关注证券之星官方微博:

五大券商周四看好的六大板块

2019-12-18 14:06:45 证券之星
【证券之星编者按】股市有风险,投资需谨慎。文中提及个股仅供参考,不做买卖建议。

射频芯片行业:核心硬科技大阅 兵

类别:行业 机构:国信证券股份有限公司 研究员:欧阳仕华/唐泓翼 日期:2019-12-18

事项:

5G 时代射频作为硬件终端价值量提升最大的环节之一,必将成为市场焦点。此文着重梳理了射频产业链龙头成长路径,并展望国内射频产业链投资机会。

国信电子观点:1、射频器件为无线通信系统的核心零部件,在通信过程中作用明显;2、射频器件为优质赛道,市场规模200 亿美金左右;3、全球射频市场主要被海外龙头垄断,为自主可控急需突破的方向之一。4、重点公司包括:信维通信、卓胜微、三安光电、麦捷科技等。

射频器件作用为无线通信系统的核心零部件

射频器件是无线通讯设备的基础性零部件,在无线通讯中扮演着两个重要的角色。在发射信号的过程中扮演着将二进制信号转换成高频率的无线电磁波信号;在接收信号的过程中将收到的电磁波信号转换成二进制数字信号。

手机射频模块主要包括天线、射频前端和射频芯片,主要负责高频无线电波的接收、发射和处理。射频前端主要包括射频开关、滤波器、双工器、PA(Power Amplifier,功率放大器)、LNA(Low Noise Amplifier,低噪声放大器)等器件。

射频器件从最早由电子二极管构成已经发展成为微小型晶体管构成,当前射频器件芯片的制程工艺已发展至“纳米”级别,归属于集成电路产业,目前射频芯片工艺节点趋势为0.13um 及65nm。

射频器件为优质赛道,市场规模200 亿美金左右根据 Yole 的数据显示,从 2010 年至 2018 年全球射频前端市场规模以每年约 12%的速度增长,2018 年约为 171亿美元。

滤波器为最大市场占比54%,大约为92 亿美金;其次为PA 占比为34%,规模为58 亿美金;射频开关占比为7%左右,市场空间为11.97 亿美金。其他部分为天线协调器、LNA 等。

目前全球射频市场主要被海外龙头垄断,为自主可控急需突破的方向之一1、滤波器市场中,整体市场规模约92 亿美金。其中Saw 滤波器主要被为Murata、TDK、太阳诱电等日资企业垄断,市场份额合计95%市场份额;Baw 滤波器主要被博通垄断87%的市场。

2、PA 市场规模约60 亿美金的市场规模,主要被Skyworks、Qorvo、博通等三家企业占据93%的市场份额。

3、开关及LNA 市场规模约为12 亿美金,主要被Qorvo、Skyworks 垄断。

未来发展前景较好:5G 时代通信需求增加驱动射频芯片新一轮量价提升2G-4G 的发展过程中,全球射频价值量提升显著。以苹果、三星为代表的手机厂商射频器件需求大幅提升,带动射频市场较快增长。

2G:平均成本<1 美金,需要 1 个 PA 搭配一组滤波器及天线开关3G:平均成本 2.6 美金,增加了接收线路,相应的元件用量增加。

4G:平均成本 7.3 美金,频段数量增加,元件数量与复杂度提升。

4.5G:平均成本 16.4 美金,更多载波聚合增加了更多的元件。

5G:平均成本>50 美金,频段更提升至 6GHz 及毫米波段,射频元件价值量成倍增长。

根据 Gartner 统计,包含手机、平板电脑、超极本等在内的移动终端的出货量,2007 年约11 亿台增长,而到2018年出货量达到24 亿台,移动终端的对于射频器件的需求呈现量价齐升。而伴随着4G 射频市场发展,博通、Skyworks、Qorvo 等厂商,在2013 年到2018 年前后,迎来了较快的成长周期。

随着5G 时代到来,射频器件升级及万物互联的应用,也将催生新一轮的射频器件的量价齐升。根据Yole 的预测,2023 年射频前端的市场规模将达到350 亿美元,较2017 年150 亿美元增加130%,未来6 年复合增速高达14%。

核心硬科技,自主可控需求急需中国射频厂商突围

国内5G 建设进度加快,5G 应用将迎来爆发式增长。在国内产业链自主可控背景下,国内射频产业链迎来较好发展契机。射频芯片领域国内上市公司重点关注:

信维通信:公司是泛射频领域的优秀公司,深度受益5G 射频端量价齐升大机遇。公司拥有诸多国内外优质客户,主要产品包括天线、EMI/EMC、连接器、无线充电等在客户端逐步放量,份额提升。公司近年来加大了研发投入,以及产能的储备,短期的投入将带来未来新业务新产能放量的基础。公司已经通过参股滤波器公司德清华莹,以及组建团队进入射频芯片设计领域。随着5G 时代的到来,公司将迎来新一轮高速增长。我们预计19/20/21 年实现归母净利润10.18/13.78/18.49 亿元。EPS1.05/1.42/1.91 元,对应PE42/31/24X。

卓胜微:公司是国内领先的射频前端芯片设计企业,主营射频开关、射频低噪声放大器等射频前端芯片产品。公司采用Fabless 的轻资产模式,具有初始投入资本较小,运营包袱较轻等特点,能够快速捕捉新兴热点需求并迅速推出产品制胜。公司是典型的细分领域龙头,随着公司募投项目逐步展开,目标打造射频前端大平台。预计19~21 年公司净利润分别为4.65/7.66/10.16 亿元,对应PE 101/62/50 倍。

三安光电:公司位于射频器件芯片代工制造环节,在射频芯片代工制造领域国内领先,砷化镓/氮化镓/碳化硅工艺布局较好。随着国内大客户全力支持公司化合物半导体产品开发及验证,预计4 季度公司产品技术指标通过量产验证,明年公司则有望迎来较多的订单释放。我们预计公司2019-2020 年15.74/21.12 亿元,对应 PE 51/38 倍。

麦捷科技:公司位于射频器件产业链滤波器的封装环节。2016 年公司募集资金投资于SAW 滤波器产品后,在2018年公司实现了一定的营业收入及利润,至2020 年公司有望实现SAW 产能的扩张(月产能1 亿只),在国产替代及5G 背景下,公司将滤波器产品有望获得较好的增长机会。

风险提示

1、中 美贸易战持续,下游消费需求疲软;

2、5G 需求不及预期;

3、国内射频技术进步不及预期;

上一页 1 2 3 4 5 6 下一页
相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。