首页 - 股票 - 个股掘金 - 正文

券商评级:三大指数下跌 九股迎来掘金良机

证券之星 2021-01-19 11:03:49
关注证券之星官方微博:
【证券之星编者按】股市有风险,投资需谨慎。文中提及个股仅供参考,不做买卖建议

招商银行(600036):业绩拐点已现 资产质量向好

类别:公司 机构:太平洋证券股份有限公司 研究员:董春晓 日期:2021-01-18

事件:招商银 行发布业绩快报,2020年实现营收2905.08亿元,同比增长7.71%,归母净利润973.42 亿元,同比增长4.82%。截至2020年末,不良贷款率1.07%,较2019 年末下降0.09 个百分点。

点评:

业绩拐点已现,4Q20 归母净利润同比增速达32.71%。2020 年招商银行一至四季度单季归母净利润同比增速分别为10.12%、-13.32%、0.71%、32.71%。四季度利润大幅正增长,使得全年利润增速转正。我们认为资产质量向好,拨备计提压力减轻,减值损失增速放缓是四季度净利润增速大幅改善的主因。

资产质量向好,不良率创近年来新低,拨备覆盖率继续提升。截至2020 年末,招行不良率1.07%,已连续两个季度下降,不良贷款率创近年来新低。于此同时,拨备覆盖率较三季度进一步上升,达到437.68%。在疫情后取得如此成绩,体现了招行优秀的风控能力。前三季度的大幅核销及不良提前确认也是四季度资产质量继续改善的原因之一。

负债端优势稳固,存款占比继续提升。2020 年,招商银行总负债同比增长12.19%,其中存款同比增长16.13%。存款在总负债中占比较2019 年提升2.5 个百分点至73.75%。低成本负债的稳步提升,使得招行在资产端收益率普遍下行的环境下,保证息差的稳定。

经济企稳,让利压力减轻,银行业绩向好。展望2021 年,我们认为,随着经济改善带来的信贷需求回升,监管不再强调向实体经济让利,银行业绩将进一步得到改善。LPR 报价已连续半年持平,新发放贷款利率下行压力减轻。2020 年全行业不良处置较为彻底,关注类占比不断降低。2021 年实现轻装上阵,预计业绩将进一步改善。

投资建议:招商银行为上市银行中最优质的银行之一。报表真实度高,资产质量向好,负债端优势突出,客户基础好。银行业最艰难的时刻已经度过,未来业绩确定性向好。随着经济的企稳改善及让利压力的减轻,2021 年业绩将进一步提升。维持“买入”评级。

风险提示:监管政策变动风险;疫情波动导致经济恶化带来的经营风险等。

1 2 3 4 5 6 7 ... 9 下一页
微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示招商银行盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏低。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金有流出迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地一般,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-