关注证券之星官方微博:

国防军工:梦想起航,C919完成总装下线

2015-11-03 00:00:00 作者:吴江涛 来源:东北证券
东北证券 更多文章>>

报告摘要:

上周市场回顾:上周上证综指报收3382.56点,下跌29.87点,跌幅0.88%;沪深300指数下跌37.16点,跌幅1.04%,报收3534.08点;申万国防军工板块上涨3.39%,逆势上涨,高居28个申万一级板块涨幅榜榜首,大幅领先其它一级行业指数,奋力带领大盘走出阴霾。国防军工二级行业中,所有板块均有不同程度上涨。其中航天装备二级行业领涨,涨幅高达12.63%;地面兵装二级行业和国防军工一级行业配合默契,涨幅同为3.39%;航空装备和船舶制造两个二级行业板块也有一定程度的上涨,涨幅分别为2.01%和0.03%,涨幅均低于国防军工一级行业,蓄势待涨应与积极关注。个股方面,上周航天通信领涨整个国防军工板块,涨幅达21.70%。另外四家依次是中国卫星、光电股份、航天电子、航新科技;涨幅分别为17.01%、15.82%、12.97%、12.89%。

重要事件点评:本周11月2日,万众期盼的国产大飞机C919将完成总装下线。C919是继运-10项目搁浅之后,中国自主研制的又一款大飞机,相比于运-10研制的70、80年代,中国如今的经济社会环境、体制机制、资金支持等已不可同日而语,大飞机项目对中国航空工业有着较为重大的意义。

目前中国的民用大型客机领域还停留在为波音和空客提供零部件及部分组件生产的阶段,位于产业链低端,量大利薄低附加值。大飞机的研制按照“主制造商-供应商”模式,即:中国商飞上海飞机设计研究院负责主体设计、实验、预研和技术攻关,对于部分子系统和零部件,面向全球招标完成生产制造工作,由中国商飞总装制造中心完成总装、实验、试飞、定型,之后由中国商飞上飞客服有限公司负责全球全寿命周期内客户服务工作。

目前C919的机体主要由中航飞机、洪都航空以及中航工业济南特种结构研究所生产制造,吊装采购自CFM的LEAP-X1C的航空发动机,中航动力有望受益,航电与飞控系统多为中外技术合作完成,有一定的国产化需求,中航电子将成为国产化受益标的。在机电系统中,各子系统国产化需求强烈,这其中主要包括:中(中航飞机)、德合作的起落架、博云新材与HON合作研制的刹车系统、中美合作的电源系统等,未来国产化进程应给与积极关注。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。