首页 - 股票 - 研报 - 行业研究 - 正文

医药生物行业周报:AI+新药研发:临床前优化赋能,算法+数据是关键要素

来源:华福证券 作者:盛丽华 2023-04-03 21:45:00
关注证券之星官方微博:
(以下内容从华福证券《医药生物行业周报:AI+新药研发:临床前优化赋能,算法+数据是关键要素》研报附件原文摘录)
本周周专题。AI+新药研发:临床前优化赋能,算法+数据是关键要素。我们认为去判断AI+新药研发的价值,需从AI在新药研发环节的现状应用分析、未来的空间及关键竞争要素等方面入手。
药物发现+临床前研究是AI主要优化环节。AI的蓬勃发展并未改变新药整体的研发流程。AI的主要优化环节在药物发现(5000+化合物)和临床前(约250种化合物)环节:通过AI的虚拟筛选可以替代大规模筛选的湿实验的方式。
AI在药物研发中的作用:提效和创新。药物发现环节的增效:利用NLP、知识图谱等核心技术提升靶点搜索发现效率;利用深度学习模型预测化合物性质进行筛选,从而减少成本和开发周期。临床前环节主要通过预测药物性质、制剂和晶型的设计进行修正优化。创新:AI在数据的维度和广度上能够突破人为的偏见,实现在药物靶点发现、药物重定向(巴瑞替尼新冠的EUA)和新型化学结构分子等应用场景的创新赋能。
AI+的应用情况:大多项目在临床前,国内小分子药物领跑,商业模式回归实验本质。目前AI+参与的新药环节项目普遍在临床前阶段,项目数量增长迅速,约占全球20大药企的50%。国内主要研发的项目小分子居多,大分子药物次之。商业模式分为SaaS服务商、AICRO和AIBiotech,“自研+外部合作”的AICRO方式较为主流,行业本身回归实验本质。
行业竞争要素分析:算法为短期壁垒,数据是稀缺资源。我们认为在算法上有优势、与大企业达成合作、管线推进领先的企业有:英矽智能(未上市)、晶泰科技(未上市)、深度智耀(未上市);对应的合作方有:药明康德、复星医药。
投资策略:本周(3月27日-3月31日)医药板块回升,在中信一级行业中排名上游。子板块除医疗服务和中药饮片外均上涨,其中涨幅前三为中成药、医药流通和医疗器械。近期观点:维持看好今年消费医疗复苏机会,仍然可以从边际变化角度去把握行情机会,疫后复苏和医药政策环境缓和,带来的经营层面的实际改善。我们认为可以布局:从需求判断出发,经营层面有望大幅改善,且目前估值偏低或合理的标的。(1)消费医疗服务板块:关注爱尔眼科、通策医疗、朝聚眼科、瑞尔集团;(2)类消费品:关注我武生物(脱敏治疗渗透率低,市场容量大)、长春高新(新患数据有望快速提升,估值低)和片仔癀;(3)血制品板块:关注华兰生物、派林生物、天坛生物和博雅生物;(4)上游生命科学:关注奥浦迈、药康生物和百普塞斯;(5)制药装备:关注东富龙;(6)其他:关注山东药玻(药用玻璃龙头)、正海生物(口腔耗材)。
风险提示:研发不及预期风险、技术颠覆风险、政策风险、医疗事故风险。





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示派林生物盈利能力一般,未来营收成长性良好。综合基本面各维度看,股价偏高。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-