首页 - 股票 - 研报 - 宏观研究 - 正文

12月金融数据点评:社融增速下行通道,节前流动性维持宽松

来源:华西证券 作者:樊信江 2021-01-13 00:00:00
关注证券之星官方微博:

2020年金融数据盘点:信贷、直融放量+表外收缩,2020年金融数据不乏亮点根据央行统计,2020年全年社会融资规模增量累计为 34.86万亿元,比上年多 9.19万亿元。

1)对实体经济发放的人民币贷款、政府债券以及企业债券构成 2020年社融同比主要增量。上半年,疫情对企业持续经营能力造成较大影响,央行亦及时进行政策对冲,全年对实体经济发放的人民币贷款和企业债券分别同比多增 3.15万亿元/1.11万亿元,其中企业债券同比多增 33.2%。此外,受新增地方债同比放量+特别国债发行影响,2020年政府债券同比亦多增 3.62万亿元。

2)非标持续收缩,信托贷款同比多减 7553亿元。尽管资管新规过渡期延长,但 2021年底逐渐临近,非标持续压缩符合预期。此外,地产行业“三条红线”的推出再度打击本已屡遭围剿的地产非标融资,同样是 2020年非标持续压降的主要源头之一。

信托压降规模创当月最大,国债发行支撑 12月份社融数据12月份社融增速较上月降 0.2pct,连续两个月下降,分拆来看:

1)新增人民币贷款增量环比萎缩,但同比依旧多增。三季度以来信用扩张逐渐放缓,央行意在控制宏观杠杆率基本稳定,10月份新增人民币贷款增量已有明显收缩,11月份短暂放量或为永煤事件后直融市场收紧带来的银行贷款对债券融资“替代效应”,故 12月新增人民币贷款增量再度下行同样符合预期。

2)永煤事件“余音未散”,企业债券融资创 2018年 9月以来新低。12月企业债券融资仅为 369亿元,较 11月继续走低,同比则少增 2256亿元。永煤事件对于信用债市场的冲击仍在持续,企业发债仍面临较大困难,部分企业直融市场再融资能力受到明显影响。2021年以来,城投平台分档传言传出,或持续对企业债券融资分项造成扰动。

3)信托贷款创历史最大幅度单月压降规模。12月新增人民币贷款增量为-4601亿元,同比、环比分别多减 3509亿元/3214亿元。资管新规+地产三道红线+融资类信托压降等多重因素共同作用下,非标持续压降仍未大趋势,需关注部分非标依赖度较高的融资主体面临的再融资压力。

4)利率债供给支撑 12月社融数据。12月社融口径政府债融资新增 7156亿元,同比多增 3418亿元。分债种来看,12月份新增地方政府债发行并不多,合计约 500亿元,但国债单月净融资超 6000亿元,成为 12月份社融重要增量。

M1、M2增速均走弱。12月份 M2同比增速 10.1%,较上月降低 0.6pct;M1同比增长 8.6%,较上月降低1.4pct。信贷投放回落带动 M2回落,但 M1回落速度明显高于 M2,除了或与企业经营活动有所降温外,12月份部分重点城市楼市热度有所回落,可能也对 M1增速有所影响。

居民贷款温和回落,信贷增量萎缩不掩期限结构亮眼表现1)12月居民贷款温和回落。12月份居民部门新增人民币贷款 5635亿元,同比少增 824亿元。整体来看,居民贷款增量在正常范围内波动,中长贷小幅回落或与 12月份楼市逐渐降温有关,建议关注房贷集中度新政对未来居民中长贷的持续性影响。

2)实体部门短贷、中长贷“背道而驰”。12月份非金融性公司新增信贷 5953亿元,同比多增 1709亿元。其中,短期贷款减少 3097亿元,创有数据以来单月最大降幅;同时中长期贷款依旧增长 5500亿元,同比多增 1522亿元,企业中长期贷款需求仍不弱





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-