关注证券之星官方微博:

周四机构一致最看好的十大金股

2018-04-11 15:00:01 证券之星综合
证券之星综合 更多文章>>

603737

三棵树个股资料 操作策略 盘中直播 独家诊股

 三棵树:家装+工程持续发力,收入增长提速

类别:公司研究机构:国信证券股份有限公司研究员:黄道立日期:2018-04-11

收入增长34.45%,净利润增长31.66%,并拟10转3派5.5元

  2017年三棵树共实现营业收入26.19亿元,同比增长34.45%,实现营业利润2.21亿元,同比增长56.09%,实现归母净利润1.76亿元,同比增长31.66%,扣非归母净利润1.45亿元,同比增长39.79%,基本符合此前业绩预告,EPS为1.76元/股;同时,拟每10股转增3股,并派发现金红利5.5元。

  收入增长提速,毛利率有所下滑

  受益墙面漆销售增长,收入增长提速,其中家装墙面漆和工程墙面漆销售量分别较上年同期增长24.16%和48.76%,销售收入同比增长28.88%和46.63%,收入占比分别为27.8%(-1.21%)和49.91%(+4.15%)。受上游化工原料价格涨价影响,主要产品毛利率均有不同幅度下降,其中家装墙面漆、工程墙面漆、家装木器漆和工业木器漆分别为56.93%(-0.85%)、39.12%(-3.34%)、37.93%(-9.34%)和24.65%(-6.95%),叠加产品结构性调整影响(毛利率较低的工程墙面漆占比提升,其中低毛利的内墙漆占比逐步提高),综合毛利率较上年同期下降4.72个百分点至40.62%。

  家装+工程持续发力,产能分布持续优化

  公司在家装漆方面继续深耕渠道建设,截至期末终端销售网点增至近1.9万个,较上年增长近3000个;工程漆方面继续加强与大型房地产企业合作,与国内10强地产中8家、50强地产中31家、100强地产中47家签署了战略合作协议或建立了合作伙伴关系。同时,公司规划在安徽明光市、保定市博野县、莆田市秀屿区新建生产基地,建成后将进一步提高公司产品的覆盖率和市场占有率,完善全国布局,并拟在四川生产基地建设涂料生产及配套建设三期项目,进一步布局保温材料、保温一体板及防水卷材等,丰富公司产品品类。

  转型综合服务提供商,业绩高增长可期,维持“买入”评级

  作为国内领先涂料生产企业,工程墙面漆和家装墙面漆齐发力,目前已进入快速发展期。同时,公司加快向综合服务商转型,推进“马上住”服务和“O2O”体系,布局涂装一体化和城市焕新重涂业务,打造361°服务体系,实现公司从单一涂料生产商向“涂料+服务咨询+施工服务”的综合服务商转变。随着产能布局、营销网络逐步完善和品牌知名度提升,业绩高增长可期。预计18-20年EPS为2.46/3.41/4.27元/股,对应PE为28.2/20.4/1l

  风险提示:地产投资超预期下滑;化工原料超预期涨价;项目建设投产不及预期。6.3x,维持“买入”评级。

相关个股

上证指数 最新: 2853.00 涨跌幅: 0.02%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。