首页 - 热点报道 - 热点新闻 - 正文

286只股破净 房地产银行最为集中 六股强势

来源:证券时报 2020-01-07 06:32:07
关注证券之星官方微博:

粤电力A:资产减值拖累业绩,电价煤价向好提升Q1盈利能力

粤电力A 000539

研究机构:申万宏源 分析师:刘晓宁,叶旭晨,王璐 撰写日期:2019-04-12

售电量总体增长,售电均价持续下降,营业收入小幅上涨。受发电资产减值影响,归母净利润同比大幅下降。2018年公司售电量709.84亿度,同比增长4.4%。因市场电交易占比提升,售电均价同比下降2.18%,营业收入整体仅增长2.87%。同期煤价居高不下,燃料成本占营业成本约74%,增幅0.92%。因沙角A厂1号机组于2018年11月关停,云南临沧水电公司连续三年亏损,两项发电资产分别计提资产减值准备4039.54万元、3079.87万元。惠州LNG电厂二期投产后,两台油气双燃料供热锅炉需同步关停,影响公司归母净利润减少1601万元。2018年度公司整体计提资产减值准备合计2.52亿元,导致全年归母净利润下滑幅度较大。

市场电折价幅度收窄,煤价下跌,一季报预告大幅增长。广东省2019年年度双边协商成交价差为4.51分/度,较2018年的7.43分/度折价幅度收窄了近3分/度。一季度月度集中竞价平均折价幅度为3.54分/度,较2018年同期均值4.15分/度收窄了0.61分/度。1-2月广东省电煤价格指数590元/度,较上年同期下降约10%。受煤价下跌、市场电让利幅度同比收窄影响,公司发电毛利同比增加,预计实现归母净利润9千万至1.2亿元,同比增长1466%~1988%。

顺应能源清洁化大势,持续加码气电和风电项目,2020年公司风电将会盈利业绩爆发期。广东省当前能源清洁化转型果断,未来新增机组将以气电及风电等清洁能源为主。截至2018年末,公司控股煤电1714万kW,LNG发电326万kW、风电等可再生能源55万kW。公司近年来持续加码风电项目开发,2018年新增珠海金湾等核准项目共计175.7万kW。2020年我们预计公司将会投产63万千瓦的风电项目,其中包括50万千瓦的海上风电。2020年底公司风电装机将会达到125万千瓦,较目前增长237%。根据广东省十三五规划,到2020年底,广东省开工建设海上风电装机容量约1200万千瓦以上,其中建成200万千瓦以上。公司作为区域电力龙头,未来有望进一步加码海上风电开发,将海上风电打造为公司新的利润增长点。

盈利预测与评级:考虑到19年初以来区域用电供需格局有所变化,我们下调公司19-20年归母净利润预测为8.25亿和14.25亿(之前预计预计14.08、20.05亿元),新增21年归母净利润预测16.72亿,当前股价对应PE分别为30、18和15。考虑到后续广东区域外来电冲击有可能扩大,下调评级至“增持”。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示东旭蓝天盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近日消息面无变化,主力资金有流出迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地很差,市场关注意愿无明显变化。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-