关注证券之星官方微博:

计算机行业:启明星辰

本周行业观点:工业互联网网络基础设施建设获政策推动

上周,工信部印发《工业互联网网络建设及推广指南》,提出到2020年形成相对完善的工业互联网网络顶层设计,初步建成工业互联网基础设施和技术产业体系的目标。目标具体包括以下四项,一是建设满足试验和商用需求的工业互联网企业外网标杆网络,二是建成开放公共服务平台以及初步形成工业互联网网络创新基地,三是形成工业互联网网络技术体系和标准体系,四是初步构建工业互联网标识解析体系。此举将加快工业互联网网络基础设施建设及推广。

此前工信部于2018年5月份印发《工业互联网APP培育工程实施方案(2018-2020年)》、于2018年6月份发布《工业互联网发展行动计划(2018-2020年)》、于2018年7月份印发《工业互联网平台建设及推广指南》和《工业互联网平台评价方法》。此次指南的发布再次强调了工业互联网作为构建工业环境下人、机、物全面互联的关键基础设施,在促进工业数据的开放流动与深度融合、推动工业资源的优化集成与高效配置、支撑工业应用的创新升级与推广普及方面的重要作用。同时也从工业互联网网络建设这一具体目标提出了明确要求。平台建设、网络建设、APP建设这三个工业互联网领域的主要环节都已经有各自的推广及实施方案出台。北京、上海等也在去年年底发布了各自工业互联网领域的发展行动计划或发展支持计划。

我们认为,今明两年有望成为工业互联网的得快速发展的阶段,一方面当前工业领域各信息系统之间普遍存在数据无法互联互通、智能化程度较低等问题,存在较强的数据互联互通需求。另一方面,5G、云计算等技术的逐渐成熟给工业互联网发展奠定技术基础。其中即将到来的5G将满足工业互联网领域大流量、低延迟的信息传输需求,云计算有利于降低企业信息化运营成本并提供多样的智能化服务。此外,工业互联网领域得到了政府持续的政策引导和支持。行业内具有先发优势以及技术优势的企业有望在行业逐渐成熟的过程中获得更多的发展机会。

风险提示:宏观经济环境发生较大变化风险;政策不及预期风险;商誉减值风险。





相关附件

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。