首页 - 股票 - 公司新闻 - 正文

2018年年报“高送转”上演第一季 六股掘金良机

来源:证券日报 2018-11-23 07:36:28
关注证券之星官方微博:

中直股份个股资料 操作策略 股票诊断

  中直股份:营收净利延续稳增态势,新机型放量蓄势待发

中直股份 600038

研究机构:中信建投证券 分析师:黎韬扬 撰写日期:2018-10-29

事件

25 日公司发布三季报,2018 年前三季度,公司实现营业收入81.86 亿元,同比增长4.93%;实现归母净利润3.06 亿元,同比增长12.84%。

营收净利延续稳增态势,新机型放量蓄势待发

25 日公司发布半年报,2018 年上半年,公司实现营业收入53.59 亿元,同比增长0.94%;实现归母净利润1.78 亿元,同比增长15.98%。报告期内,公司应收账款较上期期末下降15.66%,同时由于计提质量保证金,本期预计负债期末数较年初变化较大,说明公司部分航空产品已实现交付;合同资产较年初大幅增长,合同负债出现一定程度下降,这体现出公司有大批量产品正在处于生产过程当中,并持续按照进度节点确认收入,我们预计未来公司航空产品或将迎来集中交付。预付账款较上期期末大幅增长43.44%,从侧面反映出公司在第三季度再次开启原材料、零部件或相关设备的采购工作,为后续订单产品生产做好充分准备。公司自18 年起开始实施新的收入确认原则,未来公司部分航空产品将变为按照产品生产进度时间节点确认收入,原则变更后公司航空产品业绩将在全年持续释放。当前我国陆航部队正处于组建阶段,武装直升机与军用运输直升机的巨大市场需求将为公司业绩稳增提供有力保障。新型通用直升机预计将于年内正式亮相,机型入列放量后也必将成为公司新的业绩支撑。

军机装备拐点临近,通用机型增量可期我国陆军调整改革后,陆航部队已经扩编至11 个陆航旅又一个陆航团。我们预计未来,我国陆军13 个集团级及新疆、西藏两大军区都将配备陆航旅,其中陆航旅13 个,空中突击旅2个。根据新浪军事报道,目前我国每个陆航旅至少有一个以武直10 为主的武装直升机营及一个以武直19 为主的武装直升机营。

若按美军编制推算,未来我军每个陆航旅将配备2-3 个专用武装直升机营、1-2 个改装武装直升机营和2 个突击、运输直升机营;空中突击旅将配备2 个攻击直升机营与2 个突击、运输直升机营。

新增专用武装直升机(武直10、武直19)需求约为486 架,市场空间约为98 亿美元。

公司10 吨级新型通用直升机定型在即,批产后将成为海陆空三军通用主力直升机。新机型不仅能承担突击运输、战场通信等任务,还能作为改装平台承担战场支援、反潜预警、应急救援等诸多作战任务。若以15 个陆航旅满编制计算,假设每个旅下设通用直升机营2 个,每营军机数量为20 架,未来陆航部队通用直升机总需求约为600 架。若参照美军通用直升机三军数量比例,假设我国陆军通用直升机数量占全军总量的78%,未来新型通用直升机三军总需求约为769 架,新增市场空间约为256 亿美元。考虑到新型号研发进度及装备周期,我们预计至2020 年,新型通用直升机需求将新增100 架,市场空间约为38 亿美元。

当前我国军用直升机装备数量约为美国1/7,每万名军人拥有军用直升机数量仅为两架,数量严重不足。我国现役军用直升机仍以直-9、直-8 和米-171 为主,还有很大的更新换代的空间。我们预计至2020 年,中国军用直升机数量将达到1500-1600 架,比当前新增约500 架,市场空间约为136 亿美元。在多种型号直升机需求的共同驱动下,未来2-3 年内公司军品业绩有望实现快速增长。

政策助力打开市场,进口替代指日可待我国国土面积与美国相当,但是直升机注册数量仅为809 架,仅为美国的1/18,其中国产直升机占比仅为6%。国务院发布的促进通航发展指导意见明确指出,至2020 年将建成500 个通用机场和5000 架通用航空器,年飞行量达200 万小时以上,通用航空业经济规模要超过1 万亿元。在新的历史机遇下,通航产业大发展的预期更加强烈,警务航空、森林防火、航空旅游、飞行培训等领域作业任务量逐年上升,对国产直升机都提出了较大需求。我们预计未来中国对民用直升机的需求仍将以25%的复合增速增长,到2020 年中国直升机队规模将达到2500 架左右,比目前新增加2000 架,按照每架3000 万估算,市场规模约为630 亿元。

公司在国产民用直升机领域处于绝对统治地位,所有在用国产民用直升机均为公司生产,飞机谱系较为完整,各吨级产品均有能力完成进口替代。公司民机科研开展“四机试飞”、“两机评审”、“一机取证”。各型直升机销售稳中有进,主打产品逐步站稳市场。与西科斯基、空客直升机、莱昂纳多等公司就现有合作项目及潜在领域展开了多次高层会晤与深入交流,有效推进了型号、技术、售后服务等方面的合作。固定翼方面,公司以Y12和Y12F 型飞机为平台,注重国内、国际两个市场的开发,重点发展客户化改进改型。在民用直升机与固定翼产品双重推动下,民用产品未来有望成为公司业绩的有力支撑。

盈利预测与投资评级:航空业绩有望快速增长,维持买入评级公司未来将坚持自主创新、军民融合发展之路,继续推动产业转型升级和科技持续创新,致力于做强做优做大直升机产业。公司是国内直升机的龙头企业,未来将直接受益于军民直升机市场的快速发展。我们强烈看好公司未来发展前景,预计公司2018 年至2020 年的归母净利润分别为5.38 亿元、6.93 亿元、9.36 亿元,同比增长分别为18.23%、28.66%、35.07%,相应18 年至20 年EPS 分别为0.91、1.18、1.59 元,对应当前股价PE分别为41、32、24 倍,维持买入评级。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示东旭蓝天盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近日消息面无变化,主力资金有流出迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地很差,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-