首页 - 股票 - 个股掘金 - 正文

周四机构一致看好的十大金股

证券之星 2021-05-13 13:36:38
关注证券之星官方微博:

德业股份(605117):家电主业快速发展 逆变器成新增长点

类别:公司 机构:安信证券股份有限公司 研究员:张立聪 日期:2021-05-12

事件:德业股份公布2021 年一季报。公司2021Q1 实现收入8.6 亿元,YoY+66.2%;实现业绩1.0 亿元,YoY+119.9%。相比2019Q1,公司收入增长38.4%,业绩增长83.6%。

我们认为,公司持续推动热交换器配套业务和自主品牌环境电器业务的发展,积极开拓海外逆变器市场,Q1 业绩增速超预期。

海外业务增长强劲+内销稳健增长,Q1 单季度收入提速:德业Q1 单季度收入增速明显提升,我们认为原因为:1)公司基于研发优势,不断推出逆变器新产品,积极开发海外市场。受益于印度、美国、巴西等客户采购量的持续增长,我们推测Q1公司逆变器收入的同比增速超过100%。我们预计未来几个季度公司逆变器收入将保持快速增长态势。2)随着国内疫情负面影响减弱,空调行业需求强势复苏。产业在线数据显示,2021Q1 美的内销空调销量YoY+69.4%。受益于美的市占率在行业内处于领先地位,美的向公司采购的热交换器数量的持续增加。我们估计2021Q1 公司热交换器收入的同比增速约为50%。3)后疫情时代,消费者居家时间延长,品质生活需求提升,对家庭湿度的要求更高。公司除湿机以线上销售为主,建立了专门的电商团队。随着公司线上营销力度的加大和品牌影响力的加深,Q1 除湿机保持稳定增长。我们推测Q1 公司环境电器业务收入YoY+20~30%。

Q1 单季度毛销差同比上升:德业Q1 毛销差同比+0.5 pct,其中毛利率同比-1.1 pct,我们认为主要原因为:1)原材料价格上涨影响公司盈利能力。公司主要原材料为铜管、铝箔和压缩机等。Wind 数据显示,Q1 期间LME 三月铜、LME 三月铝收盘价均值YoY+50.3%/+22.9%。2)Q1 热交换器业务毛利率的下降幅度较大,该收入同比增长显著,拉低公司整体毛利率。3)Q1 公司销售规模同比显著增加,规模效应带来期间费用率下降。4)公司加强销售费用管控,提高营销推广效率,Q1 公司销售费用率同比-1.6 pct。

Q1 经营现金流状况大幅改善:2021Q1 公司经营性现金流净流入0.5 亿元,去年同期为-0.2 亿元,主要是因为Q1 公司销售规模扩大,销售回款大幅增加。公司规模扩大后,对上游的议价能力增强。公司2021Q1 应付票据及应付账款和2020 年年底相比+0.7 亿元。

投资建议:公司实现从传统制造业向科技创新产业的转型,全面布局三大核心产业链,实现多元化增长。作为国内热交换器行业的领导者,公司已和空调龙头企业建立了牢固的合作关系,我们预期热交换器业务将维持平稳增长。随着国内除湿机渗透率的提高以及清洁能源逐渐成为全球共识,公司环境电器业务和逆变器业务增长潜力巨大。我们预期公司未来业绩将保持快速增长,公司估值具备提升空间。我们预计2021 年公司业绩为5.3 亿,其中家电相关业务的利润为3.7 亿,参考近6 个月申万家电行业的平均市盈率,给予15 倍市盈率;逆变器业务的利润为1.6 亿,参考近6 个月申万光伏设备行业的平均市盈率,给予50 倍市盈率。我们预计公司6 个月目标价为79.24 元,首次覆盖给予买入-A 评级。

风险提示:空调行业景气度下行,美的热交换器自产比例提高,原材料价格大幅上升,人民币大幅升值,出口贸易条件恶化

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示石基信息盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金有大幅介入迹象,短期呈现上升趋势。公司质地较差,市场关注意愿增强。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-