关注证券之星官方微博:

券商评级:沪指收跌止步六连阳 9股引关注

2017-11-14 15:00:27 证券之星综合

000998

隆平高科个股资料 操作策略 盘中直播 独家诊股

隆平高科:外延并购持续推进 产品线布局进一步完善

类别:公司研究机构:安信证券股份有限公司研究员:李佳丰日期:2017-11-14

事件1:2017年11月12日,公司公告与三瑞农科张永平等股东签署《关于三瑞农业科技股份有限公司的股份转让协议》、《关于三瑞农业科技股份有限公司的盈利补偿协议》,约定以9.87元/股的转让价格收购其合计持有的三瑞农科5219.99万股股份,收购完成后,公司将持有三瑞农科50.39%股份。业绩承诺:2018-2020年累计考核净利润2.43亿元,考核净利润包括“扣除非经常性损益后的净利润”+“其他与主营业务直接相关的非经常性损益(资产处置、债务重组、接受捐赠、风险投资等非正常经营业务产生的收益除外)”×50%,除上述以外,鉴于三瑞农科对内蒙古五原农村商业银行股份有限公司投资收益(以下简称“投资收益”)具有持续性和稳定性,各方同意将三瑞农科上述投资收益全部计入三瑞农科考核净利润。

事件2:2017年11月12日,公司公告与河北巡天温君等多名股东签署《河北巡天农业科技有限公司股权转让协议》,约定收购其合计持有的河北巡天51%股权,收购完成后公司将持有河北巡天51%的股权。2017-2020年业绩承诺:考核净利润分别不低于5700万元、6555万元、7538万元、8669万元,2018-2020年考核净利润复合增长率不低于15%。

考核净利润包括“扣除非经常性损益后的净利润”+“其他与主营业务直接相关的非经常性损益(资产处置、债务重组、接受捐赠、风险投资等非正常经营业务产生的收益除外)”*50%。

我们的分析和判断:1. 外延并购,完善公司产品布局。根据公司公告,三瑞农科是中国杂交食葵研发、生产、营销全面领先的企业,主营业务为向日葵杂交种子的研发、生产、销售季技术服务;2016年实现净利润1.23亿元,2017年1-7月实现净利润6425.25万元。杂交食葵是内蒙、新疆、吉林、甘肃等北方地区重要、稳定的经济作物,公司通过收购三瑞农科股权,一方面有助于三瑞农科在杂交食葵及其他经济作物种业领域的拓展,另一方面,通过收购整合进一步完善公司经营品类战略及产品布局、有利于公司进一步深耕北方市场网络,提升公司的市场竞争力!根据公司公告,河北巡天是中国杂交谷子种业龙头,主营业务为谷子、马铃薯、杂粮杂豆等作物的种子生产及销售,是中国种业信用骨干企业,2016年实现净利润5281.14万元,2017年上半年实现净利润3123.06万元。公司通过收购河北巡天,有助于加强河北巡天在杂交谷子领域的创新能力和市场推广能力,同时完善公司行业和产品的布局、提升公司的市场竞争力和盈利能力。

2. 收购合作步伐加速,全面布局全国市场。1)2017年3月,公司收购湖北惠民农业科技32.49%股权,2017年8月公告,公司协议收购33位自然人股东共计约47.51%股权,收购后公司将持有80%的股权;通过将湖北惠民科技纳入公司管理体系,借助其在湖北良好的品牌形象、市场影响力及运营团队,有利于公司实现本土化运营、打造区域化运营平台,提高公司在湖北及周边市场的市场占有率和终端服务能力。 2)2016年10月公司公告收购广西恒茂农业科技有限公司 51%股权,深耕西南种业市场,利用广西恒茂在杂交籼稻和西南玉米行业中较为成熟的产业体系,提高公司在广西、江西等市场的占有率;3)2016年10月公司公告,与黑龙江广源种业集团有限公司在黑龙江设立粳稻合资公司,开拓东北粳稻市场,充分发挥广源种业的研发资源和地域优势,合力开拓东北粳稻市场,提升公司在东北种业市场份额。公司通过与区域种子龙头公司合作,全面布局全国市场;4)2017年7月,公司与南京农业大学共同成立南方粳稻研究院,有望进一步完善公司在南方水稻种业市场的全面布局,进一步提升公司的水稻种业创新能力及市场竞争力!3. 国际布局或再落一子,助力公司种业腾飞。中信入主之后,公司明确了其 2020年前的战略目标,即“种业运营+农业服务,国内市场+国外市场”的四轮驱动,从公司公告披露可以看出,公司“内生发展+外延并购”双动力增长,实现业绩“双2番”,进入世界种业前8强。

农资服务以及海外市场布局,是公司未来内生增长的新来源。

据公司公告,2016年公司与中信现代农业及其他投资方共同投资成立中信农业产业基金,公司持股28%,中信农业产业基金间接全资持有中信农业基金。

公司公告,中信农业基金与陶氏益农签署《种质库物料权益及商标协议》,约定中信农业基金以11亿美元的总对价收购陶氏益农在巴西特定的玉米种子业务,包括陶氏益农的巴西玉米种质资源库的非排他使用权、拟剥离的育种研发中心、种子加工厂、Morgan 种子品牌,以及 DowSementes 品牌在特定时间内的使用权,该部分业务2016年收入约2.96亿美元,完成交易后将由目标公司间接全资持有。

2017年8月公告,公司与目标公司签署投资协议,一方面有利于公司国际化布局,开拓国际市场;另一方面公司可以引进国外先进的育种经验和技术,增强公司的竞争优势,推动公司业绩增长!投资建议:公司是国内种子龙头企业,中信的入主标志着公司进入发展新阶段。预计公司2017-19年净利润分别 为 8.03/10.94/13.96亿元,对应 EPS 0.64/0.87/1.11元/股,6个月目标价 33元,维持 “买入-A”评级。

风险提示:政策风险;价格风险;自然灾害风险。

证券之星网app

上一页 1 ...3 4 5 6 7 8 9 下一页
相关个股

上证指数 最新: 3382.91 涨跌幅: -0.48%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。