首页 - 股票 - 板块掘金 - 正文

四大券商周五看好的六大板块

证券之星 2020-12-04 12:01:34
关注证券之星官方微博:
【证券之星编者按】股市有风险,投资需谨慎。文中提及个股仅供参考,不做买卖建议。

电子行业研究:涨价已部分转移 长期仍需关注高端产品布局

类别:行业 机构:国金证券股份有限公司 研究员:樊志远/邓小路/刘妍雪 日期:2020-12-04

事件

11 月29 日,“第二十一届中国覆铜板技术研讨会”在广东省四会市岭南东方酒店成功召开,会上各方专家就近期CCL 行业变化进行探讨,同时对CCL 未来发展方向、技术研究方向和关注要点进行了积极探讨。11 月30 日建滔积层板再发涨价通知,此次涨价通知已是建滔积层板11 月第四次发涨价函,CCL 行业涨价行情持续。

评论

上游原材料相继涨价,CCL 盈利承压。自Q2 末开始,覆铜板上游三大原材料铜箔、环氧树脂、电子玻璃纤维布相继开始涨价,根据产业链调研数据和海关总署披露的出口数据,相对年内价格低点(Q2),铜箔价格上涨约30%~40%(截至10 月),环氧树脂上涨约50%~100%(截至12 月初),电子玻纤布上涨约15%(截至11 月)。在上游持续涨价的压力下,第三季度国内各大CCL 厂商的毛利率水平纷纷下滑,盈利水平承压严重。

CCL 已经向下游转嫁部分价格。根据产业链调研,大部分CCL 厂商在Q3 承受了近一个季度的原材料价格上涨之后,在三季度末开始寻求向下游转嫁价格压力,但在10~11 月期间主要是转嫁给规模较小的PCB 厂商,当时大多数PCB 大厂都尚未接受涨价。随着年末将至,全球备货潮来临,同时疫情影响下,上半年需求堆积到下半年释放并且海外转单至供应能力更稳定的大陆,最终导致整个大陆PCB 需求突然大幅增长,在此基础上价格传导通道逐渐顺畅。根据产业链调研,大部分PCB 公司都已接受部分涨价,平均来看CCL 向下游客户涨价幅度约为10%。

CCL 涨价有望持续,虽溢价有难度但环比有望改善。本轮CCL 涨价的驱动力主要来自上游原材料涨价,从目前材料的价格走势来看,12 月初LME 铜价相比11 月均价仍上涨了7.8%,并且根据产业链调研,下游PCB 排产至21Q1,也就是说对于CCL 厂商,原材料价格上涨仍会持续且下游需求景气度也会持续至21Q1,因此我们判断CCL 涨价有望持续。值得注意的是,目前需求尚未景气到能够完全由PCB 厂商来承担成本,当前CCL 向下游涨价幅度低于上游成本涨价幅度,这说明此次CCL 涨价的目的仍然是分摊成本压力而非溢价赚取更多收益,短期内盈利仍然会有压力,只不过相对Q3 成本压力完全自己承担,CCL 厂商的盈利环比有望改善。

涨价是短期扰动,长期仍需关注高端产品渗透趋势。本轮涨价行情原因主要是年末备货、疫情导致的需求错位和疫情干扰全球供给力,均属于短期扰动,长期来看,我们认为CCL 行业长期的成长路径仍然要关注高端产品的渗透,渗透提升有两方面含义,一方面是高频高速产品在市场中的应用比例的提升,另一方面是内资CCL 厂商在高频高速市场的市占率提升。市场方面,随着明年5G 基站建设继续、服务器新平台推出拉货,我们认为高频高速覆铜板市场容量会继续打开;竞争力方面,国内CCL 三家领先厂商生益科技、华正新材、南亚新材虽然供应起步较晚,但是在市场的发力较大,且已经与一些终端厂商、ODM 厂商建立了初步的供应关系,在成本和研发投入优势下国内厂商高端产品升级趋势较为确定,长期仍值得关注。

投资建议

我们维持行业“买入”评级,我们认为本轮涨价主要由原材料推动,涨价有望持续至21Q1,但CCL 厂商想通过涨价来溢价的概率不大,只不过短期内盈利能力环比有望改善。我们认为本轮涨价行情属于短期扰动,国内CCL 行业的成长路径仍然需要关注的是高端产品的渗透,可持续关注生益科技、华正新材、南亚新材。

风险提示

估值偏高风险;需求不及预期风险;上游原材料持续涨价且无法转嫁风险。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-