首页 - 股票 - 个股掘金 - 正文

明日最具爆发力六大黑马

证券之星 2021-02-26 09:20:27
关注证券之星官方微博:

东华能源(002221):宁波二期顺利投产 迈向全球烯烃行业巨头

类别:公司 机构:光大证券股份有限公司 研究员:赵乃迪/吴裕 日期:2021-02-26

事件:公司于2021 年2 月21 日公告,宁波烷烃资源综合利用(二期)项目,包括产能60 万吨/年的PDH 装置及配套库区,已于2021 年2 月21 日打通全流程,生产出丙烯产品,装置运行平稳。同时,这也是公司投产的第三套产能60 万吨/年的PDH 装置。

点评:

宁波二期60 万吨PDH 顺利投产,公司有望成为全球烯烃行业巨头。公司是国内PDH+PP 龙头企业,现有张家港和宁波共计180 万吨PDH+90 万吨PP,PDH产能全国第一,PP 产能民企第一。目前,公司在建项目进展顺利,逐步进入产能投放阶段:1)宁波二期60 万吨PDH 于21 年2 月投产;2)宁波三期80 万吨PP(2*40)预计于21 年3 月开车投料;3)茂名一期起步项目60 万吨PDH、40 万吨PP、20 万吨合成氨预计2022 年年中实现中交,2022 年年内投产。茂名基地总投资超过400 亿元,公司共规划了450 万吨丙烯,350-400 万吨聚丙烯,100 万吨乙烯,50 万吨聚乙烯,10 万吨丁二烯和20 万吨氢气,随着茂名项目的稳步推进,未来几年,公司的PDH 和PP 产能将逐步翻番,远期将会在茂名打造全球最大、成本最低、附加值最高的聚丙烯生产基地,公司有望成为全球烯烃行业巨头。

贸易业务剥离逐步实现转型,富集利用PDH 副产氢气大力开展氢能业务。公司于2020 年1 月公告剥离贸易类资产。剥离贸易业务,聚焦主业,将有效降低贸易业务给公司带来的业绩波动,并且产生净现金流用于茂名一期的建设,降低财务负担。公司3 套60 万吨PDH 装置,每年副产9 万吨高纯度低成本氢气。公司积极参与长三角、珠三角地区氢能源产业链的建设,与氢能产业链研究单位与企业广泛开展合作,积极探索氢能产业运营模式。此外,公司在张家港、宁波的氢气销售均已经实现突破,未来氢能价格提升将显著增厚公司业绩。

盈利预测、估值与评级:当前PDH 盈利能力良好,我们维持公司2020-2022 年盈利预测,预计EPS 分别为0.95、1.11 和1.37 元,最新收盘价对应PE 分别为14 倍、12 倍和10 倍,维持“买入”评级。

风险提示:贸易业务剥离不及预期;项目投产进度不达预期;油价大幅下跌

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示中航光电盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金无明显迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地良好,市场关注意愿增强。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-