关注证券之星官方微博:

食品饮料行业周报2019第16期:3月社消增速加快,1Q19基金持仓再创新高

2019-04-22 00:00:00 作者:张宇光,黄瑞云 来源:长城证券
长城证券 更多文章>>

4月15日-4月19日,食品饮料指数涨2.8%,申万一级子行业排名第11,跑输沪深300约0.5pct,子行业中葡萄酒(3.9%)、白酒(3.4%)、乳品(3.0%)涨幅居前。3月社融数据超预期,催动A股市场整体上行;食品饮料前期超额收益较多,表现弱于市场。本周公布3月社消总额增速环比回升0.5pct至8.7%水平,增速回暖超预期,且可选消费增速快于必选。观测食品饮料细分子行业增速全面走高。从累计数据来看1Q19社消总额增速8.3%趋势上行,烟酒类增速快于粮油食品,与我们草根调研消费回暖情况相符,且可选类弹性更大。一季度基金持仓出炉,食品饮料配置比例由4Q18的5.6%大幅回升至1Q19的7.4%水平,创2013年以来基金配置比例新高。1Q19经济回暖、消费复苏,叠加食品饮料板块前期悲观预期浓厚,一季度重仓比例回升也在意料之中。从子行业分解来看:基金持仓白酒比例由4Q18的3.4%大幅提升至1Q19的5.5%水平。白酒公司中除了洋河、水井坊、迎驾贡持有基金数量下降,其余酒企均被增持,其中五粮液增持尤其明显。非白酒整体仓位略有回落,乳制品、肉制品、调味品、啤酒等全线减持。往19年全年展望,食品饮料业绩具有稳定性与持续性。我们从板块边际改善角度出发寻找投资标的,看好茅台、五粮液、汾酒、伊利、海天、中炬,建议关注安琪酵母、绝味食品、涪陵榨菜等。

投资组合:优选业绩稳定增长、估值低标的。建议配置贵州茅台、中炬高新、绝味食品、伊利股份。(1)贵州茅台:公司1Q19业绩预告再超预期,预收款确认更加积极。茅台公布商超渠道招商,意在为收回经销商计划量寻找新途径。全年考虑到处置经销商计划量通过自营渠道投放,利润回流增厚19年业绩。长期来看茅台具备强劲品牌力与供给稀缺性,处于白酒金字塔顶端,仍是长周期配置的好品种。(2)中炬高新:18年业绩稳健,少数股东权益略有波折,公司仍将积极推进。渠道组织结构变革,利于市场精细化发展,精耕细作将推动公司营收加速。(3)山西汾酒:公司进行渠道转型,加强省外终端建设及地推工作:一方面渠道扁平化,通过全控价模式对经销商进行模糊返利,保证经销商利润;另一方面加强地面推广和服务,使得有效终端数量不断转化。汾酒正处于渠道扩张黄金时期,估计19年大概率仍保持高速增长。(4)伊利股份:蒙牛明确表示不会加大促销投放,验证行业竞争趋稳的判断。预计伊利1Q19双位数增长,长期来看一方面凭借品牌与渠道优势,不断提升国内液奶市占率水平,进一步巩固龙头地位;另一方面在新业务、新市场寻求扩张机会,力求实现未来可持续发展。短期利润率提升曲线可能更加平缓;长期看伊利多元化布局下成为健康食品大平台可期。

风险提示:宏观经济下行风险、食品安全风险。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。