关注证券之星官方微博:

周三机构一致看好的十大金股

2018-07-10 15:00:01 证券之星综合
证券之星综合 更多文章>>

600801

华新水泥个股资料 操作策略 股票诊断

  华新水泥:中期盈利再创新高

类别:公司研究机构:中泰证券股份有限公司研究员:张琰日期:2018-07-10

事件:公司发布2018年中报业绩预增公告,预计2018年上半年实现归母净利润20.28亿元-21.28亿元,去年同期7.28亿元,同比增加179%到192%。

华新水泥是中西南地区水泥龙头企业,在产业链一体化和环保方面始终处于行业领先地位;而产业链条上骨料业务的大力发展将成为公司未来有力的盈利支撑;我们长期看好公司从水泥向环保产业拓展的战略。

水泥业务:

销量方面:从华新主要的销售区域看,2018年1-5月,湖北的水泥产量小幅下滑,而湖南、四川、贵州、云南、西藏等地需求均小幅增长。总体来看,我们预计公司上半年水泥销量总体同比持平,其中Q2的销量同比小幅增长。

盈利方面:我们预计公司Q2水泥吨毛利约为135元,上半年水泥吨毛利约为125元。短期维度看,行业在夏季错峰生产大幅趋严的背景下有望呈现“淡季不淡”,行业龙头下半年的盈利中枢预期有望上调;中期维度看,“熟料资源化”将逐步带来上游原材料供给的进一步收缩,公司由于石灰石自给率高,将持续受益。随着大企业间对于盈利的诉求趋于一致,行业间的协同有望进一步加强,特别有利于湖北本部的水泥盈利。西南地区的水泥需求仍然强劲,有望带动水泥价格持续维持高位;西藏地区的水泥价格在18年有望能够继续维持高价。我们认为公司的水泥产业盈利能力持续提升将成为今年公司最为明显的弹性来源。 骨料业务:我们预计公司2018年骨料销量约为1700万吨,按照18年吨净利15元计算,18年骨料对于公司的业绩贡献约为2.5亿元。而中期看公司整体的骨料整体规划较大,随着骨料的资源价值逐渐增强,公司的骨料业务有望成长成为公司重要的盈利点。

环保业务:公司在协同处置方面的业务2017年略亏,2018年随着现有产能的运营逐步完善,叠加少错峰生产的优势,有望实现盈利;我们预计新增产能在调试期将基本盈亏平衡;未来随着危废的协同处置产能逐渐增加,公司在环保方面的盈利能力有望大幅增强。

投资建议:

我们认为华新水泥作为中西南地区的龙头企业,将受益“熟料资源化”下的行业整体集中度,我们预计整体行业竞争格局持续向好将有效支

持全年价格中枢维持高位;而产业链条的不断延伸和环保业务推进能够为公司打造更多的盈利点。

我们预计公司2018-2019年归母净利润分别为42.9亿、47.3亿,对应当前PE分别为5.8、5.2倍,维持“买入”评级。

风险提示:

1. 宏观经济风险:水泥行业整体需求与宏观经济相关性极高,虽然近年随着水泥供给端约束的不断增强,行业盈利受宏观经济的波动影响出现减小;但是宏观经济如果出现大幅波动导致需求明显变化,行业整体格局可能会受到较大冲击,从而明显影响行业盈利能力。

2. 供给侧改革推进不达预期:水泥供给侧改革以及产能端、原材料端控制对政策依赖程度相对较高,根据各地实际情况执行程度情况存在一定不确定性。

上一页 1 ...4 5 6 7 8 9 10 下一页
相关个股

上证指数 最新: 2594.09 涨跌幅: 0.37%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。