关注证券之星官方微博:

17日机构强推买入 六股成摇钱树

2018-04-16 15:00:03 证券之星综合
证券之星综合 更多文章>>

000768

中航飞机个股资料 操作策略 盘中直播 独家诊股

  中航飞机:上市公司简评

类别:公司研究机构:中信建投证券股份有限公司研究员:黎韬扬日期:2018-04-16

事件

12 日公司发布一季度业绩预告,实现归母净利润500 万-4300万元,基本每股收益0.0018 元/股,与去年同期相比扭亏为盈。

产品交付增加致Q1 扭亏,公司业绩拐点已经来临

12 日公司发布一季度业绩预告,实现归母净利润500 万-4300万元,基本每股收益0.0018 元/股,一季度业绩较去年同期实现扭亏主要源于航空产品交付量同比提升。公司为我国大型军机生产厂商,由于军机交付结算具有季节性特征,近5 年公司一季度业绩始终处于亏损状态。2018 年一季度,公司圆满完成全年飞机交付目标第一阶段任务,当期业绩出现大幅上升。预告净利润区间中值约为2000 万元,达到近10 年最高水平,公司航空产品已经开始步入放量阶段。我国各类大型军机数量严重不足,且军机更新换代已进入关键阶段,以运20 为首的新机型开始小批量交付部队,2018 年全年公司飞机生产任务将异常繁重。航空产品交付数量的上升必将推动业绩的释放,公司业绩拐点已经来临。

运-20 批量列装周期将至,大型战轰或迎换代更新

运20 已于17 年7 月正式列装空军航空兵,自首次交付至今,军方已累计接收7 架。国产大型运输机的研制装备,对军事装备的快速投送、国防力量的战略布局至关重要,是战略空军建设的关键一环。无论是替代相对陈旧的引进机型、满足紧迫的运输能力需求,还是基于大型运输机衍生预警机、加油机等重要特种飞机,军方对运-20 的需求均十分强烈。我们预测未来10 至15 年,我国空军运20 的数量将达到200 架,市场空间约360 亿美元。

运20 量产节奏与公司业绩紧密相关,未来需要重点关注。

除军用大型运输机外,我国另一军用大型机种战略轰炸机也将开始更新换代。中国人民解放军原空军司令员马晓天曾表示,空军已在发展新一代的远程打击轰炸机。目前我军列装的轰6K虽然实现了我国战略轰炸机的从无到有,但与美国现役战轰相比,轰6K 在作战半径及最大载弹量等参数上仍存在一定差距。

新型远程轰炸机或将具备隐身及更为强大的远程能力,在列装后或将全面替代现有轰6K 机型。公司作为国内大中型运输机、轰炸机、特种飞机制造商,将直接受益于运20 批量列装与未来新型战略轰炸机换代所带来的市场需求,公司军用整机板块业绩有望实现高速增长。

大飞机试飞进展顺利,航空零部件业务直接受益C919 大型客机在经过两架原型机数次试飞后,已经具备城际航线飞行能力,发动机飞行性能稳定,达到预期的飞行状态。第二架原型机首飞标志着全面试验试飞已经展开,首架原型机在完成转场后已经进入研发试飞和适航取证阶段,第三家原型机也将在年内首飞。全球在研的最大型灭火/水上救援水陆两栖飞机AG600 已实现陆上首飞,预计年内实现水上首飞。目前C919 在手订单已达到815 架,AG600 意向订单也已超过20 架。此外,ARJ-21 支线客机累计订单量达433 架,商飞透露,18 年全年,该机型还将至少交付15 架。公司承担了两型大飞机以及ARJ-21 支线客机大量零部件的生产工作,公司零部件业务板块有望直接受益于以上三型民机订单的持续落地。

现有民机型号需求上升,新机型有望提升盈利水平国家“一带一路”、中非区域航空合作战略中,把促进国产飞机出口和国产飞机在非运营作为合作重点,为公司民机开拓国际市场提供了新的发展机遇。2017 年公司再次交付一架新舟系列飞机,预计18 年全年,新舟系列飞机交付数量有望升至3 架以上。在新机型研发方面,公司持续增加研发投入,以确保新型涡桨飞机的开发进度。新型号飞机预计将于2018 年进入市场,其利润水平将大幅超越新舟系列现有机型,有望直接提升公司民机业务盈利水平。

盈利预测与投资评级:军民需求驱动业绩稳增,维持买入评级公司作为运20 等军用大飞机的唯一生产商,C919、AG600、ARJ-21 等民用飞机的主要零部件供应商,将直接受益于战略空军建设提速与民机国产化快速推进。我们预计公司2018 年至2020 年的归母净利润分别为5.88亿元、7.63 亿元、9.96 亿元,同比增长分别为24.81%、29.65%、30.63% ,相应18 年至20 年EPS 分别为 0.21元、 0.28 元、0.36 元,对应当前收盘价PE 分别为 85 倍、64 倍、50 倍。考虑到公司未来较高的成长性与较大的发展空间,维持买入评级。

必达财经

上证指数 最新: 2829.27 涨跌幅: 2.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。