关注证券之星官方微博:

医疗器械行业深度之影像篇:好风凭借力,扬帆正当时

2019-10-18 00:00:00 作者:汪太森 来源:国联证券
国联证券 更多文章>>

政策红利+技术提升,我国医疗影像发展正当时

近年来,随着我国经济的快速发展,人口老龄化的不断加剧,市场对医疗器械的需求日益增加,我国医疗器械市场规模从2013年的2120亿元增长至2018年的5304亿元,年复合增速超过20%,其中医学影像是我国医疗器械行业份额最大的细分板块,占比16%,预计2018年市场规模约为850亿元。影像科是医院收入和收益水平最高的科室之一,然而我国70-80%的影像市场仍被外企占据,本土影像企业大多处于中低端水平,未来在国产技术的快速提升和政策红利的推动下,国产影像有望快速发展。

影像设备方兴未艾,进口替代空间广阔

我国影像行业起步较晚,技术与世界先进水平有差距,目前以中低端为主,产品结构升级空间大,进口替代前景广阔。1)大型影像设备:进口替代迫在眉睫。DR、CT和MRI领域,国产品牌在中低端市场已占据一席之地,而高端机型的核心部件则仍由或部分由GPS等进口品牌垄断。大型影像设备近十年没有关键性的突破,行业进入技术瓶颈,本土企业迎来快速追赶良机。

我们认为,未来动态DR、64上CT、1.5TMRI将成为本土厂商的主要战场,而东软、联影等的高端128排CT和3.0T超导磁共振有望加速向高端市场渗透。

关注影像细分龙头,率先受益于政策红利和进口替代

国产影像行业在技术和政策驱动下迎来黄金发展期,各细分龙头企业有望率先受益。建议持续关注:1)迈瑞医疗:国产器械龙头,三大系列产品和全球化的布局推动公司业绩持续增长,超声国内排名第一,全球第六;2)开立医疗:超声国内排名第二,内窥镜国产领先,中高端彩超产品S50/60和高端内窥镜HD-550的逐渐放量为公司带来增长新动力;3)万东医疗:国内基础影像设备行业龙头,产品线齐全,涵盖了DR、MRI(永磁和超导核磁)、DSA、平板胃肠、16排CT、超声等。公司主打基层市场,DR国内市占率第一,有望受益于基层医疗机构影像设备采购潮,通过丰富产品线进一步提升市场竞争力。

风险提示

1、国产技术发展进度低于预期;2、政策执行力度不及预期。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2922.96 涨跌幅: -0.38%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。