首页 - 股票 - 板块掘金 - 正文

锂电池概念股延续涨势 五股迎来上车良机

来源:证券之星综合 2020-11-20 15:21:38
关注证券之星官方微博:

杉杉股份:锂电业绩短期承压,偏光片促未来发展

杉杉股份 600884

研究机构:安信证券 分析师:邓永康 撰写日期:2020-08-25

事件:杉杉股份发布2020年中报,报告期内公司实现营收32.10亿元,同比减少27.71%,实现归母净利润1.00亿元,同比减少54.30%,其中Q2实现归母净利润1.84亿元,同增0.10%,环增319.56%。EPS为0.08元/股,同减58.97%;ROE为0.88%,比上年同期减少1.01pcts。公司H1业绩短期承压,但营收利润较一季度有较大改善,预计Q3迎来业绩拐点可期。

业绩短期承压主要系锂电业务增速不佳所致:受新冠影响,国内终端市场需求疲软,国内新能源汽车销量下滑37.4%。在此背景下,公司主营业务锂电材料总销售量下滑14.94%,营收24.95亿元,同比下降28.42%;归母净利润3219.77万元,同比下降82.44%,系行业竞争加剧引致的价格降低所致。正极方面,H1实现销量9040吨,同比下降11%,营收13.37亿元,同比下降30.03%,其中钴酸锂销量稳中有进,同比增加7%,三元材料销量同比下降23%,为销量下降主要原因。负极方面,H1实现销量1.93万吨,同比下降15%,营收9.53亿元,同比下降27.33%。介于包头项目一期4万吨产线拉通,之后凭借电价优势及公司领先的技术,预计H2负极材料成本显著降低,促进负极业绩迎来拐点。电解液方面,H1实现销售量6990吨,同比下降19%,实现主营业务收入2.0亿元,同比下降23.17%。

横向拓展业务结构多元,偏光片业务促业绩新发展:公司6月与LG化学协议,拟收购其在中国大陆、台湾及韩国的LCD偏光片业务及资产,标的资产基准购买价11亿美元,交易基准购买价7.7亿美元。公司目前业务涵盖锂电池正负极、电解液、新能源管理、服装,借助横向并购偏光片业务,公司业务结构多元化进一步加强,增加业绩抗风险能力。据年报披露,国内偏光片竞争厂商仅有三利谱、盛波光电,市占率仅达8%,伴随国内面板产能扩张,市占率有望突破30%,偏光片供求紧张。公司有望维持LG化学在偏光片市场领先地位,借助本土化生产的优势促进新业务发展,并使得整体业绩持续向好。

非锂新能源业务持续向好,光伏发力持续利好能源管理:公司长期布局新能源领域,除锂电业务外还涵盖光伏、储能等能源管理业务,2020H1公司能源管理实现营收3.42亿元,同比增长26.1%。受益组件销量提升、电站并网装机及打通外销市场三重因素叠加,光伏业务发展速度迅猛,H1营收3.39亿元,同比增长25.47%。尤利卡分布式光伏电站开发建设持续推进,目前并网装机已实现238Mw,预计未来持续促进能源管理业务新发展。

投资建议:维持买入-A的投资评级,6个月目标价为16.00元。我们预计公司2020-2022年营收为100.02、126.02和168.84亿元;净利润分别为2.72/3.62/4.41亿元,EPS分别为0.17、0.22、0.27。维持买入-A的投资评级,6个月目标价为16.00元。

风险提示:锂电池上游材料价格波动、补贴政策波动,并购不及预期。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-