首页 - 股票 - 公司新闻 - 正文

2018年年报“高送转”上演第一季 六股掘金良机

来源:证券日报 2018-11-23 07:36:28
关注证券之星官方微博:

尚品宅配个股资料 操作策略 股票诊断

  尚品宅配:费用拖累业绩,期待整装后续发力

尚品宅配 300616

研究机构:东吴证券 分析师:史凡可,马莉 撰写日期:2018-10-26

公司发布18年三季报:18Q1-Q3公司实现收入46.38亿元(+29.24%),归母净利润2.93亿元(+42.28%),扣非归母净利润为1.89亿元(+5.81%),非经常性损益为1.03亿元(其中理财收益0.69亿元,政府补助0.56亿元);其中Q3单季实现收入17.71亿元(+22.71%),归母净利润1.69亿元(+21.01%),扣非净利润1.22亿元(+1.72%),非经常性损益为0.47亿元(其中理财收益0.18亿元,政府补助0.39亿元)。受行业竞争加剧、地产增速下滑、前期费用投放较多等多重因素影响,公司业绩增速放缓。

定制柜类增速放缓,配套品增长较快。分产品来看,我们预计公司定制家具/配套家具/020引流服务收入增速约在20%/160%/50%左右。受制于一二手房市场冷清,定制家具产品增速放缓,其中橱柜、衣柜表现略好于系统柜;公司持续为消费者提供一站式购齐服务,有效带动了配套品收入的提升。

加盟渠道持续开拓,直营渠道表现平平。在地产链增速下滑背景下,期内公司逆势扩张加盟模式,预计加盟渠道收入增速接近40%,预计其中客单价和客单数的贡献分别为10%和25%;直营收渠道表现平淡,但预计增速仍在15%以上。期内公司门店稳步扩张,预计加盟门店已开至1950家以上,直营门店约100家;单Q3来看公司开店力度略超预期,预计将对Q4业绩增长形成支撑。

整装业务双轮驱动,尚处于培育期。依靠优秀的互联网基因和持续创新,公司引流渠道多样化,通过家居新零售店态及整装平台赋能模式提升软装客流和转化率。整装方面,公司通过HOOMKOO云平台、整装直营双轮驱动,会员招募情况较好,目前整装云平台的会员数量已达700-800个,单Q3整装业务预计实现收入7500万(预计自营+云平台各占50%),但目前毛利率较低,对公司收入和利润的贡献仍然较小,公司将继续探索整装业务发展模式。

销售费用投入较大,净利率小幅提高。18Q1-Q3公司毛利率43.56%(-1.84pct),主要系加盟渠道收入占比提高所致。期间费用率合计37.66%,较同期减少0.55pct;其中销售费用率30.20%,较同期增加1.04pct,主因渠道营销费用投入较多,预计Q4迎来改善;管理费用率(合并研发费用计算)7.42%,较同期减少1.7pct,规模化优势渐显;财务费用率增加0.11pct至0.04%,系本期银行存款利息收入减少所致。综合来看,报告期内归母净利率6.31%,较去年同期上升0.58pct。

预收款维持高位,现金充裕保障理财收益。报告期内,经营性现金流1.61亿元(同比-65.32%),预计系公司提前备货较多所致;期末账上存货5.14亿,较年初增加1.13亿;应收账款仅0.10亿元,展现出重直营模式下优异的回款能力;期末资产负债率41.38%,较期初持平;由于直营模式占比相对较高,公司预收款充沛,期末账上预收款项达11.13亿元(同比增加1.99亿),奠基公司收入增长,且保障公司现金优势,持续贡献稳定的理财收益。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示东旭蓝天盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近日消息面无变化,主力资金有流出迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地很差,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-