关注证券之星官方微博:

17日机构强推买入 六股成摇钱树

2018-05-16 15:00:03 证券之星综合
证券之星综合 更多文章>>

002705

新宝股份个股资料 操作策略 股票诊断

  新宝股份:短期业绩承压,看好长期发展

类别:公司研究机构:广发证券股份有限公司研究员:曾婵,袁雨辰日期:2018-05-16

海外收入增速放缓,利润受原材料涨价、人民币升值影响较大

2017 年收入82.2 亿元(YoY+18%),利润总额4.8 亿元(YoY-13%),归母净利4.1 亿元(YoY-5%),毛利率19.4%(YoY-0.7pct),净利率5.0%(YoY-1.2pct)。Q4 实现收入20.5 亿元(YoY+15%),归母净利7644 万元(YoY-27%),毛利率17.4%(YoY-0.6pct),净利率3.7%(YoY-2.1pct)。

2018Q1 实现收入18.2 亿元(YoY+4%),利润总额5121 万元(YoY-39%),归母净利4306 万元(YoY-33%),毛利率17.9%(YoY-0.5pct),净利率2.4%(YoY-1.3pct)。

2018Q1 收入增速放缓,我们预计主要受外销影响:1)Q1 人民币升值3.8%,美元折算的人民币收入金额减少;2)人民币快速升值对短期毛利率压力大,公司接单比较谨慎,选择盈利性比较好的订单。

2018Q1 利润总额增速大幅低于收入增速,原因:1)原材料价格上涨;2)人民币升值。公司2018Q1 汇兑损失同比增加5384 万元,排除汇兑损失的影响,我们估计利润总额实现正增长。2018 年母公司按15%的税率(原25%)享受企业所得税优惠,所以归母净利增速快于利润总额增速。

公司预计2018H1 归母净利同比区间为-30%-0。2018Q2 归母净利同比区间为-29%-16%。

内销市场收入增速快于外销

分产品,2017 年电热类、电动类、家居电器、其他产品收入为42、20、14、5 亿元,同比增长15%、16%、54%、-18%。分地区,2017 年外销收入71 亿元,同比增长15%,内销收入11 亿元,同比增长34%。

短期业绩承压,长期经营依然向好,优秀制造企业有望价值重估短期受人民币和汇率影响,业绩承压,随着汇率和原材料价格企稳、新订单价格的上调,2018Q2 利润增速环比有望改善,Q3 将恢复较好增长。

同时,我们看好公司的长期发展:(1)外销:公司作为西式厨房小家电龙头,出口行业集中度将持续提升带动公司外销业务稳健增长。(2)内销品牌平台战略推进将带动内销收入快速增长,长期经营情况依然向好。

随着创新产品占比的提升、自动化平台化改造的推进,我们预计公司长期盈利能力将持续提升。

投资建议

我们预计:海外市场集中度提升,产品结构升级趋势持续,基于此,我们预计2018-2020 年归母净利分别为5.2、6.3、7.4 亿元,同比增长27%、22%、18%,最新收盘价对应2018 年16.7xPE,公司作为西式厨房小家电龙头,长期经营情况依然向好,维持“买入”评级。

风险提示:原材料价格上涨;人民币升值;海外需求减弱;内销市场竞争加剧;新品类拓展不利;贸易摩擦。

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3141.30 涨跌幅: -0.42%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。