首页 - 股票 - 个股掘金 - 正文

券商评级:三大指数震荡 九股迎来掘金良机

证券之星 2021-04-23 13:18:59
关注证券之星官方微博:
【证券之星编者按】股市有风险,投资需谨慎。文中提及个股仅供参考,不做买卖建议

海容冷链(603187):收入业绩双超预期 股权激励适时推出

类别:公司 机构:安信证券股份有限公司 研究员:张立聪/李奕臻 日期:2021-04-23

事件:海容冷链公布2020 年报与2021 年一季报。公司2020 年实现收入18.9 亿元,YoY+23.1%;实现业绩2.7 亿元,YoY+22.5%。经折算,公司2020Q4 单季度收入为4.8 亿元,YoY+23.9%;业绩0.5 亿元,YoY+33.6%。海容2021Q1 实现收入5.7 亿元,YoY+47.5%,相比2019Q1 增长42.7%;业绩0.6 亿元,YoY+29.1%,相比2019Q1 增长27.1%。海容经营良好,Q1 收入、业绩均超资本市场预期,在上年同期基数不低的情况下实现快速增长,尤为可贵。

我们继续看好公司在新客户拓展方面取得进展,预计公司未来有望继续提高市场占有率,业绩保持快速增长态势。

商超展示柜业务上量:2020Q4 海容该业务收入保持高速增长(预计该业务2020Q4 收入增速为96%),主要得益于公司产品系列更齐全、拥有更为完善的服务网络。随着国内品牌化连锁化便利店数量增加,商用展示柜投放量上升,海容作为国内商用展示柜的头部公司,业绩弹性大。

Q1 收入超预期,未来销售可期:海容Q1 收入相比2020Q1/2019Q1 均取得40%+增长,我们认为,主要得益于公司在大客户中的市占率上升、拓展新的优质客户,行业地位提升,也反映出海容的产品与服务优于竞争对手。今年后几个季度,我们预计公司销售有望保持快速增长。可供佐证的是,根据公告,一季度末合同负债YoY+94.7%,客户打款积极。

毛利率有所下降:海容2020Q4/2021Q1 毛利率分别为8.0%/22.7%,同比-25.7pct/-9.2pct,公司毛利率下滑,主要因:1)原材料价格上升、人民币升值,也对公司毛利率产生一定影响。

需要说明的是,虽然原材料价格上升,但预计公司有一定备料,原材料价格上涨对公司盈利能力影响可控。供参考的是,Q1 购买商品与接收劳务支付的现金同比+2 亿元。2)海容执行新会计准则,将销售费用中的合同履约成本(运费、安装费、代理运杂费)计入营业成本。

剔除会计准则变化的影响,2020Q4~2021Q1,(毛利率-销售费用率)分别同比-5.3pct/-3.9pct。

拟实施激励计划:根据公告,公司计划对高管、核心技术人员及业务骨干,实施股票期权激励计划和限制性股票激励计划,拟向激励对象授予权益总计516.4 万份,约占当前总股本3.0%。激励计划的考核年度为2021~2023 年,每年考核目标为:以2020 年收入或扣非业绩为基数,2021~2023 年收入或扣非业绩增长率不低于20%/40%/60%。我们认为,公司采取激励计划,有利于维护管理层稳定与海容长期发展。

投资建议:我们认为市场低估了商用制冷展示柜行业的空间和高端客户的竞争壁垒,对公司的成长潜力和业绩弹性预期不足。海容的专业化优势正在演变为规模优势,成长逻辑将逐步兑现。我们预计2021~2022 年EPS 为1.95/2.44 元,维持买入-A 的投资评级。

风险提示:海外疫情的不确定性,原材料价格大幅上涨,客户拓展不及预期

1 2 3 4 5 6 7 ... 9 下一页
微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示平安银行盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金有介入迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地一般,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-