关注证券之星官方微博:

券商评级:沪指高开低走成交量继续萎缩 9股有潜力

2018-04-13 15:00:07 证券之星综合
证券之星综合 更多文章>>

000710

贝瑞基因个股资料 操作策略 盘中直播 独家诊股

 贝瑞基因:Q1业绩预告超预期,肿瘤早诊前景广阔

类别:公司研究机构:西南证券股份有限公司研究员:朱国广,周平,陈铁林日期:2018-04-13

事件:公司预计2018Q1 归母净利润为6000-8000万元,同比增长55-107%。 业绩超出市场预期,收入保持快速增长,规模效应使得盈利能力提升。总体来看,一季度预告略超我们预期。参照2017 年报表结构,我们估计业绩超预期的主要原因在于NIPT 检测和科研服务都实现了快速增长,同时规模效应使得期间费率略有降低。NIPT 检测业务将随着产品升级带来毛利率提升,市场扩容推动销量增长;科研服务业务则随着更高效率更低成本的新设备投产将迎来快速增长。公司各项业务积极向好,估计全年业绩或超预期。

  渗透率提升+产品升级提价,公司生育健康业务仍有4 倍以上增长空间。生育健康筛查为公司主要收入和利润来源,我们认为仍有4 倍以上增长空间,主要原因包括:1)渗透率提升:NIPT 行业2017 年检测量约400 万人份,二胎高龄产妇约300 万人都需要做该业务,另外头胎产妇渗透率达到50%,则年需求量至少1000 万人份。保守估计按1000 元/人份计算,约100 亿市场规模,至少还有4 倍空间。2)产品升级:从贝比安向贝比安Plus 升级,检测水平从染色体非整倍体提升至染色体微缺失微重复,检测的基因位点更多,价格提升20%以上。目前贝比安Plus 占比仅20%左右,随着贝比安Plus 对贝比安逐步替代, 收入和毛利率有望持续提升。贝瑞基因是国内NIPT 检测业务的行业领导者,技术沉淀深厚、峰值收入有望突破30-40 亿元,目前规模不到10 亿元,成长空间巨大。另外公司还在大力推广科诺安、科孕安和贝聪安等遗传筛查新项目,还处在市场开发阶段,随着渗透率提升,有望再造一个NIPT 业务。

  ctDNA 肿瘤检测业务扬帆起航,未来空间容量达千亿元。参股子公司福建和瑞正在开展基于ctDNA 技术的肿瘤早诊业务,与现有检测技术相比优势明显,与影像学检查相比能够提前至少6-12 个月发现肿瘤;组织活检需要穿刺取样,只有30%左右的患者能够成功取样,而ctDNA 采血即可而且适用于所有患者。贝瑞的ctDNA 技术灵敏度达到万分之三,明显高于其他竞争对手。研发进度快, 已完成技术路径开发,预计年内将开展大规模数据测试为上市销售提供准备。ctDNA 技术应用于肿瘤早诊的技术壁垒高,贝瑞目前处在全球领先地位,有望成为国内上市的第一个肿瘤早诊产品。肿瘤早诊在临床应用大,早诊断早治疗能够显著降低医疗费用,上市后或将获得保险公司的大规模订单从而实现快速放量。我国肿瘤患者人数多且发病率,未来市场空间有望达到千亿级。

  盈利预测与评级:预计2018-2020 年EPS 分别为0.95 元、1.28 元、1.75 元, 对应估值分别为60 倍、45 倍、32 倍,维持“买入”评级。 风险提示:NIPT 业务收费大幅降价的风险、国内对新产品审批进展低于预期的风险、新业务推广或不及预期的风险。

相关个股

上证指数 最新: 2977.08 涨跌幅: -0.98%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。