关注证券之星官方微博:

周二机构一致最看好的十大金股

2017-09-11 15:00:29 证券之星综合
股市有风险,投资需谨慎。文中提及个股仅供参考,不做买卖建议。

600000

浦发银行个股资料 操作策略 盘中直播 独家诊股

浦发银行:息差逐步企稳 不良加速确认

类别:公司研究机构:申万宏源集团股份有限公司研究员:毛可君日期:2017-09-11

公司发布2017年中报,上半年实现营业收入834亿元,同比上升1.4%(1Q17: 0.3%YoY);归母净利润282亿元,同比增长5.2%(1Q17:+3.9% YoY),略超我们预期(中报前瞻预测3.8%,主要是规模扩张略超预期)。上半年年化加权平均ROE 15.7%。

信贷持续扩张,同业和非标资产收缩。17年上半年公司总资产规模为5.9万亿,同比增速10.1%。从资产端来看,贷款同比大幅增长23.9%,环比一季度增长3.1%,占总资产比重较一季度上升1.3个百分点至49.5%。二季度新增贷款占新增总资产的345.0%,是公司资产规模增长的主要动力。从贷款结构来看,上半年零售贷款同比增幅达59.1%,占总贷款比重较16年末上升3.5个百分点至38.6%,主要依靠个人信用卡贷款及透支(+120.3%YoY)快速增长的驱动。严监管环境下公司上半年同业和非标规模继续收缩,二季度同业资产同比、环比分别降低16.4%和3.6%;以非标投资为主的应收款项类投资规模同比大幅降低45.3%,资产端结构持续改善。

存款活期化显著, “同业负债+同业存单”占比继续下降。17年上半年公司存款同比增长7.3%,不及负债同比增速10%。从存款结构来看,活期化趋势明显,公司上半年活期存款同比增速21.1%,占总存款比重较年初上升0.9个百分点至46.7%。同业负债结构持续调整,同业负债和同业存单分别环比一季度下降2.3%和7.0%。二季度末公司“同业负债+同业存单”占比为34.1%,环比一季度下降1.4个百分点,未来同业负债调整压力整体可控。

息差环比降幅显著收敛,企稳可期。受贷款收益下降和同业负债成本抬升影响,17年上半年公司净息差为1.82%,较16年末下降21BP,息差走低对利润增长负贡献24.1%。根据我们测算,上半年净息差季度环比收窄幅度已显著收窄至5BP,考虑到负债结构持续优化、贷款尤其是零售贷款收益率持续提升以及同业资金利率有望下行,我们认为下半年公司净息差将进一步企稳。

非息收入占营收比重提高,信用卡业务收入亮眼。上半年受投资收益快速增长的推动(+65.4%YoY),非息收入占营收比重较年初上升5.1个百分点至37.7%。其中,公司手续费及佣金收入同比增长8.4%,贡献了4.0%的利润增长。此外,零售银行业务稳步发展。上半年公司信用卡收入同比大增94.1%至218.7亿元,我们认为未来信用卡业务将成为公司提升中收的重要驱动力之一。

加速确认不良,主动出清风险。上半年公司加大不良核销力度,不良核销同比大幅增长117.1%。在不良认定进一步趋严情况(“不良贷款/逾期90天以上贷款”由16年末的82.96%上升至95.03%)下,公司不良率环比一季度大幅提高17BP 至2.09%,而关注类贷款占比也提升至3.83%。上半年逾期贷款占比较16年末下降7BP 至2.91%,我们测算公司上半年加回核销的不良生成率为1.43%,环比一季度显著下降31BP,而二季度信贷成本环比一季度下降8BP 至1.94%。公司主动加大风险出清、增强不良确认力度,有力夯实资产质量基础。

公司信贷业务增长强劲,息差和不良有望在下半年进一步企稳,维持增持评级。我们上调公司17/18/19年归母净利润增速至4.4%/10.7%/15.0%(原预测3.6%/8.4%/13.6%,调高贷款增速、调低信贷成本),当前股价对应17/18/19年0.92X/0.82X/0.72XPB,维持增持评级。

您是不是对行业板块,概念板块,地区板块,全部都一知半解?不需要担心,不需要迷茫,产业掘金【微信号:zqzxcyjj88】将会用最简单的形式概述热点,整理热点!来!立即拿起手机,扫一扫下方二维码关注,更多市场热点中午12点准时发布。

证券之星网app

上一页 1 2 3 4 5 6 7 ... 10 下一页
相关个股

上证指数 最新: 3430.46 涨跌幅: 0.59%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。