关注证券之星官方微博:

智能医疗成为"互联网+"劲风口 6股展雄风

2015-03-26 08:11:21 证券之星
【证券之星编者按】从二级市场投资看,今年以来,智能医疗概念股频频发力,多家相关公司股价年内翻倍。在业内人士看来,今年将是智能医疗的爆发之年,有望带来同互联网金融一样的投资机遇。从机构角度看,不少基金已经予以前瞻布局,对于医药行业的整体布局,呈现减仓传统制药类公司,加仓智能医疗概念股。股市有风险,投资需谨慎。文中提及个股仅供参考,不作为买卖建议。

智能医疗成“互联网+”劲风口 机构多路径掘金

在“互联网+”的众多产业中,从目前情况看,医疗有可能成为今年最大的风口,数万亿巨大的市场空间,吸引了多方力量积极布局。

从上市公司布局看,不仅传统的医药和医疗器械企业开始发力互联网医药平台,医疗信息软件类公司也顺势延伸到智能医疗领域,原本业外的房地产等行业公司也开始转型医疗健康、网络医疗领域。

从二级市场投资看,今年以来,智能医疗概念股频频发力,多家相关公司股价年内翻倍。在业内人士看来,今年将是智能医疗的爆发之年,有望带来同互联网金融一样的投资机遇。从机构角度看,不少基金已经予以前瞻布局,对于医药行业的整体布局,呈现减仓传统制药类公司,加仓智能医疗概念股。

智能医疗成风口

从政策层面看,国家将继续推进医药卫生等领域改革,提出重点关注基层、新技术的应用、新业态的出现以及进一步发挥市场机制作用。最新的消息是,国家有关部委正在谋划建立国家层面的医疗信息化平台,各地医疗数据可以在平台上互通互联。

在业内人士看来,互联网作为社会的新生力量,在去颠覆或者是改造的行业中,必定首先选择利润空间巨大,但是自身传统行业又没法自我革命的行业,所以拥有最大市场空间的金融首当其冲。余额宝横空出世之后,规模迅速增大到五千多亿元,并带动众多现金理财宝宝类产品面世,由此而来的是货币基金规模一举达到两万亿左右,与之相对的是银行存款或者银行理财产品吸引力的下降。

在撬动金融行业以后,医疗领域成了新的目标。同金融领域相比,医疗空间同样巨大,并且医疗资源同样分配不公,社会满意度欠佳,代表创新力量的互联网,选择医疗服务领域也就顺理成章了,在互联网推动下,未来有望解决看病难和看病贵的难题,从而有效缓解医疗费用支出,解决医疗资源错配问题。

申万宏源统计数据显示,2014年全球移动医疗市场规模约为70亿美金,中国为30亿人民币。其中我国移动医疗市场未来将保持高速发展,至2017年市场规模有望达200亿元,未来三年年复合增长率超过80%。

上市公司齐发力

统计数据显示,最近几个月来,数十家上市公司开始向互联网医疗领域转型,不仅有传统的医药生产和药品销售企业、医疗器械生产企业,还包括医疗软件服务企业,以及从地产等领域向医疗领域转型的行业。

在传统医药及医疗器械公司中,泰格制药、鱼跃医疗和海南海药等公司已经开始布局。

以鱼跃医疗为例,公司近期参股设立医云公司,布局互联网医疗。从运营模式上看,医云平台类似于医疗服务领域的阿里巴巴,在众多医生参与建立的云诊所里,通过医生对患者就诊导入流量,患者就诊后相关数据上传至医云平台,医云提供器械、药品、耗材等产品。据悉目前已经签约15 位大专家,覆盖了全国优秀的内分泌专家资源,签约专家年门诊量均在10万人次以上,在北京、上海、广东、南京、郑州等多地均已布点。

海南海药近日公告3000万元增资参股重庆亚德科技,重庆亚德是一家提供医疗卫生领域信息化整体解决方案及互联网医疗服务方案及技术的创新型企业,主要核心服务包括区域卫生信息化平台、医院信息化产品、医事通健康云服务平台和卫生应急产品,平台已经签订接入三甲医院 20 余家等。

在医疗软件转身智能医疗服务公司中,以卫宁软件、万达信息、荣科科技等为代表。其中卫宁软件与阿里巴巴签约,万达信息与上海市卫生局签订了合作协议等。巨大的想象空间,让上述公司股价飙涨。

最后一类是其他行业跨界进入智能医疗服务领域的公司。年内股价飙涨的宜华健康,从地产业务全面转型为网络医院领域,受到资本市场的追捧。另一家公司运盛实业,去年9月份就布局智能医疗,通过对上海融达信息增资及收购股权方式,取得融达信息51.08%股份,进入智能医疗领域。

基金多路径掘金

上市公司发力智能医疗,从二级市场的表现看,受到资金的疯狂追捧,从公募基金的定期报告和上市公司的年报看,众多基金已经积极布局。

从基金投资策略看,从多路径进行掘金,首先是制药或者医疗流通领域公司转型,其次是医疗信息服务类,最后是体现医疗服务个性化的公司。从股价表现看,不少公司年内股价已经翻倍。

以泰格医药为例,截至2014年底,共有6只基金重仓持有该股,其中交银基金旗下三只基金抱团持有;发力网络医药电商的九州通,被10只基金重仓持有,其中中银基金旗下四只基金抱团持有;鱼跃医疗被六只基金持有,其中富国基金和中欧基金各有两只基金持有,持股数量均超过800万股。

南方一家基金公司表示,从移动医疗的前景看,绝对是潜力巨大的行业,但从目前中国的现状看,由于医疗资源分配不公,医患资源没有得到很好的对接,互联网理论上可以缓解这一难题。从目前情况看,医生资源是移动医疗的核心,掌握医生资源的公司,未来取得的优势更大一些。

在另一家基金公司投资总监看来,在互联网的推动下,个性化医疗服务成为未来的看点。在他看来,互联网的核心要素之一就是个性化服务,例如基金监测领域同样是互联网技术的创新应用,个性诊疗、精准医疗等都有望在互联网的帮助下得以实现。

从基金持仓情况看,个性化诊疗受到绩优基金的追捧。以冠昊生物为例,从事精准医疗的该公司,长期被十多只基金抱团持有,截至2014年底,共有十只基金持有该股,其中包括原兴业全球基金公司明星基金经理陈扬帆管理的两只基金。统计数据显示,兴全有机增长和兴全轻资产两只基金,从2014年三季度开始进驻冠昊生物,并在四季度进行了加仓,截至2014年底,合计持有330万股。(上海证券报)

上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页
相关个股

上证指数 最新: 2910.54 涨跌幅: 0.18%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。