关注证券之星官方微博:

周三机构一致看好的十大金股

2018-07-10 15:00:01 证券之星综合
证券之星综合 更多文章>>

300699

光威复材个股资料 操作策略 股票诊断

  光威复材2018半年度业绩预报点评:碳纤维行业龙头产品逐步升级,业绩稳步释放

类别:公司研究机构:国海证券股份有限公司研究员:代鹏举,陈博日期:2018-07-10

事件: 2018年7月9日,光威复材(300699)发布2018年半年度业绩预告公告。2018年上半年光威复材预计实现盈利2.02-2.17亿元,同比2017年上半年增长32%-42%,公司业绩保持稳步增长。公司2018年1至6月非经常损益约为6606万元,主要包括2016年度军品业务退税2317万元及“碳纤维 稳定性改进研制项目”验收致项目经费3111万元转本期损益。

光威复材披露驱动业务收入和利润增长的主要因素是公司风电碳梁业务发展情况良好,继续保持较快增长,同时军品业务随着年度合同的签署,订单也及时交付,业务稳定。以及公司碳纤维 稳定性改进项目通过验收,项目经费3110.5万元确认为“其他受益”全部计入当期损益。

投资要点:

公司专业从事碳纤维及其复合材料的研发、生产与销售,覆盖碳纤维全产业链,在军工与民用领域均有广泛应用。公司是从事碳纤维、碳纤维织物、碳纤维预浸料、碳纤维复合材料制品及碳纤维核心生产设备的研发、生产与销售的高新技术企业,并拥有碳纤维行业全产业链布局。碳纤维具有强度大、模量高、密度低的优点,具有耐腐蚀,抗氧化,不生锈等优良性质,在复合材料中应用广泛。随着航空航天、体育休闲和工业应用的发展,全球对碳纤维的需求大幅度增加,但碳纤维行业技术壁垒高,全球市场产能有限,多集中在日本、美国等发达国家,因此碳纤维市场整体规模虽然不断增长,但有效供给一直相对短缺。公司是我国少数拥有碳纤维全产业链的公司之一,未来前景广阔。

近年国家陆续推出多项政策,大力扶持国内碳纤维产业发展,实现军民融合协同发展。国家各部委发文,重点发展高档数控机床和机器人、航空航天装备、海洋工程装备及高技术船舶、先进轨道交通装备、节能与新能源汽车、电力装备、农机装备、生物医药及高性能医疗器械等领域,重点发展高性能结构材料以及先进复合材料,鼓励积极发展军民共用特种新材料,加快技术双向转移转化,促进新材料产业军民融合发展。到2020年,新材料产业规模化、聚集化态势发展基本形成,突破复合材料领域技术制约,建成较为完善的新材料标准体系,形成一批有国际影响力的新材料企业。

航空、汽车等领域向着复合材料方向发展,碳纤维需求增速明显,应用潜力大。面临节能减排的压力,飞机轻量化、汽车车身轻质化,均成为未来发展的目标。在航空领域,我国自主生产C919大飞机机身的15%采用了树脂基碳纤维材料,在同等强度下, 它的重量比传统材料轻80%,使得C919整体减重7%左右。在汽车领域,碳纤维复合材料制的汽车车身减重效果明显,同行驶里程下,碳纤维复合材料的汽车续航能力将明显增强。因此,未来碳纤维应用将拥有巨大潜力。

公司持续投入研发资金,技术水平过硬,率先占据军工领域业务,近年公司军工板块营收占总营收比例超七成。公司技术水平突出,研发投入逐年上升,近三年平均增速超过15%,2016年已达10995万元,预计2017年将继续保持20%左右的增长势头,突破1.2亿元。公司碳纤维产品的性能优越,稳定性强,技术壁垒高,满足军用产品的严格要求,下游客户稳定,军品类产品盈利稳定,2017年上半年营业收入已超3亿元,盈利水平突出。

盈利预测和投资评级:我们看好公司具有碳纤维全产业链的发展前景,未来业务一体化发展将扩大公司业绩弹性,国家大力扶持国内碳纤维业务发展,打造高端制造业,促进新材料产业军民融合发展,公司具有良好发展前景,预计公司2018-2020年EPS分别为0.96、1.24、1.58元/股,我们看好光威复材受益碳纤国产化发展趋势,维持“买入”评级。

风险提示:公司产品新增产能建设进度低于预期;公司产品盈利能力低于预期;公司各产业链一体化协同效应低于预期;客户集中度较高的风险;军品新产品开发的风险;安全生产管理风险。

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2829.27 涨跌幅: 2.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。