关注证券之星官方微博:

新三板企业频现大比例现金分红

2018-03-01 09:53:46 作者:齐金钊 来源:中国证券报·中证网
中国证券报·中证网 更多文章>>

玖悦股份预计2017年度实现归属于挂牌公司股东的净利润为2100万元-2300万元,同比增长124.66%-146.05%。公司表示,报告期内销售渠道布局逐步完善,营销战略清晰,终端市场销售进一步加强;全资子公司汕头市玖悦文化传播有限公司销售量大幅增长。

业内人士表示,由于新三板企业体量较小,资本整合能力相对较弱,因此业绩增长更多依赖于内生驱动力。同时,业绩增长源于内生动力,也表明挂牌公司业绩增长质量较高。

受益行业向好

近年来,受供给侧改革及加大环保治理力度等因素影响,不少行业持续回暖,供求状况得到改善,产品价格回升,相关企业明显受益。这在煤炭、有色、钢铁、化工等行业表现明显。

雪银矿业从事有色金属矿采选业务,公司预测2017年度实现归属于挂牌公司股东的净利润为4000万元-4200万元,同比增长109.75%-120.24%。对于业绩增长的主要原因,公司表示,产品铜精矿、锌精矿、钨精矿销售价格较上年度回升较大。同时,矿山及选矿厂产品产量较上年度小幅增长。

从事钕铁硼废料及荧光粉废料回收分离的恒源科技预测,其2017年度实现归属于挂牌公司股东的净利润为1450万元-1550万元,同比增长127.45%-143.14%。公司表示,报告期内供给侧改革深入推进,稀土行业专项整治行动持续开展,部分稀土产品价格有一定幅度增长。同时,公司择机采购原材料,保证了原材料供给充足。生产方面增加研发投入,提升工艺技术水平,保证了终端产品产出及质量。

亘峰嘉能从事煤矸石深加工及综合利用业务,其预测2017年度实现营业收入19000万-21000万元,同比增长53.87%-70.06%;实现净利润1800万-2200万元,同比增长148.33%-203.52%。公司表示,电煤市场需求旺盛,价格明显上升,公司毛利润增加。同时,公司对原有生产线挖潜改造,产品洗选能力、生产效率较上年有较大幅度增长,产销量较上年增长明显。

环境保护的力度不断加大,对不少行业的供求关系产生较大影响,包括化工、造纸、钢铁等行业,而经营规范,符合环保要求的企业因此受益。以益泰药业为例,公司从事化学原料药业务,预计2017年实现归属挂牌公司股东的净利润为1150万元-1350万元,同比增长272.48%-337.26%。对于业绩增长的主要原因,公司表示,环保政策趋严,原料药市场受此影响较大,不合格企业关停较多。公司在环保方面不断投入,抗病毒洛韦类产品供不应求、量价齐升;此外,公司持续加大技术研发投入,优化产品工艺,规模化效益明显,成本降低显著,毛利率上升。

近年来智能制造技术不断取得进展,相关公司业绩持续增长。科慧科技从事智能焊接自动化设备及生产线研发、生产以及销售,公司预计2017年度实现营业收入10300万元,同比增长70.21%;实现归属于挂牌公司股东的净利润1020万元,同比增长1626.18%。对于业绩增长的主要原因,公司表示,2017年智能装备产业整体形势好于上年,面对智能装备产业的复苏增长态势,公司抢抓布局,加强营销服务。同时,持续加大技术研发投入,增强了产品竞争力。

资产重组推动增长

部分公司通过资产重组实现业绩较快增长。有的企业通过重组获得质地良好的资产;有的则出售部分资产获得可观收益。

和氏技术从事通用设备制造业务,公司预测2017年度实现归属于挂牌公司股东的净利润为1300万元-1600万元,同比增长103.91%-150.96%。公司表示,报告期初收购了珠海圣诺电子设备有限公司51%股权并投资成立广州和氏南工智能装备有限公司,这两家公司的经营业绩增加导致挂牌公司净利润增加。

