关注证券之星官方微博:

新三板企业频现大比例现金分红

2018-03-01 09:53:46 作者:齐金钊 来源:中国证券报·中证网
中国证券报·中证网 更多文章>>

新三板公司普遍存在的股权集中现象,催生出其分红逻辑。以嘉银金科为例,2017年财报显示,嘉银金科股东户数仅有四位,分别为严定贵、上海金木水火土投资中心、张光林和吴元乐。其中,公司董事长严定贵因控股上海金木水火土投资中心(有限合伙),合计控制公司85%股份,此次分红金额达3.4亿元;执行副总裁、董事张光林此次分红金额达4800万元,而吴元乐的分红金额达1200万元。

“公司利润本身就是股东法定的利益,股东有权依法进行分配,股权集中的新三板公司分红通常由几大股东主导实施。”深圳一家股权私募机构的投资经理对中国证券报表示,在这种情况下,如果企业利润较为充足,且未来没有大规模资金需求的情况下,企业通常会实施大比例分红,而投资者实现快速变现。

现金分红积极性提高

在27家发布了2017年分红预案的新三板公司中,嘉银金科以4亿元暂时登顶派现总额榜首。

嘉银金科2017年利润分配预案显示,以总股本5000万股为基数,向全体股东每10股派80元,派发现金总额达4亿元。根据嘉银金科2017年报,报告期内,公司实现营业收入15.3亿元,同比增长129%;净利润为4.1亿元,同比增长526%。如果此次分红顺利实施,这意味着嘉银金科将全年净利润的97.6%分配给股东。

嘉银金科是一家提供云数据管理服务、网络借贷信息中介服务的企业,2015年3月在新三板挂牌。对于2017年收入和净利润大幅增加的主要原因,嘉银金科表示:“网络借贷信息中介业务在报告期内大幅增长。”

年报大比例慷慨分红,嘉银金科在新三板市场并非个案。根据南资环保2017年年报,公司年度分红预案为,以总股本2000万股为基准,每10股派现7.5元。值得注意的是,2017年11月,南资环保刚实施完每10股派现7元的2017年三季度分红方案。照此计算,南资环保2017年度的现金分红总额将达到2900万元。参照公司2017年3087万元的净利润,其分红比例将达到94%。

除了真金白银的现金股利,不少公司采用现金加送股的分红方案,包括祁药股份、多尔晋泽、创志科技、水木环保、艺创科技等。以创志科技为例,其在2月8日发布的2017年度利润分配预案中披露,拟以总股本1008万股为基数,每10股送10股并派发8元的现金股利。

“新三板挂牌公司作为公众公司具有分红义务,应该积极鼓励。”东北证券研究总监付立春认为,投资者成为新三板公司股东并获得公司经营产生的收益,是价值投资的重要体现。特别是在新三板市场流动性不佳的情况下,分红对于提振市场信心、回补投资成本都具有重要意义。从目前情况看,部分新三板公司的利润分配较高,但从整个市场看,实施分红的公司数量占比依然不多。

除了挂牌公司自身分红意识提升,监管机构近年来也在通过制度提高新三板公司分红的积极性。根据2016年5月发布的《分层管理办法》,股转系统强调,创新层挂牌公司应建立利润分配管理制度。付立春认为,明确分红形式和预期,建立利润分配管理制度,有利于股东依法依规享有分红权益。挂牌公司通过分红可以向投资者传达明确信息,让投资者充分分享挂牌公司的经营红利,有助于提升新三板市场的地位。(中国证券报·中证网)

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。