首页 - 股票 - 公司新闻 - 正文

广发证券:半导体由周期向长牛转变 概念股逆市大涨

证券之星 2015-01-14 14:57:08
关注证券之星官方微博:

长电科技:收购星科金朋,全球竞争力跨越式提升

长电科技 600584

研究机构:长江证券 分析师:高小强 撰写日期:2014-12-31

报告要点

事件描述

12月30日晚间,长电科技发布了《重大资产购买报告书》,拟以现金形式购买新加坡交易所上市公司星科金朋的全部股权。本次要约的总交易对价为 7.8亿美元。由于上交所还需对本次收购进行审核,公司股票将继续停牌。

事件评论

星科金朋为全球第四大集成电路封装企业,2013年公司总收入为15.99亿美元,全球市场份额为6%,未来完成收购之后,长电在全球封装市场份额将能达到10%以上,全球排名挤入前三。

星科金朋技术领先,其先进封装业务占整体收入比重为46.9%,其晶圆级封装在生产中的应用已经趋近成熟并被广泛采用,并且eWLB 技术正在吸引越来越多的客户。此次收购将在技术角度为长电带来质的提升。另外星科金朋的主要客户遍布欧美主流IC 厂商,其69%的收入来自于美国一线客户,高通、博通、展讯、Sandisk、Marvell 均为公司重要优质客户。因此收购完成后,将助力新长电打开全球一线IC 厂商的市场。

从财务指标上看,星科金朋目前处于亏损阶段,2013及2014前三季度亏损分别为4749万美元、2528万美元。公司亏损的重要原因在于全球产业周期影响公司自身开工率,另外关停马来西亚以及泰国工厂也从产能迁移方面拖累业绩。公司从2013年以来的业绩亏损对于投资方新加坡淡马锡集团带来了压力,因此从投资时限的角度看适时出售是比较合理的。

本次收购方案为长电科技与国家集成电路产业基金及芯电半导体(中芯国际实际控制)组建合资公司的形式,通过境外子公司来进行收购。其中长电科技出资2.6亿美元,产业基金出资1.5亿美元,这一次海外收购也是继产业基金成立以来的第一笔正式运作。这一收购不仅仅是企业层面的经营行为,更是国家意志的坚定表现。此次收购中,长电与各方投资实体均签订了《共同投资协议》,这将确保未来基金投资的变现。

由于星科金朋处于亏损状态,此次收购的交易价格为0.87倍PB,当前长电的PB 为4.44倍,均有明显的一二级市场价差。考虑到星科金朋整体收入规模为长电的近2倍,收购完成后长电PB 将会显著拉低,因此我们将持续看好长电科技在二级市场的表现。维持推荐评级,长电14-16年未并表EPS 为0.23、0.37、0.53元。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示东北证券盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-