首页 - 股票 - 板块掘金 - 正文

五大券商周二看好的六大板块

证券之星 2020-12-01 09:38:06
关注证券之星官方微博:
【证券之星编者按】股市有风险,投资需谨慎。文中提及个股仅供参考,不做买卖建议。

电力设备行业:拥抱全球电动化大时代 持续推荐电动车板块

类别:行业 机构:安信证券股份有限公司 研究员:邓永康 日期:2020-12-01

新能源汽车:拥抱全球电动化大时代,持续推荐电动车板块。中国方面,今年以来多款爆款车型满足不同下游需求,私人消费占比提升,中国市场正由政策驱动转向产品驱动,在自主品牌、造车新势力、合资品牌平台化车型和特斯拉的产品驱动下,我们预计中国今年电车销量超120 万辆;明年销量近170 万辆,同比增长超40%;2025 年达611 万辆,6 年CAGR 达31%。欧洲方面,我们预计2030 年碳排放指标有望在之前59.4g/km 的基础上降至47.5g/km,若减排目标进一步提升将使碳排放目标进一步趋严,预计碳排放指标将降至45g/km,目前,法国和德国皆提出延长补贴时限,而英国则提出2030 年去燃油化目标,主要国家电动化政策不断加码;在此基础上,我们预计欧洲电动车高增长态势将持续,今年销量预计近120 万辆;明年销量将超190 万辆,同比增长近70%;2025 年销售量将超500 万辆,6 年CAGR 达45%。

除此之外,美国市场,美国总统拜登提出的以绿色新政为核心的经济刺激政策利好电车,特斯拉、优步等28 家头部公司组建零排放交通协会(ZETA)推动电动车发展;在中国、欧洲和美国市场的带领下,全球电动化大势所趋,我们预计2025 年全球新能源车销售量近1500 万辆,6 年CAGR 达37%。

下半年由于国内外下游电动车需求旺盛,目前有部分细分领域存在涨价逻辑。正极磷酸铁锂材料方面,随着碳酸锂价格的回涨和下游需求的旺盛,正极磷酸铁锂材料厂商已上调平均售价,根据目前对下游企业的调研,主要的磷酸铁锂企业陆续上调幅度在1000-3000 元/吨不等。尽管目前正极磷酸铁锂总体产能仍过剩,但优质产能有限,随着正极材料三元和磷酸铁锂路线长期共存,和磷酸铁锂在电动船舶、储能方面的应用,磷酸铁锂头部厂商盈利中枢上移;铜箔方面,扩产周期较长使得产能短期释放有限,明年全球供给端增长有限,目前产能释放主要集中在头部厂商;由于上半年新能源车需求端萎靡,主要厂商转而生产标准铜箔,下半年需求转旺,锂电铜箔和下游电池厂商皆缺少锂电铜箔库存,目前铜箔厂商目前多数处在满产状态,尽管铜价上扬小幅影响成本,根据GGII,目前市场上6μm 铜箔加工费平均价格较上半年上浮约2000-3000 元/吨。电解液方面,上游主要原材料六氟磷酸锂今明两年供给端新增产能较少,电解液和六氟磷酸锂产能紧密绑定。目前,主要电解液厂商上游六氟磷酸锂和添加剂等环节皆实现自供或者长协绑定。上游原材料供需偏紧导致的价格上涨趋势在实际上给电解液龙头厂商带来的成本压力不大,但增强了电解液龙头厂商的话语权,电解液龙头厂商将持续受益。

投资建议:我们重点推荐产业链各环节具备全球竞争力的龙头公司:1)电池环节,重点推荐宁德时代,建议关注亿纬锂能、国轩高科、欣旺达、鹏辉能源、孚能科技等;2)材料及零部件环节,重点推荐新宙邦、璞泰来、恩捷股份、科达利、当升科技等,建议关注天赐材料、德方纳米、诺德股份、嘉元科技、贝特瑞、中科电气、杉杉股份、星源材质、湘潭电化(湖南裕能)等。3)特斯拉和大众MEB 平台产业链,重点推荐:宁德时代、宏发股份、三花智控、奥特佳等。

