关注证券之星官方微博:

快递行业2月份数据点评:疫情冲击最高峰,电商渗透率逆势提升

2020-03-20 00:00:00 作者:陈照林 来源:西南证券
西南证券 更多文章>>

2月疫情高峰, 1-2月业务量同比下滑 10%,电商渗透率提升至 21.5%。1~2月全行业完成快递业务量65.5亿件,同比下降10.1%(2019年12月为+25.3%)。累计业务收入864.9亿元,同比下降8.7%(2019年12月为+26.7%)。

1~2月社零-20.5%,其中网购增速+3.0%,渗透率从19年全年的20.7%提升至21.5%量:顺丰表现优异。2月底快递供给端复工率已经达到近90%,行业单月件量27.7亿略超我们之前预期。上市公司方面体现出自营/加盟制公司的件量增速分化,1~2月份顺丰/韵达/申通/圆通分别完成件量10.4/9.3/5.6/8.2亿件,同比增速分别为+65.0%/-7.2%/-26.5%/-14.2%。顺丰凭借自营体系持续在岗的优势,1-2月市占率达到15.9%(较2019年+8.3pp),在加盟制快递复工恢复,通达系市占率将有所回升。

价:阶段性缓和。1~2月份全国快递平均单价13.21元,同比上升0.21元(+1.6%),增幅同比上升2.9pp、环比下降0.3pp;单价环比上升1.75元(+15.2%)。1~2月份东、中、西部快递平均单价分别同比上升1.0%、5.0%和1.0%,均有小幅上涨。上市公司方面,顺丰/韵达/申通/圆通单票收入分别为19.01/2.91/3.21/2.89元, 同比-20.6%/-18.3%/-6.9%/-15.4% , 环比-1.5%/-4.2%/-0.9%/+6.0%;行业单价上涨主要系顺丰占比提升,主要快递公司的产能扩张意愿并没有改变,因此从价格竞争的角度来看,疫情阶段性的冲击不会改变全年价格战基调。

集中度:1~2月行业集中度指数CR8为86.4%,较去年同比提升5.1pp,环比提升1.6pp。

投资建议:疫情冲击不可避免,拥抱确定性。在行业整体处于高资本开支/价格战边际加剧二者叠加的发展阶段,外部冲击会放大业绩波动。疫情期间快递总部有较大的补贴终端网点的压力,全行业Q1盈利承压。个股继续推荐市占率提升、成本与业绩修复的顺丰控股以及战略定力强、精细化管理能力突出电商系龙头韵达股份。

风险提示:疫情发展恶化、行业价格战激化、电商增速下滑、加盟商管控风险、人力成本大幅上涨。





相关附件

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。