关注证券之星官方微博:

周四机构一致最看好的十大金股

2017-05-17 15:00:33 证券之星综合
股市有风险,投资需谨慎。文中提及个股仅供参考,不做买卖建议。

601677

明泰铝业个股资料 操作策略 盘中直播 独家诊股

明泰铝业:走规模化 高端化发展路线

类别:公司研究机构:万联证券有限责任公司研究员:宋江波日期:2017-05-17

铝板带箔材产销量稳步增长:传统的铝板带箔材产品是公司利润的基石。目前传统铝板带产品的毛利率是4-7%左右,对应的下游需求包括PS板基,手机,汽车和建筑等领域;公司铝箔产品的毛利率为12-15%左右,对应的下游需求包括电子,医药,电池和食品饮料等领域。在铝板带箔领域,公司的竞争优势体现在公司质量稳定,品种全,规格多,而且在某些高端细分领域,如医药铝箔领域占据市场垄断地位。2015-2016年公司传统铝板带材的销量分别为38.79和41万吨,2017年公司传统铝板带材的销量有望实现15%以上增长;2015-2016年公司铝箔的销量分别为5.42和6.15万吨,2017年公司的铝箔销量有望继续增加2万吨以上。公司2017年传统铝板带材产量的提升主要依靠原有产线的升级和改造,而2017年铝箔增量主要源于公司铝箔电子产业园新设备的投产。

交通用铝板带和型材项目稳步推进:公司的“20万吨高精度交通用铝板带”项目在2016年总共生产15万吨自用坯料和5万吨厚板产品,实现净利润4103万元。该项目生产的15万吨自用坯料属于宽幅板,此前由于原有的热轧产线的宽度限制,宽幅板只能外购,目前转为内部生产之后,有效节约了公司生产成本,间接产生利润。厚板产品方面,预计2017年该项目的产品产量将增加至7万吨左右,继续有效增厚公司业绩。由于冷轧设备尚未到位,该项目薄板产品的产出受到限制,预计在2018年下半年该瓶颈将得到解决,2019年将达到原定的年产10万吨产品的目标。“年产2万吨交通用铝型材”项目包括车体制造,车体大部件和其他交通用或工业用型材三块业务,其主要目标客户郑州中车,项目达产后预计实现年净利润1.88亿元。

该项目目前已经具备了地铁大部件车厢焊合能力,2016年生产的12节车厢目前已经交付郑州中车。2016年该项目是亏损状态主要是因为2016年的生产的12节车厢并未确认收入;2017年(包括2016年生产的车厢在内)公司预计将销售地铁车厢100节以上,有效为公司贡献利润。除了焊接产线外,该项目原定的挤压产线尚未完成安装。

当前,挤压设备的采购在稳步推进中,预计将在一到两年内完成安装、调试并投产。挤压设备投产后,该项目所生产车厢所用型材将由现在的全部外购转为内部生产,并具备5000吨轨交大部件和1万吨无缝管和铝型材的生产能力,项目的盈利能力将进一步增强。

规模化,高端化是发展方向:公司的发展方向很明确,一方面是通过产销量的提升继续巩固和扩大公司在传统铝板带箔产品上的市场地位,并侧重于中高端产品产量的提升,以稳定公司的利润基础;另一方面,顺应行业发展趋势,着眼于未来,通过高精度交通用铝板带项目,轨交型材项目和汽车用铝板项目,开拓高端铝材市场,打造新的利润增长极,并逐步实现产品的升级。就公司的高端化项目而言,轨交型材项目抢占了郑州乃至河南省轨道交通发展的先机,通过与郑州中车的合作,同时规避了竞争风险和市场需求风险;汽车板项目则是顺应汽车轻量化发展趋势,充分利用自身铝材轧制技术的积累顺利切入汽车铝板蓝海市场,分享铝材消费升级的红利。

盈利预测与投资建议:预计公司2017-2018年EPS为0.68元和0.84元,结合2017年5月15日收盘价13.13元,对应的PE为19和17倍,基于对公司交通用铝和汽车用铝板项目的看好以及当前的低估值优势,维持“增持”评级。

风险因素:项目的产量释放不及预期;下游需求不及预期。

您是不是对行业板块,概念板块,地区板块,全部都一知半解?不需要担心,不需要迷茫,产业掘金【微信号:zqzxcyjj88】将会用最简单的形式概述热点,整理热点!来!立即拿起手机,扫一扫下方二维码关注,更多市场热点中午12点准时发布。

证券之星网app

上一页 1 2 3 4 5 6 7 ... 10 下一页
相关个股

上证指数 最新: 3356.84 涨跌幅: -0.18%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。