3%/29.4%,业绩逆势高增表现靓丽,顺利收官。2021Q1 收入同增40.9%,国窖、特曲和窖龄等产品动销均表现强劲,全年望实现高速增长。“十四五”期间,公司薪酬激励机制有望逐步落地,有效稳定管理层、激发经营活力。看好国窖延续量价双升的高增趋势,伴随泸州老窖品牌复兴加速和第三曲线“高光”逐步发力,公司整体规模体量望再上台阶。维持“买入”评级。

2020 年顺利收官,业绩逆势高增表现靓丽。2020 年,公司实现营业收入166.5亿元、同增5.3%,归母净利润60.1 亿元、同增29.4%,业绩逆势高增表现靓丽。2020Q4 , 公司实现营收/ 归母净利润50.5 亿元/11.9 亿元、同增16.4%/40.6%。2020 年,公司中高档酒实现营业收入142.4 亿元、同增15.3%,占营收比重为85.5%、同增7.44 Pcts,主要受益国窖量价双升拉动,预计国窖全年营收100 亿元+、同增20%左右,其中价增10%左右、销量超过1 万吨;窖龄酒营收预计基本持平,特曲下滑10%-20%;其他酒类(含税销售价格<150元/瓶)实现营业收入22.1 亿元、同降32.4%,主要系疫情影响和头二曲等产品结构主动调整所致。2020A/Q4,公司毛利率83.0%/81.8%、同增2.4 Pcts/2.4Pcts,主要系中高端产品占比持续提高;销售费用率18.6%/25.8%、同降7.9Pcts/10.6 Pcts,主要系:①受疫情影响,产品推广活动减少影响;②物流费作为履约成本列报为营业成本;管理费用率5.1%/5.6%、同降0.2 Pct/1.1 Pcts;综上,2020A/Q4 公司归母净利润率36.1%/23.6%、同增6.7 Pcts /4.0 Pcts。

2021Q1 收入同增40.9%,税金缴纳节奏差异影响短期盈利能力。2021Q1,公司实现营业收入50.0 亿元、同增40.9%,归母净利润21.7 亿元、同增26.9%。

收入端:分产品看,①Q1 国窖营收同增20%+,以量增贡献为主,国窖春节旺季动销强劲,1 月底回款实现2021FY 计划的40%-50%,3 月中下旬部分大区提高打款价,近期国窖经典装符合货架期要求的产品已经售罄、公司已停止接收经典装订单,有较多大区已上调全年国窖销售目标,目前国窖批价920 元左右、较春节前提升50 元左右,同时渠道库存水平较低。②窖龄、特曲实现翻倍式增长,营收已超过2019Q1 水平。利润端:2021Q1,公司毛利率86.0%、同降0.8 Pct,主要系①中低档酒低基数下增长更快,②在建工程转固导致制造费用中折旧提升;税金及附加占比13.0%、同增7.1 Pcts,主要系去年同期季节间缴纳节奏差异;销售费用率13.5%、同降0.2 Pct;管理费用率3.9%、同降0.6 Pct;综上,2021Q1 公司归母净利润率为43.3%、同降4.8 Pcts。

薪酬激励机制加速落地,“十四五”规模体量望再上台阶。公司发布《高级管理人员薪酬与考核管理办法》,市场化导向下,对公司高管激励与业绩挂钩的原则望有效稳定管理团队,同时激发团队经营活力。2021 年,公司制定收入指引不低于15%增长的目标,2021Q1 开门红后,动销&回款持续表现强劲、库存健康,我们预计2021 年公司将超预期完成目标。展望“十四五”,国窖成长路径清晰,有望尽享高端白酒景气红利,国窖销售公司2022/2025 年实现200 亿元+/300 亿元+的目标均有量价支撑,价:高端景气延续,国窖望凭借自身品牌力和渠道管控能力持续挺价;量:技改逐步落地后保障国窖产能供给,公司通过持续打造&深耕样板市场望不断推升销量。同时,伴随泸州老窖品牌复兴加速和第三曲线“高光”逐步发力,公司整体规模体量望在“十四五”期间再上台阶,向重回行业前三目标加速冲刺。

风险因素:高端酒景气不及预期;行业竞争加剧;食品安全问题。

投资建议:考虑到公司2021Q1 业绩和核心产品动销强劲表现,我们上调公司2021/22 年EPS 预测至5.09/6.45 元(原预测为4.96/6.03 元),新增2023 年EPS 预测7.88 元,对应PE 52/41/33 倍。公司薪酬激励机制有望逐步落地,有效稳定管理层、激发经营活力。看好国窖量价长期成长空间,伴随公司次高端产品营收的较快复苏,公司整体“十四五”期间望取得高确定性的较快成长,考虑到同业可比公司,泸州老窖较高增长速度下给予较高的估值溢价,给予公司2021 年PE 61 倍估值,上调公司一年期目标价至310 元,维持“买入”评级。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示泸州老窖盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-