新能源发电:能源发展路线持续夯实,成长发展空间广阔。9 月17 日欧盟发布将2030 年可再生能源占比目标从32%以上提升至38%-40%;由于目前减排目标或提升至60%,在此基础上,预计可再生能源发电占比将持续提升至约42%-44%的水平;从欧洲来看,根据预计发电量增量,在现有的风电和光伏装机的基础上,若在减排目标55%的基础上,预计2020-2030 年光伏和风电合计年均新增装机量在103-114GW的范围内,若在减排目标60%的基础上,预计合计年均新增装机量 117-130GW 的范围内;以光伏、风电为代表的能源发展路线再次被夯实;而从国内来看,假设国内非化石能源占比在2025 年提升至18%,预计2020-2025 年国内光伏和风电年均新增装机量在107-117 GW,对应全球光伏和风电新增装机分别在330GW 以上,新能源发电成长空间广阔;

投资建议:光伏方面我们建议把握4 条主线:1)盈利修复弹性大的硅料和电池片环节,重点推荐通威股份、爱旭股份;2)竞争格局最好的硅片和胶膜环节,重点推荐隆基股份、福斯特和中环股份;3)技术迭代产生的下一个α机会,一是受益双玻渗透率提升的玻璃环节,重点推荐福莱特,重点关注港股信义光能和福莱特玻璃。二是从0 到1 的HJT 产业链,重点推荐苏州固锝和帝科股份,重点关注迈为股份、捷佳伟创和山煤国际;4)业绩增速快的锦浪科技、固德威、阳光电源、中信博;目前风电板块整体估值10-15 倍,向上修复弹性较大。重点推荐金风科技、明阳智能、天顺风能、中材科技、日月股份、金雷股份等,建议重点关注大金重工、东方电缆等。

电力设备与工控:数字新基建步履不停,工控看龙头。数字新基建,10 大重点任务包括:电网数字化中心,能源大数据中心,电力大数据应用,电力物联网,能源工业云网,综合能源服务平台,5G 应用,人工智能,区块链,北斗,具体投资方面,2020 年信通方向预计投资247 亿(YoY +100%),带动社会投资超1000 亿,从稳增长的角度看,配电网建设更具有长期促进作用,从长期来看,电网投资将出现结构性转变:一是配用电端投资的占比会持续上升;二是基于电力物联网建设相关的智能化、信息化领域投资的占比会大幅上升,预计未来5 年电网智能化的投资规模有望超万亿。

工控方面:10 月PMI 指标维持在荣枯线之上,从工业机器人产量来看,随着国内中小企业复工达产, 4-9 月工业机器人产量同比增长27%/17%/29%/19.4%/32.5%/51.4%(1-2 月同比下降19.4%),工业机器人在9 月份达产2.31 万台/套,工控行业景气度持续提升,从长期来看,未来中国工业自动化市场将进入中速成长期,主要需求来自于产业升级带来的以效率提升为目的的设备改造,同时,进口替代也是中国工业自动化企业有望获得高于市场平均增长水平的驱动因素。

投资建议:电力设备重点推荐四条主线:1) 低压电器国产化替代趋势显著,未来空间广阔,行业集中化趋势明显,龙头公司增速高于行业整体,重点推荐良信电器、正泰电器;建议关注众业达;2)国网明确全面开启建设具有中国特色国际领先的能源互联网企业新征程,重点推荐国电南瑞、国网信通、亿嘉和、涪陵电力、远光软件、威胜信息、金智科技、海兴电力、正泰电器、良信电器等;3)特高压领衔的电网基建带来2-3 年的业绩弹性,重点推荐平高电气、许继电气、国电南瑞、特变电工、长缆科技等;4)充电桩进入发展快车道,重点推荐:许继电气、国电南瑞、特锐德等。

工控方面,本土品牌产品进口替代的逻辑已经得到广泛验证,细分领域龙头公司增速将高于行业,重点推荐:汇川技术、麦格米特、信捷电气、雷赛智能、鸣志电器等。

风险提示:新能源车下游需求不及预期、动力电池技术发展不及预期、光伏装机低于预期,新能源发电政策不及预期等。

本周组合:宁德时代、新宙邦、璞泰来、恩捷股份、科达利、当升科技、宏发股份、隆基股份、通威股份、福莱特、良信电器、国电南瑞、正泰电器。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-