关注证券之星官方微博:

“互联网+”高质量发展政策酝酿待出 6股大行情

2019-07-12 01:18:13 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

002230

科大讯飞:平台+核心赛道持续落地,人工智能2.0战略开启

科大讯飞 002230

研究机构:东北证券 分析师:闻学臣,何柄谕 撰写日期:2019-05-06

投资事件:

2018年报:2018年公司实现营业收入79.17亿元,较去年同期增长45.41%;实现净利润5.42亿元,较去年同期增长24.71%。2019年一季报:公司营业收入为19.58亿元,同比增长40.1%,归母净利润为1.02亿元,同比增长23.3%。

核心赛道成长加速,保持领先优势。2018年公司智慧教育实现营收20.15亿元,同比增44.93%,公司智学网已经覆盖全国15000余所学校,已在全国逾700所中学商业化运营,同时智慧课堂业务新增学校达1000余所。智慧政法实现营收10.36亿元,同比增85.96%,高院、省检覆盖率均超90%,2018年公司研发全球首个刑事案件智能辅助办案系统,该系统已在上海市全面应用,并在安徽、山西、云南、福建、兵团、浙江、吉林等7地试点运行;同时智能审讯系统在近千个派出所开始试点,为政法业务后续增长打开了全新的市场空间。此外,公司智慧城市业务收入16.96亿元,同比增长14.14%;汽车电子收入2.67亿元,同比增长7.4%;智能服务收入2.42亿元,同比增长56.12%。

持续构建讯飞开放平台生态,打造AI消费产品和服务。ToC业务方面,2018年开放平台及消费者业务实现营收25.17亿元,同比增96.5%,其中开放平台业务实现营收6.84亿元,同比增124.61%;讯飞翻译机销售30万台,份额占市场70%;以讯飞听见为代表的移动互联网产品及服务同比增长369%,公司C端业务优势渐显,将保持高速增长。高费用投入影响利润,2.0战略开启业绩有望迎拐点。2018年,公司研发费用达到12.63亿元,同比增长55.82%,销售费用额达到17.26亿元,同比增长55.3%。过去几年,公司持续加大研发投入、生态体系构建,以及教育、政法、消费者等赛道的产品与渠道布局,当前公司根据发展战略所需招聘的关键人才和新增岗位已基本就绪,2019年,公司战略进入人工智能2.0阶段,重点追求人均效益提升,有望迎来业绩拐点。

投资建议:预计公司2019/2020/2021年EPS0.43/0.65/0.92元,对应PE75.23/50.03/35.30倍,给予“增持”评级。

风险提示:业务进展不及预期

设5G基站3万个,累计总投资超过300亿;河南省2019年初步实现郑州市及各地重点区域5G网络全覆盖,2020年启动全省5G规模化商用。此外,青海、吉林日前也就工业互联网平台建设、人工智能等领域展开布局。

中国电子信息产业发展研究院新兴产业研究室主任侯雪对《经济 参考报》记者表示,互联网、大数据、人工智能等领域的基础设施建成后,能够增强新技术的扩散和服务能力。一方面将促进数字型、智能型产品的快速迭代;另一方面有助于帮助企业打通产、销、用户等链条,催生个性化定制、云制造等新模式,培育大批新的经济增长点;同时有助于实现从制造向“制造+服务”的转型升级,实现生产效率的提升。

中国工程院院士邬贺铨表示,5G正式商用,工业互联网等新兴基础设施建设不断增强与完善,有助于开拓在消费领域、产业领域的新应用,新技术、新业务、新模式有望不断出现。

网络安全或将催生万亿产业

多位受访专家表示,推动“互联网+”高质量发展的同时,需要进一步关注和解决互联网和行业融合带来的行业监管、数据安全等问题。

陆峰表示,未来需要进一步完善互联网和行业发展深度融合的监管机制,明确行业和互联网融合条件下行业运行规章制度,确保监管体系能够适应并促进新业态健康发展需求;同时完善数据安全保障机制,明确数据使用规则和各方的权责利,确保数据安全、平稳、有序流动。

工信部也表示,下一步将加强网络治理,优化发展大环境。强化安全保障,全面提升关键信息基础设施、网络数据、个人信息等安全保障能力。

业内预计,网络安全产业有望成为万亿元规模的社会支柱产业。奇安信董事长齐向东对《经济 参考报》记者表示,5G、物联网、人工智能等新兴技术突飞猛进使得网络安全越来越重要,特别是在物联网和人工智能的世界里,网络遭受攻击所产生的后果有时会超过承受限度,网络安全的投资将会越来越大。预计未来几年,网络安全的产业规模将超过万亿元。

央地也已经加快相关产业布局。日前《国家网络安全产业发展规划》正式发布,工信部与北京市将建设国家网络安全产业园区。计划到2020年,依托产业园带动北京市网络安全产业规模超过1000亿元,拉动GDP增长超过3300亿元,打造不少于3家年收入超过100亿元的骨干企业。

陆峰表示,伴随5G、物联网等新一代信息技术渗透至经济社会发展各领域,网络安全的基础保障作用和发展驱动效应日益突出,特别是to B层面的网络安全愈发重要。下一步,车联网,能源、交通、制造业等工业互联网将成为安全产业发展的重点领域。

相关个股

上证指数 最新: 2865.32 涨跌幅: 1.47%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。