收购资产使得合并报表范围出现变化,推进相关公司业绩增长。以伯朗特为例,公司预测2017年度实现归属于挂牌公司股东的净利润为4900万元-5100万元,同比增长64.38%-71.09%。对于业绩增长的主要原因,除了产品质量稳定、性价比高以及品牌的市场认可度提升等因素外,公司两次收购深圳市华成工业控制有限公司股权,上一年度将深圳市华成工业控制有限公司2016年9-12月51%的净利润纳入归属于挂牌公司股东的净利润,2017年度将深圳市华成工业控制有限公司2017年1-11月51%的净利润以及2017年12月75%的净利润纳入归属于挂牌公司股东的净利润。

通过处置部分资产相关公司获得较大收益。新昹虹预测2017年度实现归属于挂牌公司股东的净利润为2900万元-3100万元,同比增长2514.97%-2695.31%。2017年,公司将浙江合众新能源汽车有限公司的部分股权处置,投资收益增加;同时,公司三箱屏柜等业务中标数量增加,盈利能力增强;此外,公司房屋出租面积大幅增加,租金收益增加。

业内人士表示,275家新三板公司2017年通过重组已收购或拟收购相关资产,多数收购了相关企业50%以上股份。这些资产未来有望成为挂牌公司业绩增长的新动力(310328,基金吧)。

业绩下降原因多种多样

44家公司预计业绩下降。其中,15家公司下降幅度超过100%。从挂牌公司发布的公告看,业绩下滑原因多种多样。

部分行业低迷,相关企业难免受到影响。以华芯开拓为例,公司从事液晶显示模组研发制造业务,预计2017年度实现营业收入2100万元至2200万元,同比下降44.60%至41.96%;实现净利润-900万元至-800万元,同比下降2496.17%至2229.93%。对于业绩下滑的主要原因,公司表示,液晶显示模组产品的行业经济状况持续下滑,价格水平下降,劳动力成本上升。公司为应对市场低迷状态,对产品结构进行调整,导致销售收入和净利润大幅减少。

主要从事无线广播电视发射与传输设备的研发、生产和销售的普天数码也是如此。公司预测2017年度实现归属于挂牌公司股东的净利润为60万元-90万元,同比下降94.22%-91.34%。公司表示,报告期内市场需求总量大幅回落,致使公司全年销售收入同比大幅减少。公司寻求转型升级,加大新产品、新项目的研发投入。

上游产品价格持续上涨,导致成本上涨,而销售产品价格难以相应提高,相关公司业绩下滑。方林科技从事锂电池组件相关业务,公司预测2017年度实现归属于挂牌公司股东的净利润为479万元-623万元,同比下降85.79%至81.52%。公司表示,主营业务销售价格下降,而有色金属铜、镍、钢等材料价格上涨,导致主营业务毛利下降;另外,人民币对美元汇率下降,产生汇兑损失;子公司部分应收账款预计无法收回等。

有的公司对业务进行调整,旧的业务在减少,而新的业务尚未发挥应有的作用。天蓝地绿预测2017年实现归属于挂牌公司股东的净利润为-353.67万元,而上年同期为257.49万元。公司表示,2017年公司努力推进园林绿化业务生态化景观化的战略转型,将生态修复及建设业务融入园林绿化工程业务,积极参与生态城市建设的PPP项目。由此使得传统市政园林建设投入有限,营业收入减少。同时,加大在生态景观构建集成技术、流域生态修复技术方面的研发投入,导致净利润大幅下滑。

业内人士表示,业绩下降原因虽然多种多样,但关键的因素仍在于企业不够强大。比如,成本转嫁能力等。无论通过技术研发或业务转型,以及企业内部机制完善,提高竞争优势是关键。

上一页 1 2 3 4 下一页
相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。