首页 - 股票 - 板块掘金 - 正文

六大券商周五看好的六大板块

证券之星 2021-05-14 13:14:41
关注证券之星官方微博:

保险行业:负债端明显复苏 投资收益助推净利高增

类别:行业 机构:万联证券股份有限公司 研究员:徐飞 日期:2021-05-14

五大上市险企21Q1 业绩基本符合预期,投资收益大幅增长推高险企净利润。寿险方面,上市险企负债端呈现复苏态势,预计21Q1NBV 表现整体向好,但由于前期积累客户基本得到消化,短期内新业务增长动力不足。人力方面,代理人持续脱落,险企在队伍增员和留存方面明显承压,短期来看险企高价值期交业务展业存在一定困难。财险方面,车险综合改革成效显著,信用险业务风险持续出清,综合成本率稳中有降,财险业务成本结构改善情况基本符合预期。我们建议持续关注头部上市险企改革转型成效以及康养产业的推进情况,推荐寿险改革驱动下人力质态改善预期强,以及布局康养产业、不断推进保险产品创新的头部险企。

当前保险板块个股估值处于低位,考虑到行业长期成长性和上市险企优秀的盈利能力,我们维持保险行业“强于大市”评级。

投资要点:

浮盈兑现推高险企总投资收益,成为21Q1 净利高增主因。资产端方面,自2021 年以来,10 年期国债收益率维持在3.2%左右,固收类资产收益稳定,权益市场波动较大,险资避险情绪明显,权益类资产回报水平受到压制。受益于投资资产买卖价差收益增加,五大上市险企21Q1 年化总投资收益表现好于预期。同时,得益于20 年同期低基数的影响,21Q1 五大上市险企归母净利润均有不同程度的增长,中国人寿、中国平安、中国人保、中国太保、新华保险分别同比+67.3%、+4.5%、+42.1%、1.9%、+36.0%。

寿险:负债端呈复苏态势,新业务发展出现分化,代理人持续清虚。保费方面, 21Q1 负债端小幅回暖,五大上市险企新单保费增速呈现分化,平安、太保、新华均实现新单正增长;国寿受到20年同期保费高基数的影响新单保费同比-6.4%;人保寿采取压缩低价值趸交业务的经营策略导致短期内新单增长承压,同比-3.9%,但长期来看利好公司业务结构和价值增长。人力方面,险企代理人普遍持续脱落,代理人队伍建设面临一定压力,短期来看代理人渠道高价值期交业务展业困难。

财险:综合成本率稳中有降,业绩基本符合或好于预期。21Q1 人保财险、平安财险、太保财险保费收入同比+6.2%、-8.8%、+12.0%,平安财险在车险和非车业务的拖累下当期保费收入同比负增长。

21Q1 人保财险、平安财险综合成本率分别为95.7%、95.2%,较20年末分别下降5.4pct、1.3pct,业务成本优化效果显著,盈利能力得到修复。

风险因素:新业务增长不及预期、长端利率下行、权益市场下跌

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示丽珠集团盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金有流出迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地良好,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-