关注证券之星官方微博:

北上资金加持助攻A股反弹 估值全面回归?

2019-05-28 16:42:26 来源:中证网
中证网 更多文章>>

集成电路“涨”声一片 哪些个股值得长期关注?

近日,为支持集成电路设计和软件产业发展的优惠政策出台,政策利好企业有哪些?国家大基金持续加码的股票又有哪些特点?哪些个股值得中期关注?

中 美 贸 易 摩 擦背景下,芯片集成电路几乎成为近期最重要的焦点之一。而历年来,国内集成电路进口额屡创新高,在此背景下,国内自主替代的必要性愈加凸显,由此引发集成电路相关行业政策利好频发。

近日,为支持集成电路设计和软件产业发展,财政部、税务总局发布公告,在已对集成电路企业或项目按规定的不同条件分别实行企业所得税“两免三减半”或“五免五减半”优惠政策,这是对2011 年所得税“两免三减半”政策的延续。多因素叠加,半导体、集成电路、芯片等板块调整后今日迎来“涨”声一片。

利好哪些企业?

统计集成电路板块公司历年来所得税优惠税率情况,从2012年-2018年间,绝大多数上市公司均享受优惠,其中集成电路设计及软件企业上市企业适用税率最为优惠。上述政策作为2011年税收优惠政策的延续,上市公司相对受益程度减弱。其主要利好于非上市IC设计类企业,对于创业类、中小型集成电路设计公司等影响颇深,旨在推动行业规模。半导体核心产业链主要为:IC设计、中游晶圆制造和封装测试。作为产业链上游,IC设计的发展在全球领域相对滞后,由此也能理解为何国家政策向IC设计企业倾斜。

短线炒作终会散去

有意思的是,集成电路IC设计相关公司市场表现并非最强。三连板光力科技主做“安全生产及节能监控业务和半导体封测装备制造业务”两大业务;五日涨停的康强电子是封测材料龙头。市场前期炒作焦点在封测领域。

短线暴涨的康强电子,在5月23日晚间发布股票交易异常波动公告称,本公司业务和产品中不涉及任何芯片的设计、制造。这不仅让人想到曾经被爆炒的东方通信。

东方通信:我没有5G业务。

股民:不!你有!

如今,最高价格攀至41.88元/股的东方通信,如今已跌至25.27元/股,跌幅40%。当市场回归理性,短线炒作终究一地鸡毛。

另外,今日有多家从事封测的上市公司,如长电科技、太极实业出现涨停。事实上,由于中 美 贸 易 摩 擦等因素影响,2018年下半年半导体市场需求骤冷以及封装测试行业的竞争越来越激烈,导致国内封测厂商经营惨淡。以长电科技为例,从2018年以及2019年第一季度业绩财报来看,其净利润持续下滑,由盈转亏。长电科技的“涨停”除了股性活跃外,2019年从1亿新增至3亿美金的华为海思订单,国家集成电路产业投资基金是公司第一大股东,也是重要的推动因素。市场推动的“涨停”是情绪的激发,消息的叠加,而非业绩转好下的资金驱动,这样的“涨停”短时效应明显,能否长线持有还需业绩支撑。

“大基金”的筹谋

在芯片领域,“国家队”的影响显得尤为重要。数据显示,国家集成电路产业投资基金(下称“大基金”)一期1387亿元基本投资完毕,基金重点投资集成电路芯片制造业。投资布局实现在制造、设计、封测、装备材料等环节全面覆盖,占比为63%、20%、10%、7%。“大基金”二期预计规模达到 1500 亿 -2000 亿元,所撬动的社会资金规模在 4500 亿至6000 亿元左右,主要投资则向集成电路IC设计等方面倾斜。

wi nd数据统计,“大基金”2015年至2019年一季度的投资路径(以个股持有市值排名从上到下),相比2015年-2016年仅介入单只三安光电,2017年开始“大基金”投资布局大幅扩大,截至2019年一季度持仓的10只标的股,“只买不卖”的投资特点,彰显了其对投资标的的长期看好。

附表:wi nd数据大基金2015年至2019年一季度的投资的公司

附图:集成电路产业链IC设计代表公司

IC设计代表公司中从行业地位、大基金持股以及市场响应角度来看,以下3家公司较有代表性:

富满电子:公司是Fab less(无晶圆厂IC设计公司),负责集成电路的设计、封装和测试,而集成电路的制造委托晶圆代工厂生产完成。

汇顶科技:公司作为IC设计企业,采取Fabless模式,专注于芯片的设计研发,IoT领域研发已有三年,拥有射频和模拟电路设计研发团队和技术储备,正致力构建一个围绕IoT四大核心功能(物理感知、信息处理、无线传输、数据安全)的综合平台。

兆易创新:2012年以来,本公司为中国大陆地区最大的代码型闪存芯片本土设计企业,也是最大的串行NORFlash设计企业。据Trend Force数据统计,按营业收入计算,公司进入2017年中国IC设计行业收入排名前十。

上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页
相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。